В новом формате

18.01.2012 • 12:40 643

В новом формате

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует XX Кубок Содружества по футболу

Отличительной чертой нынешнего турнира станет то, что теперь это не Кубок чемпионов стран Содружества, а преобразованный турнир для молодежных сборных. Реформа проведения данного соревнования витала в головах организаторов давно. О подобных шагах много говорили и спорили, приводя весьма весомые доводы. Поговаривали даже о смене прописки Кубка Содружества или об изменении в сроках проведения, чтобы соревнования не шли в ущерб клубам. Но как обычно подобные рассуждения наталкивались на аргументы скептиков. Однако то, что турнир давно нуждался в реорганизации, было видно невооруженным глазом. До 2002 года, когда и футбольные клубы были не так богаты, и задачи на европейской арене ставились перед ними не столь амбициозные, как сейчас, участие в московском турнире представлялось едва ли единственной возможностью вести предсезонную подготовку, пусть и в манежах на искусственных полях. А четыре финала, где бились московский «Спартак» и киевское «Динамо», вообще становились истинным украшением зимы и знаменательными римейками для ностальгирующих по баталиям между этими командами в период розыгрышей чемпионатов СССР. Однако уже в последующие годы чемпионы России и Украины перестали выступать на турнирах в сильнейших составах, предпочитая выставлять дублеров. Естественно, необстрелянная молодежь в матчах против более маститых соперников даже под знаменами своих клубов не представлялась в роли фаворитов, нередко терпя неудачу уже на групповой стадии. Так турнир терял не только своего зрителя, но и популярность и зрелищность.

В это время основные составы чемпионов России и Украины предпочитали зимние месяцы проводить в комфортных условиях Турции, Израиля, Кипра или Объединенных Арабских Эмиратов. Более того, в 2006 году благодаря Роману Абрамовичу был учрежден другой турнир, который носил название «Кубок первого канала». Тут уж стало понятно, куда теперь точно будут отправлять свои сильнейшие составы чемпионы России и Украины. Главным плюсом данного турнира стало то, что он проходил немногим позже Кубка Содружества. При этом условия, в которых проводился турнир на призы известного телеканала, даже сравнивать не стоит с теми, в каких проходил Кубок Содружества. Одно дело было играть на естественных футбольных полях теплого Израиля и другое дело – выступать в крытых манежах заснеженной Москвы. Однако, несмотря на все это, «Кубок первого канала» был разыгран всего три раза, после чего очередной турнир был отменен, а в 2010 году организаторы заявили, что «Кубок первого канала» прекращает свое существование.

Для устроителей Кубка Содружества данная новость не стала утешающей, сильнейшие клубы постсоветского пространства как игнорировали турнир, так и дальше продолжали это делать, отправляя на соревнования своих дублеров. Более того, вслед за российскими и украинскими чемпионами некоторые клубы из других стран также взяли моду не участвовать в турнире. Например, в 2010 году чемпион Узбекистана – ташкентский «Бунедкор» отказался от участия в Кубке Содружества. А в прошлом году, помимо донецкого «Шахтера», турнир проигнорировали белорусский БАТЭ, молдавский «Шериф» и армянский «Пюник».

Нынешний розыгрыш турнира, как упоминалось выше, пройдет только с участием молодежных сборных. Причем в Санкт-Петербурге сыграют всего двенадцать сборных. От участия в турнире отказались команды Узбекистана, Армении и Азербайджана. Плюс ко всему, сборная Грузии, исходя, видимо, из политической подоплеки, не будет представлена в северной столице России. Зато участие сборной Ирана гарантирует Кубку Содружества расширение географии. К тому же участие иранцев позволило укомплектовать все группы. То есть три квартета по четыре команды. Количество групп, конечно, неравномерное, но организаторы Кубка Содружества предусмотрели формулу, позволяющую провести турнир.

Наша сборная, ведомая сербским специалистом Слободаном Крчмаревичем, выступит в группе A, где также сыграют команды России, Туркменистана и Эстонии. В первом туре сегодня казахстанцы сразятся с россиянами. Уже завтра нашим футболистам будет противостоять сборная Туркменистана, а в воскресенье подопечные Крчмаревича сыграют с командой Эстонии. В группе B собраны сборные Украины, Молдовы, Кыргызстана и Латвии, последние являются соперниками сборной Казахстана по отборочному циклу молодежного чемпионата Европы. Наконец в квартете под литерой C сразятся команды Беларуси, Литвы, Ирана и Таджикистана. Групповая стадия турнира закончится 23 января. Что примечательно, после окончания групповой стадии ни одна команда не покинет турнир досрочно. Для неудачно выступивших в группах, а также в ранней стадии плей-офф предстоят матчи с выявлением всех мест. Эти матчи пройдут вплоть до 29 января, когда будет сыгран финал. Хочется надеяться, что юбилейный Кубок Содружества, хоть и в таком усеченном составе, станет интересным и запоминающимся.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 12:40 643

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus