USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8911.40$ ↑ +0.017
ETH 176.94$ ↑ +0.066
LTC 60.97$ ↑ +0.047
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаРумыния в 20-ке привлекательных для казахстанского экспорта стран

Румыния в 20-ке привлекательных для казахстанского экспорта стран

Таковы результаты анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» МИНТ РК. По 150 поте...

Таковы результаты анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» МИНТ РК. По 150 потенциальным товарным позициям – это машины и оборудование, изделия из металлов, продукция химической промышленности, текстиль, целлюлозно-бумажные изделия, топливно-энергетические товары, пищевая продукция – Румыния является нетто-импортером (то есть импорт превышает экспорт). Также по всем позициям отмечен положительный прирост импорта как в стоимостном, так и в физическом выражении. Между тем, в прошлом году в структуре казахстанского экспорта в Румынию доля обработанной продукции составила лишь 2,1%.

Учитывая высокую привлекательность рынка для товаров из Казахстана, агентством «Kaznex Invest» в последние дни ноября была организована торговая миссия в Бухарест. По словам директора департамента продвижения экспорта агентства «Kaznex invest» Аскара Арынова, в состав казахстанской делегации вошли производители продуктов питания, машиностроительного оборудования, текстиля, химической продукции – тех товаров, в которых нуждается румынский рынок.

Всего при содействии агентства на казахстанско-румынский бизнес-форум отправились 10 отечественных экспортеров. Их продукция была представлена более 60 оптово-закупочным и трейдерским компаниям Румынии. В результате двусторонних встреч, которые традиционно являются частью бизнес-форумов, некоторым делегатам удалось не только презентовать продукцию «Made in Kazakhstan», но и привлечь европейских бизнесменов к сотрудничеству. К примеру, ТОО «Фабрика Куат Лтд» – производитель продукции из шерсти – договорилось о поставках юрт, войлока и шерсти в Румынию. Крупнейший представитель отечественной химической отрасли компания «Казазот» после ряда встреч с трейдерскими компаниями достигла предварительных договоренностей о поставках аммиачной селитры в Румынию.

Отдельно стоит отметить о заинтересованности компании «The Rompetrol Group» в закупе нефтегазового оборудования казахстанского производства. В рамках торговой миссии агентство «Kaznex Invest» организовало встречу отечественных производителей нефтегазового оборудования – АО «СП «Белкамит», АО «Мунайаспап», ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Сервисный центр «КазТурбоРемонт» – с руководством «The Rompetrol Group». Делегаты из Казахстана посетили нефтеперерабатывающий завод «Petromedia», нефтехранилища и автозаправочные станции, принадлежащие «The Rompetrol Group».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.