Время катать вату

27.12.2011 • 13:43 1086

Время катать вату

Мировая цена на хлопок растет…

В прошлом году вместе с нефтью и золотом перспективным товаром для инвестирования неожиданно стал хлопок – его цена за год выросла на 65% и достигла своего максимума за 140 лет, подскочив с $2000 до $5000. Текстильный бизнес решили активнее развивать в Беларуси и России. Между тем, из всех стран СНГ Казахстан считается вторым по потенциалу этой отрасли после Узбекистана.

Производство хлопка в мире растет на 10-12% в год, но все равно не успевает за спросом: его дефицит за два прошедших года достиг 1 млн тонн.

Повышение цены обусловлено и растущим спросом со стороны Китая, который активно запускает новые текстильные фабрики. Вторая веская причина – масштабные наводнения в Пакистане и Австралии, странах, являющихся одними из главных мировых экспортеров хлопка. Третья причина – саранча в Индии. Четвертая – сокращение посевных площадей хлопка, которое началось после низких цен 2004 года (вместо него иные производители стали сеять зерно).

В силу этого в  Астраханской области даже состоялся эксперимент по выращиванию хлопка вместо арбузов – рентабельность производства хлопка превысила выгоду от выращивания арбузов, которые с советских времен были «визитной карточкой» края.

Российские власти уже говорят о хлопководческих проектах на основе государственно-частного партнерства (да еще и вместе с белорусскими партнерами), что к 2020 году позволит России якобы и вовсе избавиться от импорта хлопка, и подобные же решения могут быть реализованы на юге РФ, например, в Калмыкии. Правда, пока наш северный сосед своего хлопка не производит и полностью зависит от сырья из СНГ (по данным агентства «Росбалт», 40% импорта хлопка приходится на Узбекистан, по 20% – на Казахстан и Таджикистан, 10% – на Туркменистан).

В Казахстане удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем объеме ВВП пять лет назад составлял всего лишь 0,4-0,5%. Пока только десятая часть хлопка, производимого у нас, перерабатывается внутри страны. Для сравнения: в Германии и США на текстильную промышленность приходится 10% ВВП страны, в Турции и Китае – 12, в Индии – 14.

В Узбекистане создана современная инфраструктура реализации хлопка, в которую входит сеть зональных терминалов, обеспечивающих условия для единовременного хранения более 400 тысяч тонн волокна и его отгрузки.

Гарантирует поставки современная система логистики, в которую входит 22 региональных хлопковых терминала и их сеть. Кроме того, достигнуты договоренности о предоставлении скидок для транспортировки хлопка по железным дорогам ряда стран.

Однако, в отличие от Казахстана, у финансовой системы Узбекистана есть один большой негативный момент, который ограничивает интерес инвесторов – сложности с конвертацией валюты.

- В Узбекистане ощутима потребность в тканях, однако самой большой проблемой, препятствующей наиболее интенсивному сотрудничеству, является конвертация, – говорит Александр Секацкий, заместитель начальника отдела продаж ОАО «Моготекс» (Беларусь). – Мы могли бы намного увеличить объем поставляемой нами продукции, причем без угрозы перенасыщения рынка. Но вышеназванная проблема заметно тормозит увеличение экспорта с нашей стороны.

Сегодня в Узбекистане в этой сфере действуют около 150 совместных предприятий. За последние пять лет объемы выпускаемой текстильной продукции увеличились в 2,6 раза, а ее экспорт – в 2 раза. В ближайшие годы планируется довести уровень его переработки до двух третей от общего объема производства, для чего запланирована реализация 55 новых инвестиционных проектов на $1,7 млрд.

До 1 января 2016 года продлены льготы по освобождению от уплаты налога на имущество предприятий текстильной промышленности, реализующих 80% и более объема своей продукции, в том числе полуфабрикаты за свободно конвертируемую валюту.

Впрочем, Казахстан не намерен отставать. Все необходимое для развития хлопкового производства есть – наш южный регион как нельзя лучше подходит для выращивания хлопка, а рынками сбыта мы буквально окружены. В ЮКО уже сейчас ежегодно собирают более 400 тысяч тонн хлопка­сырца.

В отечественный хлопок сейчас активно инвестирует государство. В прошлом году, говорит председатель правления Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов, госкомпания выделила десяти тысячам сельхозпроизводителям южного региона, которые занимаются выращиванием хлопка, $16 млн в виде кредитов под 2% годовых. Финансирование шло через микрокредитные организации в виде предоставления невозобновляемых кредитных линий и единовременных микрокредитов.

По словам г-на Кабдрахманова, при участии компании в Махтааральском районе ЮКО реализован совершенно новый для страны проект – построен завод по производству качественных семян хлопчатника. В эксплуатацию впервые со времен СССР введена автоматизированная прядильно-крутильная фабрика, продукция которой будет поставляться на рынки Европы.

- Недавно на проектную мощность вышло единственное в Казахстане предприятие по производству гигроскопической ваты, хлопковой целлюлозы, технической и очищенной карбоксилметилцеллюлозы. Этот проект шымкентской компании «Хлопкопром-Целлюлоза» – один из первых проектов в ЮКО, реализуемый в рамках Государственной программы форсированного индустриально­инновационного развития.

В рамках отраслевой программы развития легкой промышленности до 2014 года мы намерены насытить внутренний рынок продукцией с высокой добавленной стоимостью и организовать ее поставки на внешние рынки. Валовая добавленная стоимость отрасли к этому же времени должна вырасти по сравнению с 2008 годом на 50%, а доля экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью – на 30%. Мы должны насытить потребность внутреннего рынка в продукции легкой промышленности на 30%, – говорит Бейбитхан Кабдрахманов.

Ожидается, что прямые инвестиции в легкую промышленность к 2014 году вырастут на 70%. Дочерняя компания Продкорпорации АО «Казакстан мактасы» станет движущей силой хлопко-текстильной промышленности – она будет продолжать скупать продукцию по выгодным для обеих сторон ценам.  

Кроме того, сейчас она финансирует фермеров, выдавая кредиты на приобретение сельхозтехники, проведение весенне-полевых и уборочных работ хлопка-сырца. «В этом году такая поддержка оказана 124 хозяйствам на сумму 86 млн тенге», – пояснил глава Продкорпорации.

Одновременно хлопок стал интересовать и зарубежных инвесторов: на одном из бизнес-форумов глава крупной французской компании (который попросил не раскрывать его имени) сообщил, что уже приобрел текстильную компанию в Шымкенте и настроен активно развивать этот бизнес и дальше.

После вступления Казахстана в Таможенный союз предприятия республики оказались полностью загруженными заказами – были подняты импортные пошлины, отчего значительно сократился ввоз товаров из Китая. Многие  отечественные производители уже собрались обновлять оборудование.

Тем временем, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, производство хлопка в мире вырастет еще на 13-14%, а посевные площади – на 11%.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.12.2011 • 13:43 1086

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Время катать вату
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus