11.01.2012 • 16:18 602

Награда для Лео

И снова свершилось, «Золотой мяч» в третий раз подряд достался Лионелю Месси. Тут же практически сразу во многих спортивных интернет-сообществах стали возникать вопросы в контексте того, почему опять Месси? И был ли справедливым выбор людей, принявших участие в голосовании? Конечно, здесь не без доли сомнений и обоснованного скепсиса. Однако чего-чего, а заподозрить участников голосования в необъективности никак нельзя. Если отталкиваться от принципа есть трофеи – есть награда, то Месси как никто другой заслуживал ее. Ведь другой соискатель на «Золотой мяч», Криштиану Роналду, кроме Кубка Испании в прошедшем сезоне не выиграл ничего. Тогда как Месси вместе со своей «Барселоной» стал триумфатором Примеры, Лиги чемпионов, Суперкубка Испании, Суперкубка Европы и клубного чемпионата мира. Тут невооруженным глазом видна и ощутима разница в «весе» наград. К тому же сам аргентинец принял деятельное участие в завоевании трофеев. Например, в двух матчах за Суперкубок Испании Месси забил трижды, а Роналду – однажды.

В полуфиналах Лиги чемпионов аргентинец вновь отличился дважды, причем отгрузив оба гола в Мадриде и превратив ответную дуэль в формальность. А португалец в этих же самых полуфиналах не забил вообще. В этом свете сразу приходит сравнение с еще одним соискателем на награду – Хави, одноклубником Месси. У испанца такой же послужной список, плюс ко всему он еще и действующий чемпион мира. И роль Хави в завоеванных титулах «Барсы» переоценить трудно. Именно он является системообразующим игроком, мозгом и конструктором игровых построений «Блауграны». И вполне возможно, что на своей позиции Хави – лучший в мире. Плюс ко всему, положение дел испанской сборной куда лучше аргентинской. Так, пиренейцы штампуют победу за победой, выиграв доселе чемпионат Европы, а потом и первенство планеты. А Аргентина на прошедшем Кубке Америки с Месси во главе умудрилась вылететь в стадии плей-офф. И это притом, что турнир был для аргентинцев домашним. И сей факт на данный момент является едва ли не самым больным местом во внушительной биографии Месси. Однако в истории футбола бомбардиры всегда были и есть на особом положении. И в этом качестве шансы Хави опередить своего одноклубника были мизерными.

Касаясь самой награды, стоит отметить, что ФИФА и авторитетный французский журнал France Football годом ранее объединили свои призы, и ее первым обладателем стал Месси, до этого по итогам 2009 года он удостоился обеих наград. Кстати, Месси, получив эти призы в третий раз подряд, повторил достижение Мишеля Платини, который «забирал» «Золотые мячи» в 1983-1985 годах. Тогда француз защищал цвета туринского «Ювентуса».

Помимо чествования лучшего игрока мира, в понедельник вечером в Цюрихе были объявлены и другие лауреаты. Так, лучшим тренером стал Хосеп Гвардиола, с которым соперничали Жозе Моуринью и сэр Алекс Фергюсон. За лучший гол награда досталась игроку «Сантоса» Неймару, который блестяще поразил ворота «Фламенго». Другими соискателями на эту награду стали упомянутый выше Месси, а также Уэйн Руни. В номинации «Честная игра» награда от ФИФА досталась Футбольной ассоциации Японии.
Японский футбол в этот вечер был отмечен не только наградой федерации. Хомарэ Сава стала лучшей футболисткой планеты, опередив в борьбе за это звание кудесницу мяча из Бразилии Марту, а также американку Эбби Вамбах. Выбор в пользу японки не является случайным. На последнем мировом первенстве Сава в составе своей сборной завоевала главный титул. Плюс ко всему, с пятью голами она стала главной бомбардиршей турнира. Получать награду японская спортсменка вышла в кимоно, привнеся в церемонию награждения немного экзотики.

Наконец ФИФА объявила символическую сборную года. Она выглядит следующим образом: вратарь – Икер Касильяс («Реал»), защитники – Данни Алвес, Херард Пике (оба – «Барселона»), Серхио Рамос («Реал»), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»), полузащитники – Андреас Иньеста, Хави (оба – «Барселона»), Хаби Алонсо, Криштиану Роналду (оба – «Реал»), нападающие – Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Лионель Месси («Барселона»).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.01.2012 • 16:18 602

Loading...