USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8655.80$ ↑ +0.006
ETH 168.80$ ↑ +0.030
LTC 57.86$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаГде-то там, на краю земли…

Где-то там, на краю земли…

На территории Южной Америки продолжает проходить ралли-рейд «Дакар-2012». Более половины дистанции позади. Нынешний «Дакар» по...

На территории Южной Америки продолжает проходить ралли-рейд «Дакар-2012». Более половины дистанции позади. Нынешний «Дакар» по сравнению с предыдущим немного расширил свои «владения». Теперь, помимо Аргентины и Чили, гонка также проходит по территории Перу. В столице этой страны, городе Лиме 15 января намечен финиш. Между тем, Перу станет 27-й страной, которая примет «Дакар». На данный момент гонка идет по территории Чили. В ближайшее время гонка переедет в эту страну.

А стартовал престижный ралли-рейд 1 января из аргентинского города Мар-дель-Плата. Экипаж Артура Ардавичюса на КАМазе после первых двух этапов в классе грузовиков шел на пятом месте. А вот в классе внедорожников по итогам первого этапа Денис Березовский и Алексей Никижев, представляющие Казахстан, располагались на 76-й строчке. А после второго этапа наши гонщики из-за неполадок пришли на финиш со 121-м временем.

Настоящий прорыв случился во время третьего этапа. После него экипаж Ардавичюса возглавлял общий зачет с опережением голландца Жерара де Роя на «Ивеко». Четвертый день гонки снова вернул казахстанский экипаж на пятое место. Кстати, экипаж «Астаны» после четырех дней являлся лучшим из КАМазов. А вот вся заводская команда «КАМаз-мастер» располагалась лишь во второй десятке. В классе внедорожников экипаж Дениса Березовского после четвертого дня соревнований занимал 117-е место.

Такое же пятое место Артур Ардавичюс сохранил за своей машиной и экипажем и после пятого дня гонок. Между тем, на этом этапе дисквалификации подвергся российский экипаж во главе с Эдуардом Николаевым на КАМазе. Причиной дисквалификации российского экипажа стало неспортивное поведение.

Впрочем, новость о дисквалификации Николаева продержалась в разряде главной недолго. Отмена шестого этапа из-за плохой погоды в Андах затмила собой все остальное. Организаторы попросту не стали рисковать и позволили участникам гонки добраться до финиша по безопасному маршруту, с тем, чтобы они спокойно могли подготовиться к следующему, седьмому этапу. Этот этап экипаж Ардавичюса закончил на четвертом месте. Для одного из конкурентов наших гонщиков, итальянца Микки Биянзона, погоня завершилась на одной из дюн в конце спецучастка, где его грузовик  попросту застрял.

Во время восьмого этапа казахстанский экипаж долгое время лидировал в зачете грузовиков, однако из-за прокола колеса наши гонщики потеряли время и по итогам этапа оказались на четвертой позиции.

А уже вчера, по итогам девятого этапа Артур Ардавичюс со своим экипажем в генеральной классификации занял третье место, уступая лидеру зачета Жерару де Рою 1 час 6 минут и 40 секунд.

Десятый этап закончился сегодня поздно ночью.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.