07.12.2011 • 14:11 865

Не до жиру

Первая задача – восстановление финансового рынка

Казахстану стоит обратить больше внимания на внутреннюю стабилизацию и развитие финансового рынка, нежели реализовывать стремление к глобальному лидерству в центральноазиатском регионе. Этот вопрос был рассмотрен на прошедшей в Алматы конференции на высшем уровне «Шелковый путь», организованной Economist Conferences. В конференции приняли участие более 150 руководителей различных отраслей экономики, министров, политиков, крупных управленцев стран Центральной Азии и Южно-Кавказского региона.

Темы восстановления и перспектив банковского сектора и фондового рынка в Казахстане рассматривались в ходе сессии «Развитие финансовых рынков региона». По мнению Билла Веале, исполнительного директора Казахско-американской деловой ассоциации, правильная организация финансового рынка в посткризисный период – это важный элемент в процессе диверсификации экономики.

«Проблема в том, что Казахстан экспортирует свои рынки капитала в значительной мере. Капитализация рынка составляет около $60 млрд, но $50 млрд – за рубежом и большинство сделок с казахстанскими ценными бумагами происходит в Лондоне», – поясняет Жозе Луис Гавиао, управляющий директор Visor Capital. Эксперт высказал уверенность в том, что необходимо вернуть этот капитал на местный рынок, повысить ликвидность казахстанского рынка. Решить эту проблему, по мнению Жозе Луиса Гавиао, могут законодательные реформы сектора, которые при этом должны внедряться постепенно.

За осторожное внедрение новых требований в финансовом секторе выступил и Руди Гирдинк, главный исполнительный директор RBS Kazakhstan. «Когда я приехал сюда 3 года назад, я увидел амбиции стать финансовым центром в Центральной Азии, лидером в регионе. Здесь стоит отметить, что Казахстан был в числе государств, которые очень быстро развивались, а потом были среди первых значительно задеты кризисом. Но и в реализации действий по борьбе с кризисом Казахстан также был первым. Эти меры все еще продолжают осуществляться, и планируются к внедрению новые», – отметил Руди Гирдинк. Эксперт считает, что сегодня стоит работать не только в плане достижения лидерских позиций, но заострить внимание на выполнении основных задач. Банковскому сектору – стать фундаментом и поддержкой экономики. Фондовому рынку – эффективного проведения народного IPO, которое, по мнению специалиста, должно иметь целью не столько непосредственную приватизацию крупных компаний, сколько послужить инструментом поддержки более глобальной стратегии по развитию экономики.

«В отношении финансового будущего Казахстана, я считаю, принимаются правильные меры, особенно в плане реформы банковского сектора. Я бы настоятельно рекомендовал планировать и воплощать долгосрочные стратегии. Если смотреть в будущее, то я не уверен, что цель стать региональным финансовым центром следует преследовать, необходимо занять правильную позицию. Нужно стремиться к тому, чтобы финансовый рынок стал фундаментом развития казахстанской экономики, тогда будет и возможность возникнуть как финансовый лидер в центральноазиатском регионе», – дал свою оценку развития текущей ситуации исполнительный директор RBS Kazakhstan.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.12.2011 • 14:11 865

Loading...