USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9008.66$ ↑ +0.047
ETH 171.50$ ↑ +0.034
LTC 59.78$ ↑ +0.067
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаАким пообещал

Аким пообещал

Куриные перипетии завершаются? Черемшанская птицефабрика все-таки будет возрождена. Об этом заявил аким Восточно-Казахстанск...

Куриные перипетии завершаются?

Черемшанская птицефабрика все-таки будет возрождена. Об этом заявил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев работникам предприятия в ходе визита в Глубоковский район.

В Черемшанке с советских времен работало два цеха птицефабрики – бройлерный и яичный. Ранее предприятие называлось «Черемшанская птицефабрика плюс», но после передачи новому инвестору оба цеха стали отдельными ТОО – «Черемшанский бройлер» и «Пицефабрика Капитал». В прошлом году в связи с задолженностью на предприятии акимат области предложил ввести на птицефабрику столичного инвестора. К сожалению, последний со своими обязательствами не справился.

На встрече с работниками птицефабрики присутствовали начальники областных управлений и департаментов, представители экономического суда и прокуратуры области. «Мы не допустим закрытия птицефабрики. Ситуация на сегодняшний день еще не решена до конца, поскольку ждем признания предприятия банкротом. Следующим стратегическим направлением станет поиск инвесторов», – подчеркнул аким области.

Панируется привлечь для решения этого вопроса государственную компанию СПК «Ертiс», которая возьмет на себя 50% расходов по восстановлению ТОО. По заявлению властей, никого из работников без средств к существованию не оставят. Работу дадут всем, ведь предприятие всегда являлось градообразующим.

По информации начальника управления координации занятости и социальных программ ВКО Ольги Кузовлевой, насчитывается порядка 300 рабочих, с каждым из которых персонально проведены разъяснительные работы. На сегодняшний день около 100 человек трудоустроено в городе Риддере и селе Секисовка.

Начальник департамента по контролю и социальной защите населения Бакытбек Кизатов отметил, что как только суд признает предприятие банкротом, начнутся выплаты по задолженностям заработной платы, пенсионных отчислений и прочих пособий.

Прокуратурой области в отношении нынешнего руководства предприятия было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества – невыплата заработной платы, неперечисление социальных и пенсионных средств на счета работников.

«Мы сделаем все возможное, чтобы птицефабрика вновь начала функционировать, а опытные сотрудники вернулись на прежнее место работы», – отметил глава региона.

Напомним, что судебные разбирательства по банкротству предприятия ведутся с лета нынешнего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.