Время экспертов

12.01.2012 • 01:54 1035

Время экспертов

Награда за оперативность и активность

На этой неделе впервые в Казахстане прошла церемония вручения репутационной премии «Эксперт Online 2011». Инициатором проведения данной премии стал Институт медиастандартов (ИМС), который поддержала Интернет-ассоциацией Казахстана (ИАК). Церемонию вручения премии «Эксперт Online» планируют проводить ежегодно, что по мнению организаторов, будет стимулировать появление и активное продвижение экспертов в интернете. В этом году ИМС помогали эксперты из Всероссийской высшей школы журналистики.

Возможность получить качественный, понятный, оперативный комментарий всегда была важна для традиционных СМИ, а в современном мире, когда каждый человек с помощью интернета становится медиа, все более актуальна.

Развитие интернет-технологий привело к изменению системы получения информации. Люди хотят узнавать ответы на свои вопросы не только на страницах газет или из ТВ-программ, но и в социальных сетях, блогах, в которых ежедневно общаются. Отсутствие таких качественных комментариев приводит к распространению в Сети недостоверной информации, пугающих слухов. Именно для выделения профессиональных экспертов было принято решение о создании подобной премии.

Помимо всем понятных требований к экспертам, таких, как умение излагать свое мнение простым и понятным языком, легкость выхода на контакт, оперативность отклика на запрос и общая признанность человека как эксперта в профессиональной среде, организаторы «Эксперт Online 2011» предъявляют к экспертам еще одно специфичное требование – представленность в социальных сетях.

Процедура определения лучших экспертов проводилась в два этапа. Первый включал в себя анализ аккаунтов различных экспертов в социальных сетях, определялась частота цитирования в Сети, общение с интернет-аудиторией. На втором этапе проходил опрос редакторов интернет-изданий, журналистов и блогеров. Эксперты оценивались по следующим параметрам: авторитетность, доступность, мобильность и цитируемость.

В этом году премия была вручена экспертам в 8 номинациях. В области политологии были названы три эксперта. Ерлан Карин – казахстанский политический и общественный деятель, известный политолог, ученый, публицист, секретарь Народно-демократической партии «Нур Отан» с ноября 2008 года. Айдос Сарым – известный политолог и вице-президент общественного фонда «Абай-ақпарат» и Марат Шибутов – представитель Ассоциации приграничного сотрудничества по Казахстану, публицист. Лучшим экспертом в области права был признан генеральный директор ТОО «Компания «ЮрИнфо», юрист Игорь Лоскутов. В номинации «Эксперт новых медиа» победили Гулим Амирханова и Асхат Еркимбай. Самым активным и мобильным экспертом в области PR была названа Жанна Прашкевич. Авторитетное мнение в области интернета и новых технологий, по мнению организаторов мероприятия, всегда можно получить у Александра Ляхова и Шавката Сабирова. Премия в номинации «Эксперт в области кино» досталась Тулегену Байтукенову. Лучшим арт-экспертом стал Нурлан Туреханов. Он известен как изобретатель технологии получения изображений при помощи зеркальных отражений. Эта технология называется «Алаайна» (Пестрое зеркало). Звание лучшего эксперта в области красоты и здоровья получил врач-хирург, маммолог-онколог Камиль Беков.

Все эксперты получили статуэтку с изображением пятиконечной звезды – именно таким значком определяется в интернете то, что необходимо внести в «Избранное», и грамоту.

Изначально планировалось вручить премии по 15 номинациям, однако экспертов по некоторым номинациям, к сожалению, не нашлось. Действительно, в нашей республике с экспертами во многих областях не густо. И к нашему несчастью, не все готовы делиться своими знаниями и мнением бесплатно и бескорыстно.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:54 1035

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Время экспертов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus