18.01.2012 • 12:44 640

План на десятилетку

В середине прошлой недели Федерация футбола Казахстана презентовала новую концепцию развития детско-юношеского футбола, реализация которой намечена в десятилетний срок, с 2012 по 2022 годы.

В работе над концепцией приняли участие генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов и спортивный директор ФФК Анатолий Юревич, главный тренер национальной сборной Казахстана Мирослав Беранек, а также два вице-президента ФФК – Сейльда Байшаков и Виктор Катков. А инициатором разработки и создания данной концепции выступил президент ФФК Адильбек Джаксыбеков, который обозначил требования к ней: «Руководству ФФК разработать концепцию развития детско-юношеского футбола стратегического характера, рассчитанную на 10-тилетний период с учетом новейших достижений в данной сфере и основанную на лучших образцах и достижениях современности».

За основу развития концепции и технологической базы было решено взять немецкую модель, которая зарекомендовала себя одной из лучших и эффективных в мире. Подтверждением этому стали результаты, показываемые сборной Германии во всех возрастах. Так, за последние три года немцы выигрывали чемпионаты Европы, выступая в возрастных категориях до U-17, U-19, U-21. А национальная сборная этой страны стала «серебряной» на Евро-2008 и «бронзовой» на чемпионате мира 2010 года. На грядущем первенстве Европы немецкая команда также рассматривается в роли фаворита. Естественно, принципы данной концепции могут и должны быть адаптированы под местные реалии и условия.

Суть самой концепции предусматривает создание специализированных футбольных центров, которые, начиная со следующего года, будут функционировать при каждом футбольном клубе премьер-лиги. Что касается нынешнего года, то для начала таких центров будет пять, которые начнут работу в Астане, Актобе, Павлодаре, Таразе и Караганде. Координацией этих центров займется Анатолий Юревич. Между тем, создание специализированных футбольных центров будет закреплено в Положении о сертификации футбольных клубов премьер-лиги в РК.

На местах, во вновь созданных футбольных центрах, будут работать технические директора, находящиеся в прямом подчинении спортивному директору ФФК. Кандидатуры технических директоров – это квалифицированные специалисты из ближнего зарубежья, владеющие русским языком. Этот критерий, кроме высокого уровня профессионализма, явился одним из основных при выборе людей на данные позиции – опыт показал, что привлеченные функционеры из-за границы в Казахстан эффективнее трудятся при условии владения ими языком межнационального общения.

Необходимо также отметить то, что Федерация футбола Казахстана полностью взяла на себя оплату труда технических директоров в специализированных футбольных центрах, причем как нынешних пятерых, так и 14 ежегодно, начиная с сезона 2013 года.

В подчинении технического директора – 10 тренеров, которые будут набраны из числа лучших местных кадров. Зарплата детского тренера составит не менее $1 тыс. Младший возраст, с которого начнут работу тренеры, – 10 лет. Систематически все тренеры футбольных центров будут обучаться и переобучаться с учетом новейших тенденций и направлений.

Конечно, любая концепция и любое начинание будут оцениваться по результатам. И ожидать первых всходов в ближайшие сроки, разумеется, не стоит. Однозначно можно утверждать, что при правильном подходе и четком следовании намеченному через какое-то время можно будет пожинать плоды. При этом не исключено и то, что процесс реализации концепции будет иметь ошибки и трудности. Но без этого не бывает, даже самые передовые футбольные державы переживали трудные времена. С другой стороны, перенимание позитивного опыта априори не гарантирует того, что все будет идти как надо. В любом случае это мощная основа под выстраиваемой системой, а остальное – это уже приобретение самостоятельного опыта и наработок, которое становятся полезным не только с точки зрения позитивных сдвигов, но и в контексте исправления ошибок и корректировки других звеньев в структуре проекта. То, что необходимость в подобном возникла давно, уже ни для кого не секрет. Анатолий Юревич на презентации концепции недвусмысленно дал понять, что огрехи и недоработки в подготовке резерва на постсоветском пространстве являются несомненным бичом. И последствия этих ошибок, допущенных в процессе подготовки, потом невооруженным глазом видны в зрелом возрасте, в котором уже что-либо поздно исправлять.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 12:44 640

Loading...