12.01.2012 • 01:48 778

Готовы заседать и по 2 раза в неделю…

…были бы поводы

По итогам реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» на 1 января 2012 года по Казахстану одобрено 1054 проекта, а количество проектов, по которым уже подписаны договоры, достигло 744. Однако в АО «ФРП «Даму» считают, что потенциальных адресатов государственной поддержки, оказываемой в рамках этой программы, может быть гораздо больше. «Среди 84 компаний, которые сегодня являются участниками программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», в Алматы присутствует всего одна фармкомпания», – приводит пример «неактивности» среди отраслевых предприятий Гульзат Симтикова, заместитель директора филиала АО «ФРП «Даму» по Алматы.

Программа состоит из четырех направлений – поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей, усиление предпринимательского потенциала. «Действие второго направления завершилось 1 января 2012 года, и предстоит рассмотреть вопрос, будет ли продлеваться действие этого направления или нет», – уточняет г-жа Симтикова. Остальные пункты программы реализуются в рабочем режиме.

Так, поддержка новых бизнес-инициатив подразумевает субсидирование процентной ставки в размере 7%, частичное гарантирование по кредитам – до 50% и развитие производственной инфраструктуры. Рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредиту могут предприниматели, реализующие или планирующие реализовать инвестиционные проекты в приоритетных секторах экономики. Субсидироваться могут новые кредиты, выданные после 1 января 2010 года. Сумма субсидируемого кредита – не более 4,5 млрд тенге на 1 заемщика. Срок субсидирования – до 3-х лет (с возможностью дальнейшей пролонгации до 10 лет).

По словам Гульзат Симтиковой, акиматы, которые участвуют в одобрении кредитных заявок, не затягивают процесс, а между вынесением проекта на региональный координационный совет (РКС) и подписанием договора на субсидирование проходит не больше 32 дней.

Эксперты «Даму» приводят наглядный расчет предлагаемого субсидирования ставки вознаграждения. Допустим, предпринимателю необходимо приобрести оборудование для производства за 100 млн тенге. При этом ему нужно иметь собственные денежные средства в размере не менее 15% от общей стоимости проекта, в указанном случае это 15 млн тенге. Банк выдает кредит в сумме 85 млн тенге, а 7% по этому кредиту за заемщика платит государство. Оставшиеся 7% оплачивает предприниматель. «Если ставка по кредиту меньше 14%, например 11%, то государство в любом случае платит 7%. Это значительно снижает расходы заемщика по кредиту», – поясняет эксперт «Даму».

Сами предприниматели отмечают, что зачастую у них возникают проблемы доступа к подобной государственной поддержке еще на этапе оформления кредита в банке, по причине несоответствия требованиям кредитора. В некоторых случаях помочь может частичное гарантирование по кредитам, реализуемое в рамках первого направления  программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

«В случае, когда соискателям не хватает залоговой базы для получения необходимой суммы кредита в банке, предприниматель зачастую занимает недостающую часть средств на стороне под высокий процент на короткий срок, что увеличивает его кредитную нагрузку и негативно влияет на реализацию проектов. Гарантия государства позволяет получить полную сумму кредита. Механизм заявки на гарантирование аналогичен получению субсидирования и позволяет получить не только гарантию, но и субсидию. Основной критерий, который надо выдержать – участие собственными средствами не ниже 15% в денежном эквиваленте или не менее 25% имуществом от общей стоимости реализации проекта», – рассказывает Айгуль Тулеужанова, менеджер департамента гарантирования АО «ФРП «Даму».

Третье направление программы предусматривает субсидирование процентной ставки для экспортоориентированных производств. Основной критерий для отбора участников – предпринимателям необходимо подтвердить более 10% валютной выручки от общего объема выручки за финансовый год. В результате могут быть субсидированы действующие кредиты, причем не важно, были они получены на пополнение оборотных средств, на приобретение или модернизацию основных средств, или на расширение производства. «Условия здесь такие же, как в уже упомянутой программе субсидирования, но размер субсидии больше. 8% государство компенсирует по кредитам в тенге, 7% – в валюте», – поясняет  Гульзат Симтикова.

По данным экспертов, за время реализации программы (около полутора лет) самым активным в плане сотрудничества по этим программам в городе Алматы является АО «Банк ЦентрКредит», также в числе лидеров по реализации программы эксперты выделяют АО «АТФ Банк», АО «Народный банк Казахстана», ДБ АО «Сбербанк России».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:48 778

Loading...