07.12.2011 • 13:42 890

Android всему голова

Нужна ли защита смартфону?

Повсеместное проникновение технических средств в различные слои нашей деятельности значительно упростило обучение, работу и быт всего человечества. Неотъемлемым спутником в жизни каждого из нас стал и мобильный телефон. Технологический потенциал большой части мобильных устройств очень высок. Сейчас смартфоны выполняют широкий спектр функций, от передачи элементарных СМС-сообщений до услуг мобильного банкинга.

Но у медали, как известно, две стороны, и чем больше услуг может предоставить ваш смартфон, тем чаще необходимо задумываться о его безопасности. На данный момент люди привыкли доверять безопасность своего мобильного устройства и свое спокойствие антивирусным программам. Защитное программное обеспечение (ПО) для смартфонов предлагает большинство крупных антивирусных компаний, а также множество малоизвестных разработчиков.

Однако, по мнению Криса Дибона, руководителя подразделения Google по работе с открытым ПО, для смартфонов антивирусные программы не нужны. Г-н Дибон в своем блоге на Google+ обвинил антивирусные компании в том, что они играют на страхах пользователя и продают совершенно бессмысленную «защиту» для мобильных платформ Android, RIM и iOS. «Если вы работаете в компании, которая продает защиту от вирусов для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно», – заявил один из создателей Android.

«Заявление г-на Дибона идет вразрез с данными, которые есть у нас, – сообщил Денис Масленников, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – В течение года количество угроз для платформы Android росло, причем достаточно активно». Согласно статистическим данным «Лаборатории Касперского», начиная с июля, большинство обнаруживаемых ими вредоносных программ для мобильных устройств составляют именно зловреды под Android. Во втором полугодии текущего года зловреды под Android составляют большинство обнаруженных вредоносных программ для мобильных устройств за весь период.

Под другим углом смотрят на этот вопрос представители регионального офиса компании ESET в Казахстане, говоря о том, что теоретически можно согласиться с г-ном Дибоном, если речь идет не о простых пользователях, а о специалистах, которые смогут правильно оценить потенциально опасную программу с точки зрения вреда, который она может нанести. «На сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию резкого увеличения распространения злонамеренного ПО для мобильной платформы Android, в том числе его присутствие непосредственно в Android Market, поэтому я все же рекомендую обязательно устанавливать антивирус на мобильные устройства», – заметил Жанибек Шутбаев, руководитель регионального офиса компании ESET в Казахстане.

При этом, по мнению Криса Дибона, вредоносное ПО на мобильных устройствах отнюдь не миф, однако оно крайне редко создает реальные проблемы для пользователей. Все известные проблемы незначительны из-за используемой при запуске приложений и мобильных операционных систем модели «песочницы» – разработанной для браузера и ОС Chrome оболочки безопасности, которая, по утверждению Google, еще ни разу не была взломана.

«Безусловно, появление «классических» вирусов на платформе Android маловероятно, но злоумышленникам и не нужно прибегать к таким ухищрениям. Сегодня, к сожалению, они обходятся примитивными троянскими программами, которые или крадут персональную информацию, или отправляют дорогостоящие SMS-сообщения на короткие номера», – отметил г-н Масленников.

Результаты исследования, проведенного компанией Juniper Networks, тоже не в пользу Android. Согласно отчету проведенного исследования, за три с половиной месяца с июля 2011 года количество вредоносного ПО для платформы Android возросло на 472%. Исследователи также обратили внимание на возможность распространения вредоносного ПО для Android через Android Market, придерживающийся менее строгой модели проверки кода, чем, например, App Store платформы iOS.

Эксперты единогласно заявляют, что количество мобильных угроз растет в геометрической прогрессии. Зловредное ПО может принести вред пользователю, так как смартфоны содержат уйму конфиденциальной информации, которая может отказаться в руках киберпреступников.

Основная проблема, по уверениям представителей «Лаборатории Касперского», заключается в том, что этой теме пока уделяется недостаточно внимания. «Большинство людей даже не задумываются о том, что на их мобильные устройства могут проникнуть какие-либо вредоносные программы», – подчеркнул г-н Масленников. А последствия незащищенности данных с ваших мобильных телефонов могут быть самые разные – от полной потери всех данных до воровства денежных средств с баланса. На сегодняшний день способов нажиться на доверчивом пользователе достаточно много, так же, как и тех, кто мечтает это сделать. А вот принять решение, каким способом себя обезопасить – придется вам одному.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.12.2011 • 13:42 890

Loading...