Без фаворитов будет нескучно

18.01.2012 • 12:47 798

Без фаворитов будет нескучно

В субботу стартует XXVIII Кубок африканских наций

Нынешнее первенство африканского континента состоится сразу в двух странах – Габоне и Экваториальной Гвинее. Турнир продлится с 21 января по 12 февраля. Примечательной деталью этого Кубка Африки станет отсутствие таких сборных, как Египет, Камерун, ЮАР и Нигерия. Все сборные неудачно выступили в отборочном турнире. Так, сборная Египта – самая титулованная команда черного континента – в отборочной группе G в соперничестве со сборными Нигера, ЮАР и Сьерра-Леоне умудрилась занять последнее место.

Причем «фараоны» выиграли только один матч у сборной Нигера – победителя группы, две игры египтяне сыграли вничью и три проиграли. Сборная ЮАР заняла в этой же группе второе место, что тоже не позволило ей поехать на первенство континента.

Сборная Камеруна, выступая в группе E, заняла второе место после команды Сенегала. 11 набранных очков не хватило «неукротимым львам» для того, чтобы квалифицироваться на Кубок Африки. Также камерунцы соперничали в группе с командами Демократической Республики Конго и Маврикия.

Сборная Нигерии, еще один неудачник отборочного турнира, играла в группе B и заняла второе место, опередив команды Эфиопии и Мадагаскара, но пропустив вперед сборную Гвинеи. Одиннадцати очков не хватило «суперорлам» для достижения заветной цели. Стоит сказать, что нигерийские футболисты вообще могли не выступить в отборочном турнире, после того как 30 июня 2010 года президентом страны Гудлаком Джонатаном было принято решение отстранить команду от участия во всех международных турнирах вплоть до 2012 года. Однако 5 июля того же года глава Нигерии свое решение отменил. Но 4 октября 2010 года уже со стороны ФИФА последовала дисквалификация Нигерии за вмешательство государства в дела футбольной федерации. Однако 8 октября 2010 года ФИФА приостановила свое решение по поводу сборной Нигерии, и команда получила допуск на международную арену.

Таким образом, эти четыре сборные суммарно владеют четырнадцатью трофеями Кубка африканских наций. Египет 7 раз владел кубком и к данному моменту является действующим обладателем трофея. Сборная Камеруна выигрывала турнир четырежды. Дважды победу на Кубке Африке одерживали футболисты сборной Нигерии и один раз кубок над головой поднимали футболисты сборной ЮАР.

Возвращаясь к нынешнему турниру и к его наполнению, не лишним будет сказать, что на полях Габона и Экваториальной Гвинеи сыграют 16 сборных, которые будут разбиты на четыре группы. В группе A сыграют команды Экваториальной Гвинеи, Ливии, Сенегала и Замбии. Матчи пройдут в городах Бата и Малабо.  В группе B представлены сборные  Кот-д’Ивуара, Судана, Буркина Фасо и Анголы. Матчи этой группы также пройдут в вышеперечисленных городах.

Матчи группы C состоятся уже на полях Габона. Помимо сборной этой страны в данном квартете представлены команды Нигера, Марокко и Туниса.

Наконец матчи в группе D также состоятся в Габоне. В данной группе сыграют команды Ганы, Ботсваны, Мали и Гвинеи. Поединки этих команд состоятся в городах Либревиль и Франсвиль. Формула проведения турнира по сравнению с прошлыми розыгрышами также не претерпела изменений. Так, две лучшие команды из групп выйдут в 1/4 финала, где начнется борьба на вылет. Затем будут сыграны полуфиналы, после которых произойдет розыгрыш третьего места в Малабо, а затем финал в Либревиле.

Примечательно то, что с 2013 года турнир будет проводиться в нечетные годы. То есть он не будет проходить в годы, когда проводятся чемпионаты мира. Кстати, вплоть до 2017 года уже известны страны-хозяйки. Так, в 2013 году Кубок Африки состоится в ЮАР. В 2015 – в Марокко, а в 2017 – в Ливии.

А самый первый Кубок африканских наций был сыгран в 1957 году, и поначалу количество команд, участвующих в турнире, было невелико. Но вскоре уже весь континент был вовлечен в участие на Кубке Африки. А с 1968 года турнир стал проводиться в стабильные сроки, раз в два года, а победитель его получает право представлять континент на Кубке конфедераций.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 12:47 798

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Без фаворитов будет нескучно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus