18.01.2012 • 15:17 984

ВысТРОились

Отечественные эксперты неоднозначно оценивают итоги выборов

В нашей стране прошли внеочередные парламентские выборы. В предвыборной гонке приняли участие семь партий – «Нур Отан», «Ак жол», Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), «Адилет», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), «Ауыл».

Около 7 млн казахстанцев 15 января сделали свой выбор, при том что в РК с населением свыше 16,6 млн человек электорат составляет 9,3 млн избирателей, таким образом, явка составила 75,45%. Однако эта цифра не имеет принципиального значения, так как в соответствии с казахстанским законодательством выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей приняло в них участие. В результате подсчета голосов стало известно, что места в парламенте займут три партии. По сообщению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана партия «Нур Отан» набрала 80,99% голосов, «Ак жол» – 7,47%, КНПК – 7,19%. «Установлено следующее количество депутатских мандатов для политических партий, исходя из этого: «Нур Отан» получает 83 мандата, «Ак жол» – 8, КНПК – 7», – отметил Бахыт Мельдешов, секретарь Центризбиркома.

Со стороны правительства были приняты все меры, чтобы парламент не оказался монопартийным. Согласно законодательству страны, если барьер в 7% сможет преодолеть только одна партия, к распределению депутатских мандатов будет также допущена следующая за ней по количеству набранных голосов партия. Графы «против всех» в бюллетенях не предусмотрено. И, тем не менее, отечественные эксперты неоднозначно оценивают итоги выборов. «До тех пор пока не будет проведена реформа избирательных комиссий все уровней, пока они не будут формироваться с участием представителей всех политических партий, будет существовать проблема объективности подведения итогов голосования», – заявил Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива». Но в любом случае отход от монопартийности мажилиса парламента, которая была в прошлом созыве, и представленность в нем кроме «Нур Отана» еще двух политических партий, по его мнению, это шаг вперед. Как считает аналитик, ситуация дает возможность вернуться к институту парламентской оппозиции, которая существовала раньше и была ликвидирована с монопартийностью парламента.

«Тремя партиями обеспечен весь спектр мнений, даже если это провластные партии. Можно сказать, что между властью и народом есть свой посредник. Теперь все трудовые и социальные конфликты можно будет решать через КНПК, а у предпринимателей посредником будет «Ак жол», – сказал Марат Шибутов, представитель Ассоциации пограничного сотрудничества в Казахстане. Эксперты высказывают предположение, что работа нового парламента будет в политическом отношении более оживленной и активной.

С другой стороны, Николай Кузьмин, политический обозреватель «Эксперт Казахстан», подчеркнул, что «демократия оценивается не по количеству партий в парламенте, а по степени участия граждан в управлении своей страной».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад о выборах в казахстанский парламент, в котором отразила мнение международных наблюдателей. В докладе сказано, что прошедшие в Казахстане 15 января 2012 года внеочередные выборы в нижнюю палату парламента не соответствуют ряду ключевых принципов демократии. Г-н Кузьмин объясняет позицию этой организации тем, что «Казахстан по многим параметрам не соответствует тем стандартам, которые приняты в Европе. Претензии наблюдателей относятся не к организации самих выборов, а к тем нормам и правилам, по которым развиваются политические процессы в нашей стране».

Представители же прошедших в парламент партий итоги выборов признали. Так, в сообщении партии «Ак жол» говорится, что «партия признает итоги состоявшегося голосования и считает, что выборное законодательство и выборные процедуры требуют дальнейшего совершенствования, так же как и ответственность за их неукоснительное выполнение».

Лидер КНПК Владислав Косарев в своих комментариях «Капитал.kz» сообщил, что партия не в праве опровергать результаты выборов, которые не совпали с их ожиданиями. «До выборов без нарушений мы пока не дожили, но характер нарушений стал слабее, примитивнее, а на итоги голосования они почти не влияли, поступки совершались лишь бы угодить власти», – подытожил г-н Косарев.

Напомним, что депутаты, обратившись к президенту страны с просьбой принять указ о роспуске мажилиса и действующих маслихатов, назвали две основные причины. Во-первых, в 2012 году ожидается вторая волна мирового финансового кризиса и лучше сосредоточиться на его преодолении, не отвлекаясь на проведение выборов. Во-вторых, согласно новому закону, следующий парламент должен состоять не менее, чем из двух политических партий. Эта цель достигнута – выборы проведены, и парламент ныне представлен тремя партиями.

Однако г-н Чеботарев уверен, что реальные цели отличаются от официальных. «Появилась необходимость выстраивания нового баланса сил внутри правящей элиты, чтобы изменить отношения между разными группами влияния. Эти цели будут достигнуты за счет проведения кадровых перестановок, как известно, новый парламент будет формировать новое правительство. И, скорее всего, будут затронуты и другие ключевые звенья центрального аппарата государственного управления», – поделился своим взглядом г-н Чеботарев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 15:17 984

Loading...