28.12.2011 • 15:01 1155

Динамо-машина

БТА банк проведет вторую реструктуризацию, и ему вряд ли кто-то помешает

На днях АО «БТА банк» объявило о намерении вынести на общее собрание акционеров предложение о повторной реструктуризации задолженности. В своем письме акционерам и держателям GDR (глобальных депозитарных расписок) председатель совета директоров банка Анвар Сайденов отметил, что без проведения реструктуризации банк ожидает консервация и ликвидация. «Совет считает, что дальнейшая реструктуризация баланса банка отвечает лучшим интересам всех кредиторов, акционеров и держателей GDR банка. Если не предпринимать никаких действий по решению сложившейся ситуации, банк, скорее всего, будет подвергнут консервации или начнет процедуры банкротства по казахстанскому законодательству, – говорит глава совета директоров БТА банка. – Если банк будет подвергнут консервации или начнет процедуры банкротства, акционеры, в результате, окажутся в значительно худшем положении, чем при любом согласованном плане реструктуризации».

В письме г-н Сайденов предполагает, что банк может объявить дефолт уже во время следующей выплаты процентов.

«Руководство ожидает, что у банка, возможно, не будет надлежащего уровня наличности для осуществления следующей выплаты процентов, подлежащей выплате по определенной задолженности, и любая такая выплата еще больше ухудшит текущие показатели банка по капиталу и ликвидности», – говорится в тексте письма.

Согласно предложенному графику, 10 января 2012 года начнутся консультации представителей банка с инвесторами, а на 26 января 2012 года назначено внеочередное собрание акционеров банка, где будет поднят вопрос об очередной реструктуризации.

Тем временем, заместитель председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов заявил, что на собрании акционеров фонд поддержит предложение совета директоров банка о повторной реструктуризации.

«Самрук-Казына», проанализировав текущую ситуацию в БТА банке, а также возможные модели развития, считает целесообразным поддержать предложение банка по началу реструктуризации части долговых обязательств банка (за исключением, среди прочих, депозиторов и кредиторов по торговому финансированию) с целью сокращения дефицита капитала в соответствии с МСФО и повышения доходности операционной деятельности», – сказал заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына».

Второй раз можно?

Таким образом, грядет вторая за четыре года реструктуризация обязательств некогда крупного БТА банка. Первая реструктуризация привела к сокращению внешней задолженности банка с $16,65 млрд до $4,2 млрд. В новых экономических реалиях банк прожил менее полутора лет, после чего опять запросил реструктуризацию.

По мнению главы департамента исследований АО «Halyk Finance» Сабита Хакимжанова, дисконт по ранее реструктуризированным облигациям банка в случае новой реструктуризации может составить 50-70% от их номинальной стоимости.

Если кредиторы согласятся на такой дисконт, то, скорее всего, потребуют $1,5-2 млрд деньгами, полного размывания существующих акционеров, конвертации оставшейся части долга ($2-2,5 млрд) в капитал, а также разделения убытков с основным акционером, например, путем конвертации части депозита «Самрук-Казыны» в капитал.

Как рассказал «Капитал.kz» г-н Хакимжанов, вторая реструктуризация необходима потому, что «первоначальный план реструктуризации, представленный в августе 2009 года, слишком оптимистично оценивал перспективу восстановления ссудного портфеля. Оценка качества активов в окончательном плане реструктуризации оказалась еще более оптимистичной. Тогда правительство пошло на уступки кредиторам при определении условий реструктуризации, опасаясь, что кредиторы не согласятся с условиями, что могло повлечь риски суверенного характера».

Необходимые ингредиенты

Как сказано в вышеупомянутом письме г-на Сайденова, существует четыре варианта будущего БТА банка – управление задолженностью на рыночной основе, реструктуризация, разделение на «хороший» и «плохой» банки и консервация/ликвидация банка.

Выкуп ценных бумаг с рынка и обычное функционирование банка (первый вариант) невозможны – скупка бумаг лишит банк ликвидности, которая необходима ему для кредитования экономики. Разделение банка также приведет к существенным финансовым проблемам и в конечном итоге – к обесценению акций. Банкротство же банка неинтересно ни одному из его акционеров и в первую очередь – фонду «Самрук-Казына».

Вероятнее всего, кредиторы не будут готовы единолично понести потери от реструктуризации и попросят ФНБ разделить с ними эти превратности судьбы. А это дополнительные квазибюджетные средства, затраченные на поддержку «Титаника» банковской системы. Напомним, что на поддержку БТА в том или ином виде уже было потрачено порядка $6 млрд. И при новой реструктуризации перспектива возврата этих средств кажется все более туманной.

По прогнозам менеджмента банка, недостаток капитала по стандартам МСФО на конец 2012 года может составить порядка $5,1 млрд. Тем временем, рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг БТА банка до преддефолтного уровня «ССС».

Однако не все кредиторы могут быть согласны на реструктуризацию – и в этом заключается главная опасность, стоящая перед банком. Как известно, согласно законодательству, используемому при реструктуризации международного долга, то есть Нью-Йорка или по английскому праву, для реструктуризации долгов необходимо получить согласие квалифицированного большинства кредиторов. Если, по словам г-на Хакимжанова, согласие 75% кредиторов получено не будет, то реструктуризация будет считаться односторонней. В этом случае кредиторы могут потребовать выплаты облигаций по номиналу у той стороны, которую они сочтут в данном случае наиболее перспективным ответчиком. «Если кредиторы пойдут в суд Нью-Йорка (и выиграют его), то любые международные активы или потоки, которые должны поступать ответчику, будь это правительство Казахстана, фонд «Самрук-Казына» или Национальный фонд – будут направлены судом на погашение требований кредиторов», – отметил он. А это фактически $4,2 млрд оставшейся внешней задолженности, не считая репутационных рисков. Угроза такого исхода во многом определит окончательную позицию банка на предстоящих переговорах с кредиторами.

С другой стороны, если дело «пахнет жареным», то Нацбанк может начать консервацию и ликвидацию банка. Но это невозможно уже по политическим мотивам – банку-банкроту будет сложно участвовать в судебном процессе против беглого банкира Мухтара Аблязова. Однако это уже совсем другая история.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 15:01 1155

Loading...