25.01.2012 • 17:34 771

Субсидии на транзит зерна будут ограничены

С марта в Казахстане изменится порядок субсидирования поставок зерна через территорию России, а закупочная цена зерна вырастет. Об этом во вторник заявили представители Минсельхоза и глава «Продкорпорации».

«Отследив ситуацию с ценами на зерно на внешних рынках, мы рассматриваем возможность с марта 2012 года субсидировать его поставки по территории России только до портов Азовского, Черного и Балтийского морей», – сказал на встрече с журналистами председатель правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов.

Глава «Продкорпорации» пояснил, что бизнес должен будет принять это во внимание при заключении контрактов на экспортные поставки.

- Таким образом, исключаются поставки зерна в Азербайджан через Российскую Федерацию, так как, проанализировав ценовую конъюнктуру, мы сделали вывод, что данное направление не нуждается в субсидировании, – подчеркнул г-н Кабдрахманов.

Основной объем экспорта казахстанского зерна идет через черноморский регион, поскольку два десятка портов Черного моря позволяют значительно удешевить фрахт до остальных стран-покупателей.

На частичное покрытие транспортных затрат правительство выделяет 15 млрд тенге. В прошлом году на эти цели было потрачено 5 млрд, 10 млрд предусмотрено в бюджете на 2012 год. Правда, в 2011 году субсидирование поставок через Китай и Россию осуществлялось без ограничений. Как отметил Бейбитхан Кабдрахманов, уже этой весной условия могут измениться.

Напомним, в прошлом году услуги по транзиту казахстанской пшеницы предложила и Грузия. Для этого нужно построить терминал в Батуми, Поти или Анаклии. Это позволит выйти на рынок Египта. Но поскольку эта страна закупает зерно кораблями объемом от 60 тыс. тонн, принять их может далеко не каждый порт. Так, Поти принимает суда до 20 тыс. тонн.

С сентября по декабрь 2011 года объем экспорта зерновых составил 4,2 млн тонн зерна. По прогнозам министерства, его потенциал в 2012 году – 15 млн тонн.

- Ситуация с экспортными контрактами такова, что этот план, скорее всего, будет выполнен, но по-прежнему ограничивающим фактором является нехватка зерновозов, – заметил г-н Кабдрахманов. – Парк в Казахстане – 5200 зерновозов, и этого недостаточно для полноценной отгрузки. КТЖ арендует парк из России, Узбекистана, Грузии и Азербайджана.

«Чтобы освободить мощности для хранения зерна к новому урожаю, на свободные элеваторы будет перемещено еще 500 000 тонн, по 60-70 тыс. тонн в месяц, – сказал вице-министр сельского хозяйства республики Муслим Умирьяев. – Плюс Казахстан ежемесячно экспортирует по 1 млн тонн. К сентябрю, к началу уборки, мы будем полностью готовы к приемке нового урожая».

Он также сообщил, что скоро у производителей начнется дополнительный закуп ячменя (100 000 тонн) по 18 000 тенге и пшеницы четвертого класса.

- Уже закуплено 4 млн 631 тыс. тонн зерна, цена не упала ниже 16 500 тенге, так как зернотрейдеры стали давать цены даже выше, чем «Продкорпорация», – говорит Муслим Умирьяев. – И если в 2009 году, когда урожай тоже был высоким, крестьянам порой приходилось продавать зерно ниже себестоимости, сейчас мы даже планируем поднять закупочную цену еще выше, до 20-21 тыс. тенге за тонну. Это будет сигнал рынку, и трейдеры будут давать еще больше, чем закупочная цена «Продкорпорации», – сказал Умирьяев.

Чиновники сообщили, что началось рассмотрение программы увеличения объемов хранения зерновых в стране до 1 млн тонн. Инвестпроекты и программы уже находятся в стадии разработки, и в ближайшее время станет известно, в каких регионах и на каких объектах начнется модернизация и строительство новых мощностей. Прежде всего, пояснили спикеры, это будут зерносеющие регионы,  юг и запад Казахстана.  И помимо зерновых они смогут принимать и масличные культуры.

В настоящее время мировой рынок зерна возглавляют США, Канада, Австралия и Аргентина, на них приходится почти 80% всего объема мировой торговли. Казахстан по экспорту пшеницы занимает седьмое место в мире. Однако затраты на выращивание одного гектара пшеницы в США составляют более $500, а в Казахстане – около 100, отсюда более низкая себестоимость тонны пшеницы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 17:34 771

Loading...