06.12.2011 • 15:13 888

Это вам не Баунти

Аэропорт Рас-Назрани в Шарм-эль-Шейхе встречает нас невероятным шумом, активной жестикуляцией и громкой бранью на непонятном языке десятка представителей туристических фирм, которые ждут «своих» туристов в зоне прохождения паспортного контроля и получения визы. Именно процесс получения визы и вызывает столь ожесточенные споры. Для того чтобы «свои» туристы как можно скорее получили криво приклеенную фиолетовую наклейку Egypt в паспорт, гиды идут на всяческие ухищрения и полное пренебрежение к законам живой очереди. Ошарашенные какофонией звуков, усталые после многочасового перелета, одурманенные влажной жарой туристы группками мечутся по залу согласно противоречивым указаниям своих гидов.

Те же все это время пытаются силой убеждения воздействовать на сотрудников визовой службы, одновременно переругиваясь с конкурентами. Это делается с целью как можно скорее погрузить туристов в автобусы, развезти по отелям, выполнив тем самым условия договора о встрече в аэропорту и трансферте до гостиницы, затратив на это минимальное количество трудочасов. В дальнейшем мы убедимся, что стремление сделать как можно меньше, а получить как можно больше вообще характеризует местный курортный сервис.

После часа хождений по мукам наконец-то удается вырваться к транспортной ленте и получить багаж. На выходе из аэропорта нас встречает другой гид и рассаживает по автобусам. Наша гостиница оказывается самой скромной по количеству звезд – 3 и самой удаленной от центрального туристического района Наама-Бей. За окнами автобуса глубокая ночь и видимость ограничивается освещенной трассой. Возникает острое дежавю, что двигаешься по казахстанской степи по маршруту Алматы – Шымкент. Где-то посреди трассы автобус останавливается. Скромная входная группа отеля, немытый кафель на полу, заспанный араб на ресепшене, не понимающий русского языка, сообщение о том, что ночью ресторан в отеле не работает, и номер, оформленный в лучших традициях детских лагерей Советского Союза с облупившейся голубой краской на стенах и колченогой мебелью… Все это создало впечатление испорченного отдыха, который кончился, не успев начаться. Засыпаем с попутчиком с глубоким убеждением, что экономить на турпутевках в Египет не стоит.

Однако утро оказалось гораздо мудренее вечера. Уже в 6 утра ресепшн светился чистотой, администратор за ним не меньше светился улыбкой и поражал новоприбывших прекрасным знанием русского, английского, немецкого и бог знает каких еще языков. Всего 20 долларов, невзначай оставленные нами на стойке, сотворили чудеса телепортации, перенеся нас из убогого номера на задворках в отличные апартаменты с балконом, видом на бассейн, легкой белой занавесью до пола и адекватной сантехникой. Наш скромный турпакет включал в себя завтрак и ужин, и некоторые опасения вызывал вопрос: «Где и как нам придется обедать, и как бы не умереть с голоду в чужой стороне». Однако в первые же дни мы убедились, что можно было исключить из списка туруслуг не только обед, но и ужин. У шведского стола с раннего утра толпилась небольшая очередь гостей, заполнявших тарелки овощными салатами, сыром, колбасой, яичницей и десертами. Позавтракав, мы отправились искать то, ради чего и организовывалась поездка – Красное море.

Понятно, что трехзвездочный отель предполагает местоположение на второй или третьей береговой линии от моря, и рядом с нами пляжа не было. Но стоит отметить, что в Шарм-эль-Шейхе вообще очень мало гостиниц располагается непосредственно на берегу. Это связано с особенностями ландшафта. При этом почти каждому отелю, независимо от его уровня, принадлежит часть одного из близлежащих пляжей. То есть, предъявляя карточку отеля, вы имеете право бесплатно занимать лежаки и зонтик в отведенной вам зоне. От отелей несколько раз в день отходят бесплатные автобусы, которые довозят до пляжей в среднем минут за 5 – 10.

Пляжный отдых в Шарм-эль-Шейхе разочарует тех, кто прилетит сюда в поисках ожившей картинки Баунти, долгих прогулок по устланному песком побережью и плескания в прибрежных волнах. Всего этого здесь нет. Сокровища Красного моря в другом и скрыты под поверхностью. Пейзаж, который открывается при первом посещении пляжей, – лазурное море до горизонта и отвесные крутые берега, с которых на пляж спускаются крутые деревянные лестницы. Покрытие пляжа – острые твердые кораллы, которые переходят в столь же острое и некомфортное для хождения коралловое дно. Здесь повсюду продаются специальные резиновые тапочки, которые могут уберечь от камней и игл морских ежей в воде. Прибрежный рельеф очень разный – местами глубина едва достигает полметра, где-то берег сразу обрывается на десятки метров вниз. При этом ходить по кораллам строго запрещено и как только кто-то из туристов позволяет себе встать на коралловое дно, глумясь перед фотообъективом или отдыхая, с берега летят гневные окрики работников пляжа в его адрес. Дело в том, что 1 см коралла растет целых 10 лет, при этом убить его способно одно прикосновение. Понять, почему здесь так пекутся об этих твердых скользких наростах невозможно, пока вы не оденете маску и не посмотрите вниз, а не вокруг. К слову, снаряжение для снорклинга – плавания и ныряния с маской и трубкой – мы приобрели при вылете в спортивном магазине Алматы, и не пожалели. Дело в том, что, несмотря на обилие такого снаряжения в Шарм-эль-Шейхе, туристам зачастую предлагаются дешевые варианты кустарного производства, которые доставляют массу неудобств при использовании – в маску затекает вода, стекла «запотевают», в трубке быстро отказывает клапан. И это может испортить все удовольствие от знакомства с потрясающим подводным миром Красного моря.

А красоты открываются поистине невероятные. Сами кораллы – всех цветов и видов. Некоторые похожи на странные деревья, другие на клумбы фантастических цветов, а третьи на нежные заросли, которые плавно колышутся, следуя за течением и оставляя глубокие ожоги на коже, если к ним прикоснуться. Тут и там открывают и закрывают свои ярко-синие створки раковины – тридакны. Вся поверхность рифа испещрена ямками, норками и пещерками, которые становятся тем больше, чем дальше мы отплываем от берега. И на фоне этой флоры, питаясь ею, обитает красочная живая разнообразная фауна. Кого только здесь нет! Ярко-желтые, синие, розовые рыбы-попугаи, цветные рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, ярко-синие зебросомы – так похожие на героя мультика про капитана Немо, элегантные рыбы-хирурги, полосатые с ярко-синими и желтыми плавниками, вытянутые как иглы красноморские тилозуры, ярко-оранжевые лохматые крылатки и еще множество других серебристых, иссиня-черных, ярко-желтых, красных, зеленых, фиолетовых, полосатых, пятнистых, круглых, длинных, плоских и всяких-всяких обитателей. Нужно иметь в виду, что многие из них достаточно опасны. Ежи оснащены длинными острыми иглами, некоторые рыбки острыми, как скальпель, плавниками, или чешуей, способной оставлять ожоги. К примеру, мурена – рыба, очень похожая на змею с большой головой и зубастой пастью – вообще зрелище не для слабонервных, но близко к берегу такие экземпляры чаще всего не подплывают, а в глубоком море мы не представляли для них интереса. Вообще, принцип поведения по отношению к морским обитателям должен быть такой же, как и на суше – не трогайте их, и они вас не тронут.

После нескольких дней заплывов мы приобрели гидрокостюмы очень хорошего качества и по разумной цене – около $50. И стали приезжать на пляж гораздо раньше, чем начинал курсировать автобус. Гидрокостюм оказался нужен для того, чтобы проводить в море несколько часов – не испытывая переохлаждения, кроме того, он защищает кожу спины и ног от солнца, которое, отражаясь от воды, становится вдвойне агрессивней. К тому же он повышает вашу плавучесть и «непотопляемость», хотя крайне соленая вода Красного моря и без того отлично держит пловцов на поверхности.

Раннее же посещение пляжа было связано с тем, что на рассвете вода оказалась особенно прозрачна, а морские жители особенно активны и многочисленны – ночные хищники еще не ушли на дневной покой на дно, а утренние мелкие цветные «пташки» уже резвятся стайками среди кораллов.

Большая часть моего рассказа посвящена морю, потому что это самое главное и важное в Шарм-эль-Шейхе, то, ради чего сюда хочется вернуться. Весь остальной набор развлечений достаточно стандартный для прибрежных курортных зон, хотя и не лишен местного колорита. Центром ночной жизни и вечернего шопинга является залив Наама-бей, а вернее, 3-километровый променад, который тянется вдоль моря. Здесь расположено множество ресторанов, баров, магазинов и ночных клубов. Торговля и расчеты ведутся в местной валюте – египетских фунтах, хотя принимают и доллары. 1 доллар – это около 6 египетских фунтов. Стоит иметь в виду, что валютный курс в обменных пунктах примерно одинаков, но в некоторых с вас могут снять несколько процентов комиссии за обмен валюты. Узнаете вы об этом только после пересчета купюр и получения чека, и никакие претензии  вам не помогут. Поэтому стоит поискать те обменники, на которых на русском и английском языках написано – «Нет комиссии». Торговаться в магазинах и базарах не просто можно, а нужно. И будьте уверены, как бы сильно вы не снизили цену – вы все равно купите вещь дороже, чем могли бы. В рестораны вас будут зазывать и затаскивать практически силой и сопротивляться в принципе не стоит – везде подают морепродукты, очень свежие, очень вкусные, очень недорогие. В среднем прожаренный на гриле морской гад обойдется в 15-30 фунтов.

Целый день проводя на пляже и перекусывая там снэками, в гостиницу мы возвращались только чтобы переодеться, оставить снаряжение для подводного плавания и уехать в Наама-бей – чтобы уже там поужинать, покурить кальян, потанцевать и погонять на картинге и квадроциклах. Кроме национальных и морских ресторанов, здесь есть итальянские ресторанчики, McDonalds, Starbucks. Единственное, что может разочаровать гурманов – это небогатое предложение фруктов и мясных блюд (чаще здесь готовят курицу). Передвигаться по всем районам не составит труда, потому что количество такси здесь значительно превышает спрос. Также предлагается множество экскурсий – пирамиды в Каире около $70, дайвинг – около $50 и другие. Дневную программу можно также разнообразить посещением двух аквапарков. Все это принесет удовольствие, но только если вы не откажете себе в возможности максимально насладиться красотами Красного моря, без которого отдых в Египте покажется достаточно однотипным, в плане комфорта уступающим Турции, а в плане экзотики – Таиланду – самым популярным направлениям для отечественных туристов.

Конечно, сейчас есть мнение, что посещение этого региона связано с определенным риском. Могу только отметить, что Шарм-эль-Шейх расположен на значительном расстоянии от Каира и Александрии, а на самом курорте кроме гостиниц, ресторанов, магазинов и нескольких медицинских центров практически нет никаких муниципальных учреждений или даже жилых кварталов, все население составляют туристы и обслуживающий персонал, приезжающий сюда в сезон. На сегодняшний момент никаких эксцессов, связанных с политической ситуацией в стране, в Шарм-эль-Шейхе не происходило. Хочется надеяться, что и впредь побережье останется безопасной зоной для туризма, потому что сюда очень хочется вернуться. Ведь по прошествии времени, когда «натуральные» ароматические масла, привезенные в подарок из Египта, неожиданно потеряли свои ароматы, ожоги и уколы от игл морских ежей зажили, а загар сошел, главным и самым ярким  воспоминанием осталось именно знакомство с частицей богатого подводного мира коралловых рифов Шарм-эль-Шейха, где осталось еще столько неизведанного.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2011 • 15:13 888

Loading...