НПФ сулят безопасность и комфорт,

07.12.2011 • 13:49 1338

НПФ сулят безопасность и комфорт,

если смогут прикупить крупные предприятия

Пытаясь в будущем обеспечить себе беззаботную старость, каждый казахстанец откладывает часть своего дохода на накопительный пенсионный фонд (НПФ). Однако накопительная пенсионная система со стороны большого числа граждан доверия не получила, и мало кто рассчитывает получить свои деньги в дальнейшем. Между тем, на счетах пенсионных фондов скопилось уже $17 млрд пенсионных накоплений. Сумма не такая уж маленькая, но и она подвластна инфляции. Казахстанские НПФ увеличивают капиталы своих вкладчиков, направляя денежные средства на банковские депозиты, и приобретают ценные бумаги. Мировой опыт показывает, что при подобных вложениях пенсионный капитал за несколько десятков лет может возрасти многократно по сравнению с первоначальными взносами.

На третьем экономическом форуме, проходившем в Астане, представители пенсионных фондов высказали предложение, что необходимо инвестировать пенсионные средства в крупные предприятия страны. Пенсионщики предлагают вкладывать накопленные капиталы в большие инфраструктурные объекты – железную дорогу или крупный промышленный завод. Подобные объекты, по их мнению, почти не рискуют обанкротиться. Кроме того, на пенсионные деньги планируется приобретать только те проекты, которые будут приносить 100%-ную прибыль. «Для нас важно, чтобы эти деньги работали в Казахстане, потому что здесь более прогнозируемая ситуация, и внешние факторы кризиса не так влияют на страну. Поэтому если мы начнем вкладывать пенсионные средства, у нас появится много путей развития, где можно будет получить прибыль», – сказал Андрей Карягин, председатель правления накопительного пенсионного фонда «Астана».

В развитие предлагается инвестировать не все $17 млрд, а лишь часть от этой суммы. «Мне сложно сказать за всю пенсионную систему, потому что каждый фонд имеет свою инвестиционную политику, свои отношения с вкладчиками. От своего фонда могу сказать, что мы можем направить на инфраструктурные проекты около $100-200 млн. Для нашего среднего фонда это достаточно большая сумма», – отметил г-н Карягин.

Подобные вложения капитала сулят двойную выгоду. С одной стороны, инвестиции будут отличным стимулом развития национальной экономики, с другой – они гарантируют прибыль вкладчикам. Бесспорно то, что пенсионные накопления должны работать и приносить соответствующий уровень дохода своим вкладчикам.

По мнению НПФ «Астана», эта инициатива обусловлена тем, что во-первых, в казахстанских НПФ каждый год аккумулируется порядка 30 млрд тенге, которые требуют размещения. В то же время пенсионные фонды являются долгосрочными инвесторами и им под силу предоставить экономике Казахстана столь необходимые денежные ресурсы для инновационного развития и «перевооружения» основных фондов предприятий. Во-вторых, это – сравнительно невысокая доходность накопительных пенсионных фондов, которая проистекает из-за недостаточно развитого фондового рынка Казахстана, консервативного законодательства и высоких требований контролирующих органов, вызванных последствиями финансового кризиса. Участие в капитале крупных устойчивых предприятий позволит повысить доходность пенсионных фондов. В-третьих, именно участие пенсионных фондов в капитале крупных предприятий повысит уровень развития фондового рынка и уровень корпоративного управления. Что, безусловно, также будет полезно для развития финансового рынка Казахстана и экономики в целом.

Эксперты не ставят под сомнение рациональность подобных идей, подчеркивая, что инвестирование в отечественные предприятия подстегнет развитие инфраструктуры страны. К тому же очень удобна эта инициатива и для самих предприятий, отпадет необходимость искать инвесторов за рубежом, когда есть возможность использовать средства, которые есть в республике. «Вопрос назревал давно, просто не было надежного механизма использования пенсионных денег на благо нашей экономики, инвестирование в капитал наших нацкомпаний через IPO для дальнейшего инвестирования в развитие экономики и инфраструктуры – это очень рациональная идея», – считает Ержан Досымбеков, партнер Grant Thornton (GT Audit LLP).

Представители НПФ «Астана» также не отрицают присутствия рисков, но заявляют, что «риски можно снизить и ими можно управлять, для этой цели как раз и говорится о том, что пенсионные накопления будут инвестироваться в крупные значимые предприятия Казахстана, бизнес которых является системообразующим для экономики страны, а значит, и спрос на их продукцию является стабильным».

Изучая опыт развитых стран, можно сказать, что пенсионные фонды должны сами определять, куда и сколько они могут инвестировать свои средства на основе анализа всех рисков, присущих той или иной отрасли и компании. Ведь, в конечном итоге, они сами несут ответственность за результат деятельности и, соответственно, за принятые решения.

Однако, как отмечает г-н Досымбеков, «факт того, что деньги инвестируются в нацкомпании, сам по себе не несет каких-либо гарантий отсутствия рисков или стабильной доходности. И это легко видно на примере изменения стоимости акций АО «Казахтелеком» и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» за последние несколько лет – она колебалась в очень широких пределах, что, я считаю, не совсем приемлемо для пенсионных фондов, стоимость акций компаний на бирже далеко не всегда зависит от самой компании».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.12.2011 • 13:49 1338

Поделиться
НПФ сулят безопасность и комфорт,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus