06.12.2011 • 15:14 1219

Кино против боли

Страдания неизлечимо больного человека очень трудно облегчить. Вдвойне страшнее, когда неизлечимо болен ребенок, и задача общества – всеми силами помочь, если не облегчить, то хотя бы на какое-то время дать возможность забыть о своей болезни.

Акция «Кино против боли», инициированная продюсерами и режиссерами Джулией Гани, Егором Кончаловским и Алексеем Голубевым, прошла 1-2 декабря в Алматы, хотя подготовка к масштабному благотворительному проекту началась задолго до этого. Целью мероприятия стала помощь детям, страдающим от неизлечимых заболеваний.

«Ежедневно в Алматы умирают три ребенка от онкологических заболеваний. В месяц это 90 детей. Цифры по всему Казахстану озвучивать просто страшно. Все средства, вырученные от сегодняшнего мероприятия, пойдут в помощь первого казахстанского хосписа для детей, страдающих неизлечимыми формами онкологических заболеваний», – рассказала организатор проекта Нагима Плохих.

Проект «Кино против боли» был поддержан многими звездами зарубежного и российского кино. Первого декабря отель Royal tulip посетили дети, страдающие от различного рода заболеваний. Несмотря на недуг, в этот день каждый из них смог почувствовать себя полноценным ребенком. Организаторы устроили для детей настоящий праздник, в котором каждый почувствовал себя нужным и любимым. Егор Кончаловский, Алексей Голубев и актриса Агния Дитковските сразу после пресс-конференции приступили к просмотру фильма «Зимние бабочки», созданного талантливыми воспитанниками школы при «Ассоциации родителей детей-инвалидов».

«Я поражена тем, какое талантливое кино мы только что увидели. Еще больше удивляет, что это кино было снято детьми-инвалидами. Оно очень красивое и трогательное. Мальчик, сыгравший главную роль, меня просто покорил. «Кино против боли» для меня не первый благотворительный проект. Я принимала участие в благотворительной акции помощи и реабилитации бывших наркоманов. Ездила в специальный лагерь, где они учились заново жить, но это совсем разные вещи. Надеюсь, что в Казахстане это будет далеко не последний раз, когда кинематографисты помогают детям», – поделилась впечатлениями актриса и певица Агния Дитковските.

По окончании просмотра фильма «Зимние бабочки» детей ожидал еще один сюрприз. Голливудские актеры Майкл Мэдсен, Том «Тайни» Листер-младший и Дон «Дракон» Уилсон пришли поздороваться с юными талантами.

Во время встречи были исполнены и некоторые детские мечты. Один из гостей, прикованный к постели Саят Елубай, попросил передать привет Арнольду Шварценеггеру и Джулии Робертс, поклонником которых он является. Арманд Ассанте пообещал связаться с пресс-службой Арни и организовать для Саята видеозвонок, во время которого мальчик сможет поговорить со своими кумирами.

 В отличие от Майкла Мэдсена, Оливье Грюнера, Дона «Дракона» Уилсона» и Арманда Ассанте, актер Том «Тайни» Листер-младший в Казахстане впервые. «Это просто потрясающе, когда актеры, режиссеры и продюсеры на время забывают о съемках и контрактах и объединяют свои усилия ради детей. Я сам отец, моя дочь, слава Богу, здорова, но когда я зашел в эту комнату, где сидели эти дети, которым выпали нечеловеческие страдания – я сразу вспомнил о своем ребенке, который меня любит и ждет. Такую же любовь я бы хотел подарить этим детям. Жаль, что у нас было очень мало времени для этого», – сказал он.

Главным событием второго дня стал приезд легенды мирового кино Алена Делона. Несмотря на свои 76 лет, актер по-прежнему излучает обаяние, чем и покорил алматинских журналистов, а точнее журналисток.

«Когда я прилетел, мне сказали, что ждали моего визита сорок лет. Ну что ж, вот я и здесь. Я с удовольствием отвечу на все вопросы, но прошу не забывать о том, что моя основная задача здесь – это открытие детского хосписа. Так что для меня это первостепенно.

Что касается кино, то, как вам известно, в последнее время я редко появляюсь на экранах. Мне не нравится то, что сегодня происходит в современном кинематографе. Сегодня кино – это бизнес, развлечение, все что угодно, но не искусство», – говорит Ален Делон.

В конце пресс-конференции  Ален Делон презентовал фирменные часы марки Alain Delon. В тот же вечер один экземпляр часов был продан за $17 тыс., а второй за $11 тыс. во время аукциона, который состоялся на торжественном гала-ужине в отеле Royal Tulip. Все вырученные средства от аукциона пошли на приобретение реанимобиля для детского хосписа.

 Торжественный гала-ужин завершал акцию «Кино против боли». Ведущими вечера были популярные российские актеры Сергей Астахов и Елена Корикова, а перед гостями выступили звезды российской эстрады Ева Польна и Авраам Руссо. К сожалению, в Алматы не смогли приехать заявленные ранее актеры Дэнни Трехо, Боло Янг и Кэри Хироюки Тагава – в связи с занятостью на кинопроектах, и певица Ирина Дубцова, которая накануне была госпитализирована. Тем не менее, акция «Кино против боли» прошла на ожидаемо высоком уровне. И трудно не разделить надежды наших гостей, что это не последний раз, когда люди искусства и кино помогают и поддерживают такие благородные миссии, как помощь неизлечимо больным детям.dfdf

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2011 • 15:14 1219

Loading...