USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.56$
+0.100
BTC
64111.90$
-494.000

Вето вам в помощь

Чем грозит новый закон медийщикам? Сенат Парламента РК 28 декабря 2011 года принял закон «О телерадиовещании». Официальным р...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Чем грозит новый закон медийщикам?

Сенат Парламента РК 28 декабря 2011 года принял закон «О телерадиовещании». Официальным разработчиком этого закона является Министерство связи и информации (МСИ) РК. В деятельности рабочей группы министерства активно участвовали представители гражданского сектора и медиабизнеса. Однако руководители медийных общественных организаций считают, что в закон «О телерадиовещании» не вошли принципиальные предложения общественности. С целью обсуждения документа Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» и Национальная ассоциация телерадиовещателей при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» провели заседание «круглого стола». Деловой еженедельник «Капитал.kz» решил ознакомить своих читателей с мнениями, которые были высказаны в ходе диспута на «круглом столе»:

Ляззат Танысбай, вице-министр связи и информации РК:


На фоне планируемого отключения аналогового вещания и перехода на цифровое государству следует принять все необходимые меры по обеспечению прав граждан на доступ к информации. Ключевыми здесь являются два аспекта – гарантии для населения к свободному доступу ко всему спектру отечественного контента и гарантия непрерывного вещания в эфире для телекомпаний, которые сейчас работают в аналоговом формате, в связи с переходом на цифровой формат. Оба эти аспекта требуют от государства создания благоприятных правовых и организационных условий. В данной связи новым законом предусмотрено, что для полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание обеспечивается функционирование аналогового эфирного телерадиовещания.

А до полного перехода на цифровое вещание в соответствии с законом для каналов будут действовать все ранее выданные лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания. При переходе на цифровое телерадиовещание телеканалы, которые распространяются посредством аналоговых радиочастот, будут высвобождать их и в обязательном порядке включаться в пакет телеканалов цифрового эфирного телерадиовещания. Лишь только после полного перехода на цифровой формат разрешение на использование радиочастот лицензии, выданные телеканалам ранее, прекращают свои действия. Таким образом, государство берет на себя обязательства по обеспечению вещания в цифровом качестве гарантированного объема телепрограмм, традиционно находящихся в свободном доступе.

Законом также предусмотрено создание национального оператора телерадиовещания, который будет предоставлять телерадиокомпаниям и операторам телерадиовещания равное право пользования национальной сетью. При этом закон не ограничивает создание частных операторов цифрового эфирного вещания. В случае изъявления желания создать частный мультиплекс субъект предпринимательства может получить лицензию как оператор телерадиовещания, кроме того, он участвует в конкурсе на получение частоты. В части лицензирования необходимо отметить, что в настоящее время лицензии по организации телерадиовещания являются универсальными как для телеканалов, так и для субъектов кабельного телерадиовещания. А вместе с этим вы все прекрасно понимаете, что данные субъекты телерадиовещания осуществляют различную деятельность. Одним из важных моментов станет отмена лицензирования для телерадиоканалов. В новом законе предусматривается порядок постановки на учет отечественных телерадиоканалов вместо лицензирования. Эта норма закона упростит процедуру создания новых телерадиоканалов. Мы надеемся, что после введения цифрового формата будут создаваться новые телерадиоканалы. В этой связи хотелось бы, чтобы эта норма снизила и административный барьер для ведения данного бизнеса. Законом предлагается лицензирование только операторов телерадиовещания. Важным аспектом закона также является процедура постановки на учет иностранных телерадиоканалов. Наряду с этим предусматриваются условия распространения информации по каналам телерадиовещания. Это делается прежде всего в целях защиты интересов государства, защиты детей и подростков, защиты прав инвалидов на доступ к информации, а также для увеличения доли отечественных телерадиопрограмм.

Закон затрагивает и некоторые аспекты технического регулирования телерадиовещания. Это обеспечение необходимого качества сигнала, мониторинг качества, сертификация используемого оборудования. Отмечу, что неправительственные организации принимали непосредственное участие в ходе разработки законопроекта, который в ходе обсуждения претерпел значительные изменения.

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз»:

При работе над этим законом было активно задействовано гражданское общество. Было много предложений, часть из них учтена, но, к сожалению, мы считаем, что принципиальные положения гражданского общества, которые продиктованы интересами развития отечественного телевидения, и, что более важно, интересами казахстанского общества, не были учтены. Именно поэтому мы сейчас просим президента РК наложить вето на этот закон.

Для перехода на цифровое вещание не нужен закон, для этого достаточно постановление правительства. Это никак не меняет контент вещания, это просто технологическая эволюция в передаче телевизионного сигнала, не более. Все регламенты, необходимые для перехода на цифровой формат телерадиовещания, достаточно прописать в любом постановлении. Тем не менее, сделан закон, и по нашему мнению, главное назначение этого закона – ограничение источников информации для казахстанского общества и ограничить право общества на беспрепятственное получение и распространение информации.

Замечательно, что лицензию отменяют, прекрасно, что у нас теперь телерадиокомпании будут ставить на учет. Телекомпании арендовали частоты, получили лицензию за очень большие деньги и эта лицензия бессрочна, то есть у них проблем с местом в эфире не было, и до сих пор еще нет, но теперь лицензии забирают. Я считаю, что должно быть право включения в мультиплекс бессрочным, раз лицензии были бессрочными.

Нет, чтобы телекомпании немного успокоились, им обещают, что до 2015 года они будут автоматически включены в государственную рассылку сигнала. А после этого будет проводиться конкурс на общих основаниях. На мой взгляд, телеканалы обяжут проходить конкурс на общих основаниях для того, чтобы они не возомнили себя самостоятельной творческой единицей. Когда телекомпании будут вынуждены каждые три года подтверждать свое право на существование в этих конкурсах, руководство компании будет зависеть от правительства.

Последняя новация этого закона, которая имеет отношение ко всему эфиру, а не только к отечественному, – защита прав детей и подростков. Это замечательная инициатива, но ранее в проекте была более рациональная и четкая индексация по закону о культуре. Теперь в законе прописана такая формулировка, что «с 6:00 до 22:00  не допускается распространение программ, которые могут нанести вред физическому, психическому и моральному здоровью детей». Непонятно, кто будет определять, вредоносные программы и есть ли у нас эксперты, которые могут это определить.

Возникает вопрос – зачем иностранным телеканалам теперь обязательно регистрироваться в министерстве связи и информации. Мы предполагаем, что многие телеканалы после этого не придут в Казахстан. В мире если каналы регистрируются, то они проходят эту процедуру в негосударственном органе, в нашей же стране государственный контроль усиливается в разы. В итоге пострадает казахстанское общество, которое лишится альтернативных источников информации.

Закон вступит в силу после подписанием его президентом РК. В МСИ уверены, что закон максимально учитывает интересы общества и государства, и послужит мощным импульсом для развития отечественного телевидения. Однако руководители общественных медийных групп считают, что новый закон утверждает монопольное положение государства на рынке электронных СМИ, содержит предпосылки для нарушений права общества на свободный доступ к информации, подрывает основы предпринимательства и принципов честной конкуренции в сфере телерадиовещания, не оставляет надежд для общественного телевидения, и они надеются, что президент наложит на него вето.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.