USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

До свидания, кролик, здравствуй, дракон

Перед окончанием уходящего года принято подводить различного рода итоги, вспоминать, что удалось и что не получилось, и просто...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Перед окончанием уходящего года принято подводить различного рода итоги, вспоминать, что удалось и что не получилось, и просто оживить в памяти некоторые моменты, произошедшие в течение последних двенадцати месяцев.

В этом материале «Капитал.kz» вспоминает самые яркие и значимые события в казахстанском спорте, которые заставили всю мировую спортивную общественность обратить внимание на нашу страну. Безусловно, стоит отметить, что нынешний год выдался насыщенным и богатым на разного рода события как положительные, так и отрицательные. Еще более насыщенным обещает стать следующий 2012 год, когда пройдут летние Олимпийские игры в Лондоне, а также состоится чемпионат Европы по футболу, который примут у себя Польша и Украина.

Для казахстанских атлетов Олимпиада в Лондоне является приоритетом, венчающим четырехлетний соревновательный цикл. А вот в футбольных делах наши спортсмены в силу объективных причин пока не могут быть представлены на крупных международных турнирах. Однако это никак не умаляет значимости Евро-2012.

Неделя большого спорта

Главным событием уходящего года стали 7-е зимние Азиатские игры, состоявшиеся в Астане и Алматы. С 30 января, а по факту с 28-го (начало хоккейного турнира, – прим. авт.), по 6-е февраля вся страна наблюдала за перипетиями Азиады. Казахстану впервые удалось провести у себя столь значимые и масштабные мероприятия. Как оказалось впоследствии, в грязь лицом не ударили не только организаторы, но и спортсмены.

В итоге на 7-х зимних Азиатских играх было разыграно 69 комплектов медалей, в них приняли участие представители 27 стран. Общая программа соревнований Азиатских игр была представлена 11 видами спорта: конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом «бенди», лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах. Наша сборная завоевала 32 золотые медали. Всего у Казахстана 70 наград, из них 21 серебряная медаль и 17 бронзовых. Прежний рекорд, 29 золотых медалей, принадлежал сборной Японии. Он был установлен на первых зимних Азиатских играх в Саппоро в 1986 году. Второе место заняла сборная Японии, в активе которой 13 золотых, 24 серебряных и 17 бронзовых медалей. Третье место принадлежит сборной Южной Кореи. В ее «копилке» 13 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых медалей.

Все флаги будут в гости к нам

Спустя несколько месяцев после отгремевшей Азиады Казахстан вновь получил право на проведение значимого события, но уже мирового масштаба. На сей раз нашей стране, а именно городу Алматы было доверено право принять всемирную зимнюю Универсиаду 2017 года. Алматы в споре за проведение этих игр обошел итальянский Трентино. Хотя полноценной борьбы не получилось, ввиду того, что итальянцы незадолго до процедуры голосования взяли самоотвод.

Официальное заявление итальянской стороны о снятии кандидатуры Трентино имело следующую формулировку: «Учитывая тяжелое экономическое положение Италии и высокие финансовые обязательства перед Международной федерацией студенческого спорта (FISU), на данный момент Совет автономной провинции Тренто не видит возможности изыскать средства на проведение Универсиады в 2017 году и поэтому снимает кандидатуру нашего города». Сообщение подкреплялось подписью главы тендерной комиссии Трентино Мануэлы Ди.

Наследие Азиады

Возведенные к Азиаде спортивные объекты по прошествии игр не потеряли своей значимости и основного предназначения. Так, на международном комплексе лыжных трамплинов в Алматы впервые в СНГ был проведен летний этап Кубка мира по прыжкам с трамплина. Состоялось это событие в конце августа и на протяжении двух часов освещалось телеканалом Eurosport. Пару недель назад алматинские трамплины вновь приняли знаменитых летающих лыжников. На этот раз полеты состоялись в рамках второго этапа Континентального кубка. И как заверяют власти города, подобные соревнования будут проходить в Алматы на постоянной основе. Так, в планах руководства города значится проведение в 2012 году летнего и зимнего этапов Кубка мира.

Не менее значимые события произошли не так давно в столице. Первым в начале ноября на республиканском велотреке состоялся этап кубка мира по этому виду спорта. Участие в столь престижных соревнованиях приняли сильнейшие гонщики планеты. Победа на этом этапе досталась сборной Германии. Уже в конце ноября столица приняла второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Здесь лавры победителей достались голландцам. Безусловно, стоит отметить то, что наша страна способна проводить подобные соревнования на высшем уровне, все вышеперечисленные старты в полной мере подтверждают данное утверждение.

Парижский урожай

Казахстанские тяжелоатлеты давно и прочно ворвались в мировую элиту по данному виду спорта. Свежи еще в памяти победы Ильи Ильина на Олимпиаде в Пекине или «золотой» урожай наших спортсменов на двух последних чемпионатах мира, в южнокорейском Гоянге и в турецкой Анталье. И уходящий год в плане завоевания медалей и укрепления авторитета отечественной тяжелой атлетики не стал исключением.     

Прошедший мировой форум для нашей сборной выдался как минимум не провальным. С большой долей уверенности стоит признать, что казахстанские штангисты с задачей справились. И это несмотря на то, что не получилось завоевать золотые медали Майе Манезе и Светлане Подобедовой. Обе спортсменки довольствовались «серебром». Зато Зульфия Чиншанло, выигравшая золотую медаль, после ошибки организаторов была повторно награждена, уже с равнением на флаг под действующий гимн нашей республики. Однако наиболее ожидаемым было выступление на парижском помосте Ильи Ильина. И наш тяжелоатлет не подкачал, завоевав «золото» прошедшего чемпионата мира.

Победа Ильина стала во всех смыслах знаковой. Наш спортсмен стал первым трехкратным чемпионом мира в истории не только отечественной тяжелой атлетики, но и всего казахстанского спорта. Нельзя не присовокупить сюда и олимпийское «золото» Пекина в 2008 году. Между тем, Илья Ильин показывает завидную стабильность на международной арене. Это подтверждает тот факт, что с 2005 года Ильин не проиграл ни одного официального старта. Причем на летней Азиаде в Гуанчжоу Ильин выступал с травмой локтя, что все равно не помешало ему завоевать «золото». Были в биографии Ильина и не совсем спортивные моменты, которые как напрямую, так и косвенно могли повлиять на его спортивную карьеру. Однако есть предпосылки к тому, что мы будем знать только Ильина – спортсмена, чемпиона и славу Казахстана. Теперь у Ильина так же, как и у остальных наших штангистов, новая вершина – Олимпийские игры в Лондоне. Кстати, по итогам парижского чемпионата мира казахстанские тяжелоатлеты заработали восемь олимпийских лицензий, по четыре у мужчин и у женщин. Более того, не так давно стало известно о том, что чемпионат мира по тяжелой Атлетике 2014 года состоится в Астане.

Немного исправились

В нынешнем году казахстанские боксеры отчасти поправили свое реноме, пошатнувшееся два года назад на чемпионате мира в Милане. Тогда, напомним, лишь Серик Сапиев удостоился «бронзы», и этот чемпионат был признан самым провальным для казахстанских боксеров. В этом свете четыре медали (две бронзовые, две серебряные) на чемпионате мира 2011 года в Баку стали своего рода реабилитацией для наших спортсменов. Отметились в столице Азербайджана минувшей осенью: Гани Жайлауов – 60 кг и Иван Дычко – 91 кг. Оба завоевали бронзовые награды. А в шаге от победы остановились Серик Сапиев – 69 кг и Адильбек Ниязымбетов – 81 кг. Следующий чемпионат мира пройдет в 2013 году в Астане.

Помимо любителей, на международной арене отметились казахстанские боксеры-профессионалы. Наряду с успехами Геннадия Головкина – чемпиона мира по двум версиям в весе до 73 кг – откровением для многих стало выступление профессионального клуба Astana Arlans. Добравшись до финала мировой серии бокса, казахстанский клуб в начале мая в решающем матче, проходившем в китайском Гуянге, уступил французскому Paris United – 1:4. Однако, несмотря на это, казахстанкий клуб занял высокое место в дебютном чемпионате WSB.

Теннисисты порадовали

По-настоящему прорыв в этом году среди казахстанских спортсменов удался теннисистам. И если в личном разряде отечественные мастера ракетки, по большей части экс-россияне, выступили не так феерично, как хотелось бы, то в командном зачете в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса сборная Казахстана стала автором, пожалуй, самой громкой сенсации. В 1/8 финала наши спортсмены переиграли сборную Чехии, в составе которой выступили такие мастера, как Томаш Бердых, Лукаш Длуги и Иржи Веселы. Эти мастера на корте родной Остравы уступили казахстанцам со счетом 2:3. Уже в июле теннисисты сборной Казахстана встретились на выезде с Аргентиной. В противоборстве с южноамериканцами наша сборная потерпела безоговорочное поражение. Однако свой след в Кубке Дэвиса все же оставила.

Заканчивая тему тенниса, стоит отметить, что буквально на днях стало известно о том, что победительница юниорского Australian Open-2009 россиянка Ксения Первак приняла решение выступать под флагом нашей страны. В этом году Ксения в рейтинге WTA поднялась на 39-ю строчку и одержала свою первую профессиональную победу, выиграв турнир в Ташкенте.

Удачный дебют «Астаны»

В начале года первый казахстанский экипаж принял участие в престижном ралли-рейде «Дакар». Наши соотечественники на Камазе выступили в классе грузовиков и заняли в итоге почетное 8-е место. Уже совсем скоро казахстанцы вновь примут участие в заездах по Южной Америке. При этом теперь наша страна помимо грузовиков будет представлена в классе внедорожников.

Неудачный год Винокурова

Уходящий год для велогруппы «Астана» получился сложным. После ухода Альберто Контадора казахстанская велокоманда перестала фигурировать в числе претендентов на победу в «Тур де Франс-2011». Уже на самом туре, в рамках 9-го этапа произошло роковое падение Александра Винокурова. Кстати, после этого Вино поспешил заявить о завершении карьеры, но позже передумал ввиду перспективы участия на Олимпийских играх. Остается только пожелать Вино удачи во всех без исключения стартах.  

Снова элита

В апреле хоккейная сборная Казахстана заняла первое место в первом дивизионе мирового первенства, и, следовательно, ледовая дружина в мае 2012 года сыграет на чемпионате мира в элитном дивизионе. После проведенной жеребьевки стали известны соперники казахстанских хоккеистов, которые попали в группу A. Ими стали сборные Финляндии, Канады, США, Швейцарии, Словакии, Беларуси и Франции. Стоит сказать, что все матчи нашей группы состоятся в Хельсинки. Нельзя не упомянуть и то, что наши соперники в особом представлении не нуждаются. Кстати, финны, помимо того, что являются одними из хозяев турнира, еще и владеют титулом чемпионов мира.

Другой страной-хозяйкой чемпионата мира является Швеция. Матчи группы B как раз состоятся в Стокгольме. В этой группе, помимо шведов, представлены команды России, Чехии, Германии, Норвегии, Латвии, Дании и Италии.

Вторая «бронза»

Футзальный клуб «Кайрат» в конце апреля и в начале мая этого года повторил свое достижение, добытое в Кубке УЕФА сезона 2008/09. На этот раз матчи финала 4-х прошли в алматинском дворце спорта имени Балуана Шолака. Уступив в драматичном полуфинале португальскому «Спортингу» со счетом 2:3, казахстанцы в матче за 3-е место, сыграв вничью с другим португальским клубом «Бенфикой» – 3:3, победили лиссабонцев в серии пенальти и завоевали «бронзу». А первое место сенсационно занял скромный клуб «Монтесильвано» из Италии.

На фоне скандалов

Другой алматинский «Кайрат», уже футбольный, в отличие от «младшего брата», в этом году блистал по большей части со знаком минус. Первым клуб «прославил» Арман Масимжанов, который в матче дублирующих составов против столичного «Локомотива» во время массовой драки нанес в прыжке удар двумя ногами сопернику в спину. В результате этого игрок дубля «Кайрата» был дисквалифицирован пожизненно, а позже наказание было смягчено дисквалификацией сроком на три года. Однако видео с эпизодом драки попало во всемирную паутину и собрало в Youtube порядка двух миллионов просмотров. Ко всему прочему, видео попало в десятку самых топовых роликов на спортивную тематику по версии британского издания Daily Mail.

Уже в июне после неубедительных результатов свой пост покинул главный тренер команды Владимир Никитенко, на место которого был назначен англичанин Джон Чарльз Грегори. Британцу была поставлена задача сформировать боеспособный коллектив и удачно выступить в ближайших сезонах. Однако англичанин не только не укрепил позиции «Кайрата», но и умудрился доиграться до первой лиги. В итоге с Грегори новое руководство клуба в лице компании «КазРосГаз» решило не продлевать контракт. Теперь новым наставником алматинцев стал небезызвестный Дмитрий Огай. Сам «Кайрат» после расширения лиги до 14-ти клубов сохранил прописку в высшем дивизионе.   

Беранек в помощь

Сборная Казахстана по футболу после увольнения Бернда Шторка некоторое время оставалась без главного тренера. И вот, в конце января, футбольной общественности страны был представлен новый главный тренер команды. Им стал чешский специалист Мирослав Беранек. Чех дебютировал на посту тренера сборной в начале февраля товарищеским матчем против Беларуси. Эта игра закончилась ничьей. Потом были поражение от Германии в гостях и победа над Азербайджаном дома. Затем последовала домашняя ничья в товарищеском матче против Сирии и три поражения подряд в гостях от Турции, Азербайджана и Бельгии. В последнем матче казахстанцы дома разошлись миром с командой Австрии. Таким образом, обойти Азербайджан в таблице нашей сборной не удалось, а это была главная задача, поставленная перед Мирославом Беранеком. Однако, несмотря на это, Федерация футбола Казахстана решила продлить контракт с чешским наставником.

«Золото» у «Шахтера», кубок – у «Ордабасы»

В этом сезоне карагандинский «Шахтер» впервые стал обладателем золотых медалей первенства страны по футболу. Карагандинский клуб длительную часть дистанции входил в тройку лидеров, уступая «Жетысу» и «Астане». Однако в конце чемпионата «горняки» совершили стремительный рывок и взобрались на первую строчку турнирной таблицы.

Второй по значимости трофей достался шымкентскому «Ордабасы», который в финале был сильнее прошлогоднего чемпиона страны футбольного клуба «Тобол» из Костаная.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.