USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
85.19$
+0.560
BTC
63718.60$
-297.000

Реструктуризация – в интересах всех

БТА Банк планирует предложить своим кредиторам новые условия обслуживания долга. Таким образом, возможная реструктуризация кос...

Share
Share
Share
Tweet
Share

БТА Банк планирует предложить своим кредиторам новые условия обслуживания долга. Таким образом, возможная реструктуризация коснется изменения условий по ценным бумагам, выпущенным банком в рамках реструктуризации в 2010 году. «Мы считаем, что это позволит улучшить финансовое состояние банка, повысить его устойчивость», – пояснил Анвар Сайденов, председатель совета директоров АО «БТА Банк», накануне на встрече со СМИ.

По словам руководства банка, эту инициативу уже поддержали акционер банка – АО ФНБ «Самрук-Казына» и регулятор финансового рынка Нацбанк РК. Окончательное решение о начале процедуры реструктуризации будет принято по итогам общего собрания акционеров, которое состоится 26 января. На прошлой неделе топ-менеджмент банка провел ряд встреч со своими кредиторами и акционерами в Лондоне и Нью-Йорке, в ходе которых руководство фининститута представило информацию о текущем состоянии банка, о целесообразности реструктуризации.

«По нашим оценкам, реструктуризация будет поддержана акционерами, потому что она проводится в интересах всех участников, в том числе и держателей облигаций. Реструктуризация – это процесс, который касается наших внешних обязательств. При этом стоит отметить, что эта мера никак не скажется на операционной деятельности и на стандартном функционировании банка, а также никак не коснется наших клиентов и вкладчиков», – отмечает Асхат Бейсенбаев, и.о. председателя правления АО «БТА Банк». Ситуация с денежными средствами в банке соответствует всем требованиям регулятора, и все операции по обслуживанию и выдаче кредитов, приему и проведению платежей ведутся в рабочем режиме. Как отмечают топ-менеджеры банка, БТА Банк своевременно и в полном объеме отвечает по обязательствам перед своими вкладчиками, и операции по депозитам проходят в обычном режиме.

Необходимость реструктуризации объясняется, в том числе, и тем, что бизнес-модель банка, согласованная осенью 2010 года, предполагала значительный объем поступлений средств от возврата зарубежных активов, прежде всего, в странах СНГ, а также основывалась на ожидании оживления корпоративного портфеля в Казахстане.

«По возврату активов, в части судебных разбирательств в Лондоне, можно отметить, что все происходит под контролем и поэтапно, но эти процессы занимают длительное время. Слушания начнутся только в четвертом квартале 2012 года. Что касается оживления в казахстанском корпоративном секторе, то, на наш взгляд, деловая активность сейчас не восстановилась в той мере, которая позволяла бы крупным заемщикам без проблем обслуживать кредиты. Да и таких заемщиков сейчас не очень много», – поясняет ситуацию Анвар Сайденов. По поводу удовлетворенных исков АО «БТА Банк», в результате которых в фининституте выросла залоговая база недвижимости, топ-менеджеры банка поясняют, что реализовать эти объекты при сложившихся ценах на недвижимость с выгодой для банка – сегодня не представляется возможным. Достаточно затянуты и процедуры по судоисполнению.

«Все эти причины и привели к нашему предложению о пересмотре бизнес-модели и проведении реструктуризации», – резюмирует председатель совета директоров АО «БТА Банк».

«В результате реструктуризации мы сможем сбалансировать наши обязательства и работающие активы, что позволит банку выйти на положительные показатели по прибыли», – отмечает Асхат Бейсенбаев. По мнению руководства БТА Банка, ожидающаяся реструктуризация позволит банку легче перенести возможные кризисные проявления в экономике.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.