USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.61$
-0.180
BTC
63157.90$
-308.000

Момент истины для казахстанского зерна

Для казахстанского сельского хозяйства настал «момент истины» – момент, когда мы можем «переломить» сложившийся десятилетиями...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Для казахстанского сельского хозяйства настал «момент истины» – момент, когда мы можем «переломить» сложившийся десятилетиями порядок: Казахстан может стать экспортером готовой продукции по всему миру, а не просто продавать пшеницу и «ждать у моря погоды», гадая, удастся ли нам продать урожай…

В этом уверен экономический советник министерства индустрии и новых технологий (МИНТ), региональный директор по Ближнему Востоку, Африке и Юго-Восточной Азии Агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Ерлан Байдаулет.

По прогнозам Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ИФАД (IFAD), планета при нынешнем уровне технологий в агросекторе в состоянии прокормить до 9 млрд человек.

По мнению экспертов организации, производство продовольствия к 2050 году может возрасти на 70%. Но этот оптимистичный прогноз возможен лишь в одном случае: если государства «распределят» между собой сельскохозяйственные «роли» и наладят долгосрочные торговые связи.

- Казахстан известен в мире как экспортер зерна и муки. Однако у нас  перепроизводство зерна, и Продкорпорации приходится постоянно думать о том, где взять зерновозы или сколько еще хранилищ нужно построить… При этом  уже давно в восточных странах потребляют хлебопродукты (таковые можно увидеть и в наших супермаркетах), произведенные в Европе, – говорит Ерлан Байдаулет. – Продуманная логистическая схема «door-to-door» способна доставить свежие круассаны из Франции в Малайзию за несколько часов!

Как известно, в Италии, продолжает г-н Байдаулет, все лучшие марки макарон производят из казахстанской пшеницы твердых сортов.

- Так почему бы не начать производить их здесь? – говорит он. – Конечно, мы должны создавать казахстанские бренды, но пусть для начала это будет франчайзинг – пригласим в Казахстан европейских производителей, пусть ставят у нас свои заводы и уже отсюда экспортируют продукцию по всему миру.

Понятно, что этот процесс должен сопровождаться ускоренной реализацией таких инициатив, озвученных в этом году главой государства, как организация единой транспортно-логистической компании и создание Фонда продовольственной безопасности при Организации Исламская конференция. Это позволит хотя бы частично удовлетворить реальные потребности ее стран-участниц.

В национальном управляющем холдинге «КазАгро» уже начали разработку и финансирование таких проектов – помогают тем бизнесменам, и казахстанским, и зарубежным, которые готовы выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Директор инвестиционных проектов АО «КазАгро» Сарыбаев не сообщил, какой размер доли может быть предложен и сколько они стоят. Известно только, что холдинг искал партнера для участия в проекте стоимостью $40 млн для организации производства патоки из переработанной муки.

«В проекте участвует крупный казахстанский производитель муки, который имеет большие активы – базу, площади, мукомольное производство. Мы готовы профинансировать 85% проекта», – сказал Нармухан Сарыбаев. «Инвестор может войти в капитал. Он может создать совместное мероприятие, его доля и условие участия будут определены на переговорах», – добавил он.

Завод сможет перерабатывать ежегодно до 70000 тонн муки. «Партнером может стать средняя или крупная компания, которая заинтересована в диверсификации производства», – сказал г-н Сарыбаев.

Другой проект в пищевой отрасли – производство мяса бройлерной птицы мощностью 5000 тонн мяса в год, стоимостью $15 млн. В проект уже вложено казахстанскими владельцами производства $8,3 млн, нужно еще $5 млн. Из этой суммы $3 млн готов профинансировать холдинг. «Эти деньги будут направлены на строительство комплекса, оборудование уже есть», – пояснил г-н Сарыбаев.

Он полагает, что проект может быть интересен крупным компаниям, производящим куриное мясо, из России и Украины. «Пока казахстанский рынок на 50% зависит от импорта мяса птицы из США и других стран», – сказал Нармухан Сарыбаев.

В Продкорпорации пояснили, что речь идет не только о финансировании «внутренних» проектов, но и о проектах зарубежных, укрепляющих роль страны как экспортера.

Так, недавно компания построила зерновой терминал в порту Баку мощностью перевалки до 600 тысяч тонн зерна в год и возможностью единовременного хранения 22,5 тысячи тонн. Аналогичный терминал несколько лет назад был построен в иранском порту Амирабад. Он рассчитан на перевалку до 700 тысяч тонн зерна в год и хранение 53 тысяч тонн.

Продкорпорация также профинансировала увеличение пропускной способности зернового терминала в порту Актау. В итоге ежегодная пропускная способность всех этих портов превышает миллион тонн.

Транспортировка через Иран откроет для Казахстана весь Персидский залив. Все эти транспортные схемы сделают казахстанское зерно весьма конкурентоспособным по цене – оно получится на $100 дешевле, чем при отправке через Черное море.

 В ближайшем будущем Продкорпорация планирует построить завод по глубокой переработке зерна мощностью порядка 100 тысяч тонн в год. Конечная продукция переработки – глютен и глюкозно-фруктозные сиропы – обладают не меньшим экспортным потенциалом, чем зерно, утверждают эксперты. Пока проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации, интерес к нему уже проявили японцы и голландцы.

В наше сельское хозяйство готовы вкладываться и крупнейшие арабские инвесторы.

Инвестиционный банк Бахрейна Elaf Bank сейчас рассматривает возможность инвестирования в экономику Казахстана от миллиона до миллиарда долларов, подтвердил «Капитал.kz» исполнительный директор банка Джамиль Эль Джеруди. Банкир не назвал более точных цифр, так как, по его словам, объемы финансирования будут зависеть от проектов, которые заинтересуют банк.

Наибольший интерес для банка представляют агрокомпании, причем не только крупные холдинги, но и малые и средние сельхозпредприятия. «Мы не только инвестируем, но и помогаем встать на ноги бизнесу», – подчеркнул доктор Джеруди.

Крупную группу саудовских инвесторов Homeland Development Group интересует наша пшеница.

- Сейчас мы изучаем рынок Казахстана, и нас интересует пшеница, так как мы считаем, что в ближайшем будущем именно пшеница станет вторым продуктом после нефти – ее цена стабильно растет. Наша компания нацелена на выращивание продовольствия вне Саудовской Аравии, мы также инвестируем в хранилища пшеницы в нашей стране, – говорит глава группы Алхаммад Алжаеиди.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.