14.12.2011 • 13:34 1305

Здоровая республика

Нынешний, 2011-й год, будучи юбилейным годом двадцатилетия независимости Казахстана, ознаменован небывалым размахом ввода в строй завершенных объектов здравоохранения. И объекты эти можно с полным правом отнести к категории особой социальной значимости. Их отличает современный уровень проектирования и оснащенности, полное соответствие международным стандартам лечебно-диагностической помощи. Здоровье нации является одним из важнейших показателей благосостояния, и люди в Казахстане это знают на собственном опыте.

С каждым годом в республике растут позитивные показатели продолжительности жизни, излечения от серьезных недугов. Вообще, важно отметить, что здравоохранение, как единая социально ориентированная система, обеспечивающая доступность, своевременность, качество и преемственность медицинской помощи, является одним из основных приоритетов заботы государства о своих гражданах.

За счет полностью реализованной Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы, а также многочисленных региональных программ, посвященных здоровью людей, произошли серьезные позитивные сдвиги, что подтверждает и статистика. То, что жители республики стали меньше болеть и успешнее лечиться, является главным итогом совершенствования системы здравоохранения. Вся она, с ее разветвленной сетью больниц, поликлиник и прочих организаций здравоохранения за прошедшие двадцать лет претерпела существенные изменения. Причем преобразования эти осуществлялись адресно, в полном соответствии с изменяющимися потребностями населения в отдельных видах медицинской помощи.

Двадцатый год независимости Казахстана ознаменовался введением в строй наибольшего количества крупных объектов здравоохранения, спроектированных и построенных по самым современным международным стандартам, к тому же хорошо оснащенных. Так, например, в Алматы, новыми объектами стали больница скорой и неотложной помощи, многопрофильная детская и городская многопрофильная больницы, Центр перинатологии и детской кардиохирургии, некоторые другие учреждения медицинского профиля.

Центр перинатологии был возведен в рамках проекта «100 школ, 100 больниц» за счет средств республиканского бюджета для оказания помощи беременным группы высокого риска и неонатальной помощи. Строительство Центра в Алматы очень актуально, так как рождаемость в городе повышается, а предыдущий роддом был построен более тридцати лет назад. Высококвалифицированные специалисты нового Центра и его новейшее оборудование помогут сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка на всех этапах. Здесь будут решаться и проблемы сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины, и даже выхаживаться новорожденные с весом всего в полкилограмма. Это будет первый в Казахстане перинатальный центр с инновационным направлением и развитием кардиохирургии новорожденных.

Акиматом Алматы для дополнительного оснащения Центра из местного бюджета выделено около 1 млрд тенге на приобретение современного оборудования. На данный момент ведется активное обучение врачей и медицинских сестер в лучших медучреждениях дальнего и ближнего зарубежья по дефицитным специальностям.  

Нынешний, юбилейный для страны год, ознаменован внедрением в масштабе страны Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Казакстан» на 2011-2015 годы. Программа позволит каждому гражданину в ближайшие пять лет  осуществлять свободный выбор врача и медицинской организации для своих нужд. А также возможность прооперироваться при заболеваниях сердца и сосудов, протезировать тазобедренные и коленные суставы, решать медико-социальные проблемы с помощью психологов и социальных работников. Уже сейчас проведены тысячи дорогостоящих операций, причем некоторые из них – с применением протезирования, которые обошлись гражданам республики совсем в незначительную сумму. Основную часть расходов берет на себя государство. Тысячи спасенных жизней на счету грамотной политики в области здравоохранения, стремления максимально облегчить жизнь своих сограждан со стороны правительства.

А новая программа «Саламатты ?аза?стан» обеспечивает право казахстанцам на льготное предоставление лекарств и их монетизацию, на защиту от контрафактных лекарств, бесплатный полный профилактический осмотр в рамках Национальной скрининговой программы (сахарный диабет, анемия, онкозаболевания и другое), массовый охват вакцинацией, в том числе детей против пневмококковой инфекции. В каждом дворе будут созданы или восстановлены спортивные площадки. Будут увеличены суммы «материнского капитала» по уходу за ребенком, организовано обеспечение нутриентами, сбалансированными пищевыми продуктами. В будущем также планируется формирование института защиты прав пациентов.

    С 2010 года, когда была внедрена Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), изменены подходы к финансированию стационарной, в том числе и высокоспециализированной, а также стационарозамещающей помощи. Финансирование в этих случаях осуществляется комитетом оплаты медицинских услуг Минздрава РК за счет средств республиканского бюджета. При этом реализуется право граждан на свободный выбор стационара при плановой госпитализации, что повышает внутриотраслевую конкуренцию и позволяет стимулировать совершенствование помощи. Тем самым полностью реализован провозглашенный принцип «деньги следуют за больным».

 Кроме государственных организаций, медицинскую помощь гражданам республики  оказывает и активно развивающийся негосударственный сектор здравоохранения. С 1993 года число объектов малого и среднего бизнеса, связанного с оказанием медуслуг, возросло в четыре раза. Развитие альтернативных форм помощи способствовало усилению конкуренции на рынке медицинских услуг, а значит, и качеству самой оказываемой помощи. Если приводить примеры, то одним из самых ярких может стать прекрасное развитие частных стоматологических услуг в республике и общепризнанный баланс цены и качества. Всего в Казахстане на сегодняшний день в частной собственности находится 70% стоматологических клиник, и они блестяще доказали свою профессиональную состоятельность.  

Все двадцать лет независимости страны здравоохранение Казахстана развивается последовательно и стабильно, формируя новые подходы к управлению и финансированию системы, повышению реальной доступности и качества медицинской помощи. При этом обеспечивается эффективное функционирование системы охраны здоровья жителей, их конституционное право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Как подытожил сделанное за два десятилетия в области медицины президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!»: «Все эти годы мы делали все необходимое для улучшения здоровья казахстанцев. Финансирование здравоохранения увеличилось с 1,9% ВВП в 2002-м до 3,2% в 2010 году».

За это время кардинально изменились подходы и к лекарственному обеспечению населения и медицинских организаций. Совершенствование этой сферы помощи населению осуществляется теперь за счет внедрения принципа единой дистрибуции лекарственных средств, когда в роли единого плательщика выступает созданное Минздравом страны ТОО «СК Фармация».

Причем за тем, как именно врачи лечат больных, ведется пристальное наблюдение.  Так, еще в феврале этого года было объявлено, что число независимых экспертов, призванных отслеживать качество медицинских услуг в Казахстане, до конца 2011 года достигнет 1500 человек. Об этом сообщил зампредседателя Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК Бауржан Байсеркин в ходе заседания рабочей группы, созданной правительством. Институт независимых экспертов в Казахстане введен три года назад в соответствии с мировой практикой. В качестве независимых экспертов могут выступить практикующие врачи с опытом, получившие соответствующую аккредитацию, а списки с именами независимых медицинских экспертов публикуются на сайте Минздрава. К услугам экспертов могут обращаться все желающие, кому требуется независимая оценка в судебных процессах.

В ближайшем будущем, благодаря стратегически выверенным программам по совершенствованию здравоохранения в республике, медработники получат возможность существенно повысить заработную плату в зависимости от объема и результата своей работы. Также уже начата реализация механизмов закрепления молодых специалистов, получения более качественного медицинского образования, повышения профессиональной квалификации, в том числе за рубежом. Будет снижена нагрузка на медицинских работников ПМСП, в том числе за счет освобождения врачей от несвойственных им функций. Защита прав медицинских работников также будет улучшена за счет активизации профессиональных объединений и совершенствования нормативной правовой базы, повышена роль и самостоятельность медицинских работников в управлении больницами.

Все эти меры позволят обеспечить здоровье нации как сейчас, так и в будущем. Страна, имеющая здоровых энергичных граждан, любящих свою Отчизну и работающих на ее благо, – это страна с великим будущим.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 13:34 1305

Loading...