25.01.2012 • 15:51 1477

Лапландия – сказка наяву!

Из таежного домика навстречу к нам вышел местный Санта Клаус

Лапландия – самое волшебное место на Земле! Сюда приезжают туристы со всех уголков земного шара для того, чтобы окунуться в детство и загадать свое самое заветное желание. Только в Лапландии вы можете встретиться с настоящим Йолупукки (Санта Клаусом), потрепать его за бороду и спеть вместе с ним рождественскую песню, громко хлопая в ладоши. И не забудьте заглянуть на огонек к потомственному шаману, а после с ветерком прокатиться на собачьих и оленьих упряжках. Любителям активного отдыха придется по душе спуск по снежным склонам на лыжах или сноуборде, а еще и сафари на снегоходах!

Третий год подряд Казахстанская туристская ассоциация (КТА) совместно с финскими партнерами организовывает информационный тур на горнолыжный курорт «Levi Resort Lapland». Наши партнеры рассматривают казахстанский рынок как один из самых перспективных из стран СНГ и с благодарностью отмечают активную помощь КТА в работе с туркомпаниями Республики Казахстан. В КТА создан и успешно действует «Финский клуб», тесно поддерживающий контакты с финскими коллегами. Участники «Финского клуба» не раз встречали наших финских коллег на казахстанской земле. КТА организует встречи, семинары и тренинги для туркомпаний со специалистами принимающей стороны, в общем активно продвигают действительно качественный турпродукт на рынке Казахстана. И вот теперь мы в составе информационного тура, в который вошли представители туррынка Казахстана, России и Татарстана, летим в гости к нашим друзьям в сказочную Лапландию.

Самолет с туристами приземлился в финском городе Китилля. До курорта Леви мы добрались достаточно быстро: всего за 15 минут. Обогнув склон горы, мы подъезжали к отелю Леветунтури, что находится на курорте Леви. Выйдя из комфортабельного автобуса, наша группа была охвачена радостью от увиденного: «Какая красота!», «Какое волшебство!», «Вот это чудо!» – было слышно вокруг. Сказочное настроение создавали многочисленные огоньки, которые освещали все вокруг: покрытые снегом дорожки и горные трассы. Кстати, было совершенно не холодно – минус 4 градуса. Сейчас в Лапландии господствует полярная ночь, светло здесь бывает всего 3-4 часа в сутки. Летом наступает полярный день – когда все с точностью до наоборот.

В первый вечер нас пригласили в ресторан. Здесь нашу группу ждал сюрприз: за нами пришел шаман Нилес Йолуни! Постукивая в бубен, он провел нас в колоритный ресторан «Саамен Ками». В центре современной землянки располагался открытый очаг, на котором готовили эксклюзивные блюда для гостей. Шаман великодушно угостил нашу группу изысканными северными деликатесами из оленины и рыбы. Здесь мы попробовали язык, ребрышки, жаркое из оленины, семгу, жаренную на костре, арктический голец! Из напитков предлагалось выпить горячительные напитки, тонизирующий чай, а на десерт – вкусные блины!

Апогеем стало уникальное шоу в исполнении шамана Нилеса и его сына Анте. Слаженная игра на бубне и песнопения «йойки» заворожили всех присутствующих в ресторане! Мы не отрываясь следили за тем, как шаманы передвигались по залу, вслушиваясь в саамские слова. (ПОДВЕРСТКА: Саамы – коренные жители Северной Европы)

На следующий день мы отправились в горнолыжный центр Zero Point. Благодаря программе курорта Леви «Горнолыжник начинается с Финляндии», как и многие из нашей группы, я впервые встала на лыжи! Под внимательным руководством опытных русскоязычных инструкторов мы бцыстро встали на лыжи. В Леви более 15 профессионалов проводят индивидуальные уроки с новичками, решившими встать на сноуборд или лыжи. Детей здесь учат кататься с 4-6 лет.

В нашей группе были и желающие покататься по окрестностям на снегоходах. Для этого каждому из счастливчиков выдали все необходимое: комбинезон, шерстяные носки, сапоги, подшлемник, шлем, рукавицы. Небольшую группу (5-6 машин) сопровождал опытный гид. Через два часа участники снежного сафари уже делились своими восторженными впечатлениями от прекрасного пейзажа: высоких заснеженных елей, сопок, рек, озер. Конечно же, можно было запросто проехать мимо гуляющих оленей! Оказывается, оленей здесь, по статистике, вдвое больше, чем людей. Единственное, о чем стоит позаботится перед поездкой, чтобы у желающих отправиться на снегоходах были на руках водительские права.

К вечеру нас ждала интересная экскурсия на крупнейший в Лапландии собачий питомник. Уже много лет подряд здесь разводят собак пород хаски, шпицев, собак-волков. Кстати, последние не раз снимались в качестве главных героев в фильмах. Хозяин питомника – Рейо Яскеляйнен, победитель многочисленных соревнований по гонкам на упряжках, гордится своими выносливыми собаками! В маленьком домике с камином в центре, где висят эти самые награды и плакаты, нашу группу угощали горячим рождественским напитком – «глёгги». Традиционно его делают на основе красного вина. Мы попробовали безалкогольный вариант «глёгги», не менее ароматный и такой же согревающий.

Кульминацией вечера для нас стало катание на нартах. Собаки послушно внимали командам каюра, который находился в это время на полозьях позади нарт. Сделав большой круг, мы довольные направились осматривать весь питомник. Шпицы показались нам такими милыми и совсем ручными! А вот собаки-волки – строгими и серьезными. Но, как потом нам рассказали, волки от природы очень стеснительные. Видимо, поэтому они усердно отворачивались, когда мы пытались их сфотографировать.

На третий день состоялась увлекательная экскурсия на оленью ферму Саамун Тупа. Здесь нас радушно встретили Арья и Эркки Кенттала, хозяева северных оленей. Мы ехали и успевали только напевать песню «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...». А уже недалеко от фермы нас ждали в таежном домике...

Из домика к нашей группе навстречу вышел местный Санта Клаус, живущий в Леви. Встречи с ним мы ждали давно и радовались как дети. Искренних улыбок не мог сдержать никто! Сначала мы спели песенку для Санты. Потом бодрый старичок исполнил для нас свою любимую – про Йолупукки. Здесь не обошлось и без рождественских историй о том, как дети с нетерпением ждут наступления Нового года, отсчитывая дни в календаре. В этот вечер каждый из нас мог спросить, как у Санты здоровье, и рассказать о себе. По традиции в конце нас ждали подарки от доброго Йолупукки.

Ранним утром следующего дня мы отправились на экскурсию в город Рованиеми – столицу Лапландии. Это единственное место в мире, где Полярный круг можно пересечь на земле и под землей. Любители приключений увековечили такое достижение специальным дипломом.

А в в официальной резиденции Санта Клауса нас ждал настоящий Йолупукки. Несмотря на то, что у него много работы, Санта успевает встретиться с послушными детьми и взрослыми. Он радостно встретил нас и предложил спеть, а потом собственноручно подписал нам рождественские журналы! А веселые эльфы вручили нам фотографии с Сантой и нашей группой!

Конечно, мы не могли пройти мимо официального почтового отделения Санта Клауса. Тут мы приобрели красивые открытки, а некоторые даже отправили их со штампиком «Полярный круг, почта Санта Клауса» своим знакомым и родным!
Совсем скоро все участники поездки посетили одно из удивительнейших мест Лапландии – Санта Парк! В пещере царит теплая атмосфера Рождества целый год. Вдруг сказочный поезд гномов провез нас через четыре времени года в игрушечную мастерскую, где волшебные эльфы готовы творить добрые дела. Но сначала нужно пройти специальную школу и получить диплом. Под землей, в царстве Ледяной принцессы всегда морозно, поэтому посетителям предлагают надеть теплые плащи.Здесь весь интерьер сделан изо льда. Нас порадовала кондитерская рождественских имбирных пряников – сладости здесь готовит и раздает сама миссис Клаус.

За время, проведенное в Леви, друзья рассказали мне, что чувствовали себя умиротворенно и получили огромное удовольствие. Северное сияние мы, к сожалению, не увидели, так как оно возникает при резком перепаде температур. А это значит, есть повод, чтобы вернуться! Хотим поблагодарить за теплый прием компанию Scandinavian Travel Group – Levi Resort Lapland, Ascent Travel, Rostravel, а также Казахстанскую туристскую ассоциацию (КТА).

Интерсные факты о Леви:

1. Весь курорт можно обойти за 15-20 минут, наслаждаясь великолепным пейзажем. Здесь для туристов представлены отличные возможности и спектр услуг: качественные трассы, шопинг, мир СПА, рестораны, караоке, ночные клубы и стриптиз-бар.

2. Большинство предлагаемых экскурсий сосредоточены в местах, которые находятся в 10-15 минутах езды на автобусе от курорта. Исключение составляет двухчасовая поездка на автобусе до города Рованиеми. В городе много магазинов, поэтому хороший шопинг обеспечен.

3. Здесь находится музей истории и культуры Лапландии (крытая и открытая экспозиции), где подробнее можно узнать все об истории и быте саамского народа.

4. Недавно открылся самый большой в Лапландии СПА-отель Левитунтури. В аквапарке можно расслабиться и поплавать в маленьких и больших бассейнах с теплой и холодной водой. Здесь представлено 17 бассейнов с горячей и холодной водой, водная горка и сауны. В этом аквапарке ежедневно посетители наслаждаются световым шоу и звуковыми эффектами. В развлекательном центре гостям предложат СПА-процедуры, занятия в тренажерном зале, для детей открыт «Детский мир».

5. В самом сердце курорта расположен волшебный парк магических ледяных скульптур.

6. С 2001 года в ноябре на курорте Леви проводятся Кубки мира по слалому.

7. Самый длинный склон здесь 2500 метров, максимальная высота – 325 метров, подъемников – 27, лыжных трасс – 230 км, снегоходных троп – 886 км, всего – 45 склонов.

8. Вода на курорте – чистая и вкусная, поэтому ее можно пить из-под крана, не опасаясь за здоровье.

9. Летом в Леви солнечно и тепло, поэтому можно играть в гольф, рыбачить, ходить в походы и ездить верхом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 15:51 1477

Loading...