21.12.2011 • 15:51 976

Вопрос о продаже уже решен

«КИК» уходит в рынок

С декабря текущего года АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» снизило ставки вознаграждения по собственным продуктам ипотечного кредитования. Таким образом, процентная ставка по кредиту на приобретение жилья теперь составляет 12,5%. «Учитывая финансовую ситуацию в мире и то, что мы работаем в крайне плотной конкурентной среде, АО «КИК» решило улучшить условия кредитования», – поясняет Болат Досмухаметов, заместитель председателя правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания». Эксперт отмечает, что вообще ставки по ипотеке на казахстанском рынке имеют тенденцию к снижению. Кроме того, снижение ставок призвано увеличить размер кредитного портфеля, который на сегодняшний день демонстрирует сужение. «На начало года наш портфель составлял порядка 62 млрд тенге, сейчас он составляет около 60 млрд  тенге. Портфель снижается, но в основном за счет того, что срок моратория по государственной программе истек, и участники этой программы активно погашаются досрочно», – поясняет заместитель председателя правления АО «КИК».

Стоит напомнить, что изначально целью деятельности АО «КИК» являлось приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам, кредитам на строительство и ремонт жилья, а также приобретение коммерческой недвижимости, выданным банками второго уровня и ипотечными организациями, за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций. Однако с ноября 2010 года АО «КИК» имеет программу прямого ипотечного кредитования.

По словам руководства компании, банки сегодня крайне неохотно идут на взаимодействие с АО «КИК», предпочитая развивать свои собственные программы. «Мы готовы к такой ситуации, когда вообще прекратим работать с банками. Мы видим тенденцию снижения работы с нашими банками. Почему? Наши продукты им стали не интересны еще и потому, что банки  получили от государства значительное количество дешевых денег, которые надо размещать», – поясняет Азамат Ибадуллаев, председатель правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания». Поэтому АО «КИК» начало развивать собственную программу кредитования. При этом, если в текущем году собственные продукты компания продвигала в пилотном режиме, то в 2012 году здесь планируют активизировать продвижение своих продуктов и увеличить объемы выдач. При этом эксперты отмечают, что сегодня АО «КИК» мало зависит от государства и практически не получает средств из бюджета в течение последних 4 лет. «Банки сейчас видят в нас конкурента, и уже не видят того игрока, который ссужал их ликвидностью», – поясняет Азамат Ибадуллаев.

Здесь не ожидают «взрывного» роста объемов кредитования, прогнозируя максимальное увеличение на 2-2,5% в год. «На текущую дату мы освоили порядка 4 млрд тенге на рынке ипотеки, это примерно половина нашего месячного объема в 2007 году. Понятно, что рынок этот очень сильно просел, и временами наступает какое-то оживление. затем снова затишье. Мы больше надеемся, что уровень роста останется на прежнем уровне», – поясняет председатель правления АО «КИК». Эксперт надеется, что снижение ставок кредитования окажет положительное влияние на рынок и оживит его.  

В АО «КИК» отметили, что здесь рассматривают вопрос внедрения автокредитования, но в основе деятельности компании всегда будет лежать обеспеченное залоговым имуществом кредитование, в частности ипотека и продукты «около нее».

Понятно, что при таком изменении вектора деятельности компании, основным акционером которой является Правительство РК в лице Министерства финансов РК, актуальна тема соблюдения законов рыночной конкуренции. По словам руководства, этот вопрос уже обсуждался на заседаниях с Агентством по защите конкуренции, где было установлено, что так как АО «КИК» работает в абсолютно конкурентной среде и имеет возможность получать бесплатное фондирование из бюджета, это может оказать крайне негативное влияние на рынок. Таким образом, было принято решение о необходимости выставить компанию на продажу. Так как в соглашении между АО «КИК» и основным бизнес-кредитором прописано, что 50% + 1 акция должны принадлежать Минфину до истечения срока кредитования, было решено предпринять шаги по реализации части акций до 31 марта 2012 года, а также провести окончательную приватизацию компании после 2016 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 15:51 976

Loading...