12.01.2012 • 01:54 752

Время экспертов

Награда за оперативность и активность

На этой неделе впервые в Казахстане прошла церемония вручения репутационной премии «Эксперт Online 2011». Инициатором проведения данной премии стал Институт медиастандартов (ИМС), который поддержала Интернет-ассоциацией Казахстана (ИАК). Церемонию вручения премии «Эксперт Online» планируют проводить ежегодно, что по мнению организаторов, будет стимулировать появление и активное продвижение экспертов в интернете. В этом году ИМС помогали эксперты из Всероссийской высшей школы журналистики.

Возможность получить качественный, понятный, оперативный комментарий всегда была важна для традиционных СМИ, а в современном мире, когда каждый человек с помощью интернета становится медиа, все более актуальна.

Развитие интернет-технологий привело к изменению системы получения информации. Люди хотят узнавать ответы на свои вопросы не только на страницах газет или из ТВ-программ, но и в социальных сетях, блогах, в которых ежедневно общаются. Отсутствие таких качественных комментариев приводит к распространению в Сети недостоверной информации, пугающих слухов. Именно для выделения профессиональных экспертов было принято решение о создании подобной премии.

Помимо всем понятных требований к экспертам, таких, как умение излагать свое мнение простым и понятным языком, легкость выхода на контакт, оперативность отклика на запрос и общая признанность человека как эксперта в профессиональной среде, организаторы «Эксперт Online 2011» предъявляют к экспертам еще одно специфичное требование – представленность в социальных сетях.

Процедура определения лучших экспертов проводилась в два этапа. Первый включал в себя анализ аккаунтов различных экспертов в социальных сетях, определялась частота цитирования в Сети, общение с интернет-аудиторией. На втором этапе проходил опрос редакторов интернет-изданий, журналистов и блогеров. Эксперты оценивались по следующим параметрам: авторитетность, доступность, мобильность и цитируемость.

В этом году премия была вручена экспертам в 8 номинациях. В области политологии были названы три эксперта. Ерлан Карин – казахстанский политический и общественный деятель, известный политолог, ученый, публицист, секретарь Народно-демократической партии «Нур Отан» с ноября 2008 года. Айдос Сарым – известный политолог и вице-президент общественного фонда «Абай-ақпарат» и Марат Шибутов – представитель Ассоциации приграничного сотрудничества по Казахстану, публицист. Лучшим экспертом в области права был признан генеральный директор ТОО «Компания «ЮрИнфо», юрист Игорь Лоскутов. В номинации «Эксперт новых медиа» победили Гулим Амирханова и Асхат Еркимбай. Самым активным и мобильным экспертом в области PR была названа Жанна Прашкевич. Авторитетное мнение в области интернета и новых технологий, по мнению организаторов мероприятия, всегда можно получить у Александра Ляхова и Шавката Сабирова. Премия в номинации «Эксперт в области кино» досталась Тулегену Байтукенову. Лучшим арт-экспертом стал Нурлан Туреханов. Он известен как изобретатель технологии получения изображений при помощи зеркальных отражений. Эта технология называется «Алаайна» (Пестрое зеркало). Звание лучшего эксперта в области красоты и здоровья получил врач-хирург, маммолог-онколог Камиль Беков.

Все эксперты получили статуэтку с изображением пятиконечной звезды – именно таким значком определяется в интернете то, что необходимо внести в «Избранное», и грамоту.

Изначально планировалось вручить премии по 15 номинациям, однако экспертов по некоторым номинациям, к сожалению, не нашлось. Действительно, в нашей республике с экспертами во многих областях не густо. И к нашему несчастью, не все готовы делиться своими знаниями и мнением бесплатно и бескорыстно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:54 752

Loading...