25.01.2012 • 17:38 1155

Рынок не восстановился, но вложения будут

Строить бизнес-центр и ТРК можно на чужие деньги

В Казахстане создается новое совместное предприятие по развитию коммерческой и жилой недвижимости. Соответствующее соглашение было подписано между Сhagala Group (Chagala International Holding BV) и международной управляющей компанией ADM Capital, которая представляет инвестиционный фонд ADM Kazakhstan Capital Restructuring Fund (ADM KCRF). На сегодняшний день Chagala Group занимается созданием диверсифицированного портфеля услуг и жилищных решений, преимущественно направленных на нефтегазовые компании и их поставщиков, оперирующих в Каспийском регионе Казахстана. ADM Capital, в свою очередь, инвестирует в развивающиеся рынки более 13 лет.

Общий объем инвестиций составит $60 млн. Компании планируют начать освоение капитала в первом квартале 2012 года. Объекты для первоначальных инвестиций находятся в Атырау и Алматы. «Это совместное предприятие представляет собой инновационную финансовую структуру, которая позволит нам финансировать развитие ряда запланированных проектов в секторе коммерческой и жилой недвижимости. Партнерство с компанией ADM Capital дает нам возможность увеличить стоимость активов, находящихся на балансе компании, не размывая участие в капитале существующих акционеров группы», – отмечает генеральный директор Chagala Group Франциско Паррилла.

Как пояснил эксперт, ключевым моментом партнерства является тот факт, что на сегодняшний день Сhagala Group обладает большим земельным банком, который необходимо осваивать и развивать, чтобы он приносил дополнительную прибыль. «Однако в настоящее время мы не планируем инвестиции собственных средств в развитие определенных проектов, связанных с этим земельным банком. В лице фонда ADM Kazakhstan Capital Restructuring Fund мы нашли партнера, сотрудничество с которым позволит нам добиться поставленных целей.  Вклад в партнерство с нашей стороны – это земля, а фонд ADM Kazakhstan Capital Restructuring Fund предоставит необходимое финансирование для реализации совместных проектов. В результате, при снижении денежных вливаний с нашей стороны, станет возможным развитие интересных проектов, ряд из которых мы уже определили. Тем не менее, мы с нашим партнером разделяем не только прибыль от проектов, но и риски, связанные с их реализацией и развитием», – поясняет детали сделки генеральный директор Chagala Group.

В Алматы в рамках СП инвесторы планируют приобрести офисное здание, которое на сегодняшний день полностью заполнено. В Атырау на площади в 30 кв. км СП будет развивать проекты центра досуга и 100 квартир, которые будут выставлены на продажу. «Ожидается, что общий объем инвестиций составит $60 млн, который в дальнейшем может быть увеличен до $120 млн, в зависимости от возможностей рынка. Цель наших инвестиций заключается в создании качественных объектов жилой недвижимости для жителей Атырау и пространства, где будут сосредоточены кинотеатры, в том числе и с показом фильмов на английском языке, фитнес-центр, центр развлечений для детей и крупнейшая сеть супермаркетов. Это именно те объекты, которых в настоящее время в Атырау, к сожалению, нет. Поэтому мы хотим, используя нашу проверенную модель развития и управления объектами недвижимости, реализовать данные проекты в Атырау», – поясняет Франциско Паррилла.

Решение о создании такого СП в Chagala Group объясняют стремлением компании к поиску различных механизмов финансирования, чтобы обеспечить соответствие финансовой структуры и экономики проектов. «Как я уже говорил, основной причиной участия в СП является наше желание развития новых проектов при снижении уровня финансовых вливаний. Мне не известно о других подобных совместных предприятиях, но подозреваю, что мы не первые, кто использует такую схему. Это, действительно, разумный и эффективный подход, и партнерство с ADM Capital позволяет нам воплотить его в жизнь», – считает генеральный директор Chagala Group.

При этом эксперт не рекомендует рассматривать подобные инвестиции в качестве индикатора восстановления рынка недвижимости. И решение компаний вкладываться в этот сектор рынка объясняет стремлением акционеров к осуществлению планов по реализации подобных проектов, нежели благоприятной ситуацией на рынке недвижимости.  «К сожалению, говоря о состоянии рынка недвижимости, вынужден констатировать, что до полного восстановления еще очень далеко», – отметил Франциско Паррилла.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 17:38 1155

Loading...