25.01.2012 • 15:18 598

На лед вызываются

В воскресенье в Алматы стартует чемпионат мира по хоккею с мячом

Первенство планеты, которое начнется в ближайший уик-энд, впервые пройдет в нашей стране. Доселе Казахстану еще не доводилось принимать столь значимые соревнования. Нынешний чемпионат мира станет 32-м по счету, а пройдет он на высокогорном катке «Медео», где сыграют сильнейшие сборные, попавшие в группу A, а команды из групп B и C сразятся на запасном поле центрального стадиона, где специально к этому событию оборудовали арену. Сама формула проведения турнира не претерпела изменений. Так, в группе A по-прежнему шесть соискателей. Это сборные России, Финляндии, Швеции, Казахстана, Норвегии и США. Все шесть команд проведут матчи каждая с каждой, по круговой системе, а затем четыре лучшие из шести сборных сыграют в полуфинале, после которого неудачники оспорят третье место, а победители полуфинальных матчей сыграют в финале, где выявят лучшую команду планеты.

В первом туре, 29 января, сборная Казахстана сразится с Норвегией. На следующий день во втором туре наши хоккеисты сыграют с командой США. 31 января сборная Казахстана сразится с командой Швеции, а на следующий день – со сборной России. Наконец, в заключительный день группового этапа казахстанцы будут выяснять отношения с командой Финляндии. Необходимо отметить, что на данный момент россияне являются действующими чемпионами мира, финны – обладателями серебряных наград, а шведы – бронзовыми призерами последнего чемпионата мира, который прошел в 2011 году в Казани. Что касается сборной, занявшей последнее место в группе А, то, она впоследствии сыграет квалификационный матч с лучшей командой группы B.

Кстати, команды, выступающие в группах под литерами B и C, выступят не на «Медео», а непосредственно в Алматы – на запасном поле центрального стадиона. В группе B соперничество будут вести шесть команд, которые, как и в группе A, проведут между собой турнир в один круг. В этом секстете отношения между собой будут выяснять сборные Голландии, Монголии, Латвии, Венгрии, Беларуси и Канады. По итогам группового этапа среди представителей группы B команда, занявшая первое место, перейдет в группу A, сборные же, оказавшиеся на позициях 2-5, в классификационных матчах разыграют 2-3, а также 4-5 места. А команда, которая станет шестой, на следующем мировом первенстве сыграет в группе C.

 Группа C, в отличие от групп A и B, представлена скромным количеством участников. Их всего три, это команды Эстонии, Японии и Кыргызстана. После одного сыгранного круга команда, занявшая первое место, перейдет в группу B, а две другие проведут дополнительный матч за 2-3 место.

Напомним, что грядущий турнир станет 32-м по счету, а свое начало чемпионат мира по бенди берет с далекого 1957 года. В тот год состоялся первый турнир, в котором приняли участие три сборные: СССР, Финляндии и Швеции. Победу тогда одержали советские хоккеисты. Кстати, представители Советского Союза еще десять раз кряду становились чемпионами мира. Их гегемония прервалась лишь в 1981 году. На данный момент самой титулованной сборной в истории проведения мировых первенств по хоккею с мячом является сборная СССР, которая завоевывала главный трофей турнира 14 раз. Шесть раз почетные награды турнира на родину увозили российские спортсмены. Итого, если считать сборную России правопреемницей сборной Советского Союза, то суммарно выходит 20 побед на первенствах мира. Кроме этого, десять раз на чемпионатах мира побеждала сборная Швеции и один раз команда Финляндии. Помимо этих сборных, в число призеров попадала команда Норвегии (один комплект серебряных и один комплект бронзовых наград), а также сборная Казахстана. Наши соотечественники дважды становились обладателями бронзовых наград, в 2003 и 2005 годах.

Кстати, начиная со второго мирового первенства, к участникам соревнований присоединилась Норвегия. Между тем, при организации чемпионатов предполагалось проведение их раз в четыре года, но, начиная с 1961 года, они стали проводиться раз в два года, а с 2003 – турнир стал ежегодным. Данный вид спорта, не имеющий широкой популярности, развит лишь в нескольких странах. Поэтому ситуация с проведением турнира такова, что любая команда, подавшая заявку, может принять участие в чемпионате мира. На данный момент рекордом является участие тринадцати сборных на мировом первенстве 2009 года. А в 2010 и в 2011 годах таких сборных было 11. Алматинский чемпионат мира с пятнадцатью заявленными командами может побить все рекорды.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 15:18 598

Loading...