Награда для Лео

11.01.2012 • 16:18 874

Награда для Лео

И снова свершилось, «Золотой мяч» в третий раз подряд достался Лионелю Месси. Тут же практически сразу во многих спортивных интернет-сообществах стали возникать вопросы в контексте того, почему опять Месси? И был ли справедливым выбор людей, принявших участие в голосовании? Конечно, здесь не без доли сомнений и обоснованного скепсиса. Однако чего-чего, а заподозрить участников голосования в необъективности никак нельзя. Если отталкиваться от принципа есть трофеи – есть награда, то Месси как никто другой заслуживал ее. Ведь другой соискатель на «Золотой мяч», Криштиану Роналду, кроме Кубка Испании в прошедшем сезоне не выиграл ничего. Тогда как Месси вместе со своей «Барселоной» стал триумфатором Примеры, Лиги чемпионов, Суперкубка Испании, Суперкубка Европы и клубного чемпионата мира. Тут невооруженным глазом видна и ощутима разница в «весе» наград. К тому же сам аргентинец принял деятельное участие в завоевании трофеев. Например, в двух матчах за Суперкубок Испании Месси забил трижды, а Роналду – однажды.

В полуфиналах Лиги чемпионов аргентинец вновь отличился дважды, причем отгрузив оба гола в Мадриде и превратив ответную дуэль в формальность. А португалец в этих же самых полуфиналах не забил вообще. В этом свете сразу приходит сравнение с еще одним соискателем на награду – Хави, одноклубником Месси. У испанца такой же послужной список, плюс ко всему он еще и действующий чемпион мира. И роль Хави в завоеванных титулах «Барсы» переоценить трудно. Именно он является системообразующим игроком, мозгом и конструктором игровых построений «Блауграны». И вполне возможно, что на своей позиции Хави – лучший в мире. Плюс ко всему, положение дел испанской сборной куда лучше аргентинской. Так, пиренейцы штампуют победу за победой, выиграв доселе чемпионат Европы, а потом и первенство планеты. А Аргентина на прошедшем Кубке Америки с Месси во главе умудрилась вылететь в стадии плей-офф. И это притом, что турнир был для аргентинцев домашним. И сей факт на данный момент является едва ли не самым больным местом во внушительной биографии Месси. Однако в истории футбола бомбардиры всегда были и есть на особом положении. И в этом качестве шансы Хави опередить своего одноклубника были мизерными.

Касаясь самой награды, стоит отметить, что ФИФА и авторитетный французский журнал France Football годом ранее объединили свои призы, и ее первым обладателем стал Месси, до этого по итогам 2009 года он удостоился обеих наград. Кстати, Месси, получив эти призы в третий раз подряд, повторил достижение Мишеля Платини, который «забирал» «Золотые мячи» в 1983-1985 годах. Тогда француз защищал цвета туринского «Ювентуса».

Помимо чествования лучшего игрока мира, в понедельник вечером в Цюрихе были объявлены и другие лауреаты. Так, лучшим тренером стал Хосеп Гвардиола, с которым соперничали Жозе Моуринью и сэр Алекс Фергюсон. За лучший гол награда досталась игроку «Сантоса» Неймару, который блестяще поразил ворота «Фламенго». Другими соискателями на эту награду стали упомянутый выше Месси, а также Уэйн Руни. В номинации «Честная игра» награда от ФИФА досталась Футбольной ассоциации Японии.
Японский футбол в этот вечер был отмечен не только наградой федерации. Хомарэ Сава стала лучшей футболисткой планеты, опередив в борьбе за это звание кудесницу мяча из Бразилии Марту, а также американку Эбби Вамбах. Выбор в пользу японки не является случайным. На последнем мировом первенстве Сава в составе своей сборной завоевала главный титул. Плюс ко всему, с пятью голами она стала главной бомбардиршей турнира. Получать награду японская спортсменка вышла в кимоно, привнеся в церемонию награждения немного экзотики.

Наконец ФИФА объявила символическую сборную года. Она выглядит следующим образом: вратарь – Икер Касильяс («Реал»), защитники – Данни Алвес, Херард Пике (оба – «Барселона»), Серхио Рамос («Реал»), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»), полузащитники – Андреас Иньеста, Хави (оба – «Барселона»), Хаби Алонсо, Криштиану Роналду (оба – «Реал»), нападающие – Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Лионель Месси («Барселона»).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.01.2012 • 16:18 874

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Награда для Лео
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus