18.01.2012 • 15:34 1249

Новая финансовая империя

Крупный акционер приобретает НПФ «Республика»

Активы АО «НПФ «Республика» приобрел владелец промышленного холдинга АО «SAT & Company» Кенес Ракишев. Сейчас г-ну Ракишеву принадлежит около10% акций фонда и он проходит процедуры по получению статуса крупного участника, что, по словам руководства пенсионного фонда, согласовано с другими акционерами НПФ.

Как поясняет Данияр Аманов, председатель совета директоров, новый акционер приобрел пакет акций АО «НПФ «Республика» в рамках широкомасштабного инвестиционного проекта по созданию финансовой группы. «В рамках этого проекта акционер вошел в состав НПФ «Республика», приобрел страховую компанию», – отмечает Данияр Аманов.

Ранее сообщалось, что в октябре минувшего года был завершен процесс приобретения Кенесом Ракишевым акций АО «Страховая компания «Астана-Финанс». «Также, по данным руководства фонда, в ближайших планах акционера вхождение в состав капитала одного из коммерческих банков РК», – говорит г-н Аманов. Стоит отметить, что АО «SAT & Company» – это группа, состоящая из более 30 компаний горнодобывающего, металлургического, нефтяного и других секторов. Объем рыночной капитализации холдинга составляет $576 млн.

С сентября 2011 года собственный капитал НПФ «Республика» был увеличен на 500 млн тенге. В декабре 2011 года акционеры провели дополнительную капитализацию на 640 млн тенге. Коэффициент номинального дохода фонда за 48 месяцев составил 34,1%. Прирост пенсионных активов за минувший год составил 20%.

Руководство отметило, что инвестиционная стратегия фонда не претерпит изменений в связи с приходом нового акционера. «Более половины накоплений вкладчиков инвестировано в государственные ЦБ – это порядка 60%. Нужно отметить также, что в портфеле НПФ «Республика» отсутствуют бумаги дефолтных эмитентов», – поясняет председатель совета директоров НПФ «Республика». Кстати, фонд владеет привилегированными акциями АО «SAT & Company» и планирует в дальнейшем инвестировать в ценные бумаги холдинга, отмечая текущую доходность этих вложений и потенциал роста компании в будущем, в том числе и в связи с планами владельцев вывести АО «SAT & Company» на IPO.

«2012 год для пенсионной системы – очень важный этап. В частности, с 1 января 2012 года вступили в силу нормы закона о пенсионном обеспечении РК в части разделения инвестиционных портфелей НПФ на консервативные и умеренные портфели. До настоящего времени НПФ самостоятельно управляли пенсионными активами. Теперь у вкладчика появляется возможность самостоятельно определять инвестиционный портфель и в зависимости от своих потребностей по накоплениям определять степень риска и уровень доходности», – комментирует введение мультипортфельности Дамир Хайбуллин, председатель правления АО «НПФ «Республика». По словам руководства фонда, здесь уже получены заявления от всех 200 тысяч вкладчиков о выборе портфеля. Такая оперативность стала возможной благодаря тому, что эксперты фонда с 2007 года участвуют в процессе внедрения мультипортфеля.

В АО «НПФ «Республика» инвестпортфель разделен на две группы. Первая – консервативная, куда вошли вкладчики пенсионного возраста, объем денежных переводов которых составил 700 млн тенге. Большая же часть вкладчиков выбрала умеренный портфель – его размер составляет 69,3 млрд тенге. «Консервативный портфель включает в себя только ГЦБ. Структура умеренного портфеля состоит из 60% ГЦБ, 25% корпоративных облигаций казахстанских и зарубежных компаний и 15% акций», –описывает структуру портфелей Дамир Хайбуллин. Председатель правления фонда прогнозирует доходность по консервативному портфелю в размере 3%, по умеренному – 6-6,5%. Напомним, что внедрение возможности выбирать третий тип инвестпортфеля – агрессивный – законодательно предусмотрено в январе 2015 года.

На 2012 год в АО «НПФ «Республика» запланированы мероприятия по прохождению листинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE). «При этом, учитывая потенциал НПФ «Республика», мы также рассматриваем возможность поглощения фондом других пенсионных фондов, согласно стратегии качественного роста», – говорит Дамир Хайбуллин. Однако эксперты фонда отмечают, что конкретных предложений или решений по объекту поглощения пока нет.

На вопрос об увеличении уровня доходности Данияр Аманов высказал мнение, что лучшую доходность НПФ смогут показать в посткризисный период. «Сейчас это сложно, так как сказывается и ориентированность портфелей на возможные потрясения в экономике. Кроме того, инструменты, которые сегодня законодательно разрешены для инвестирования, не позволяют сделать большую доходность с меньшими рисками. В посткризисный период количество активных операций будет увеличиваться», – прогнозирует председатель совета директоров АО «НПФ «Республика».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 15:34 1249

Loading...