30.11.2011 • 14:56 1074

Четвертиночку за сотрудничество

«ЕвроХим» в поисках казахстанского друга

«ЕвроХим» готов уступить партнеру из Казахстана 25% компании «ЕвроХим-Удобрения», которая реализует проект по добыче фосфора и строит комплекс по выпуску удобрений», – заявляет Владимир Торин, начальник управления общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «ЕвроХим».

Еще в 2009 году на Российской национальной выставке в Казахстане министр промышленности и торговли России Виктор Христенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев поддержали проект «ЕвроХима». Проект заключается в освоении фосфорных месторождений бассейна Каратау и строительству на базе разрабатываемых месторождений горно-обогатительного комбината, а также – заводов по производству фосфорных и азотных удобрений.

По заверению представителей компании, в результате реализации проекта Казахстан получит на своей территории тысячи рабочих мест и современное производство, а также полностью покроет потребность своих сельхозпроизводителей в удобрениях, отказавшись от их импорта, что существенно повысит урожайность всех производимых в стране сельхозкультур. Так, на сегодняшний день в республику импортируется больше половины удобрений. По данным министерства индустрии и новых технологий, в прошлом году в РК было произведено 215 000 тонн удобрений, тогда как потребление составило 500 000 тонн.

«На строящемся заводе будет производиться в год более миллиона тонн азотных, фосфорных и сложных удобрений. В целом стоимость проекта составляет около $2 млрд. А срок реализации проекта назначен на 2015 год», – уточняет г-н Торин.

Более того, учитывая большое количество фосфорных месторождений бассейна Каратау (по данным геологоразведки, даже увеличив нынешнюю добычу в несколько раз, их запасов хватит более чем на тысячу лет), «ЕвроХим» собирается реализовывать производимый в Казахстане продукт не только на внутренний рынок, но и в Беларусь и Россию, формируя значительные налоговые отчисления в бюджет Казахстана.

Часть сырья, которое «ЕвроХим» планирует добывать в Казахстане, как рассказал на страницах газеты «Ведомости» гендиректор российской компании Дмитрий Стрежнев, будет перерабатываться на российских заводах компании, часть – на новом комплексе в Казахстане. Произведенные здесь удобрения по замыслу «ЕвроХима» можно будет продавать в Казахстане, других странах Средней Азии, а также в регионах Северного Китая. Калий для выпуска сложных удобрений «ЕвроХим» будет завозить в РК со своего месторождения в Волгоградской области, продолжает г-н Стрежнев. А газ планируется закупать на месте.

Однако газовый вопрос для компании не решается уже около года. Так, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев на прошедшем осенью прошлого года в Таразе бизнес-форуме с участием Нурсултана Назарбаева назвал инвестпроект «ЕвроХим-Удобрения» по строительству завода по выпуску минеральных удобрений системообразующим для всего Жамбылского региона. Но уже тогда краеугольным камнем для успешной реализации проекта стал газовый вопрос, в частности, его стоимость. Президент РК поручил в ноябре 2010 года разрешить этот вопрос. Сейчас уже декабрь 2011 года, и, по словам г-на Стрежнева, в настоящее время переговоры с казахстанским правительством о цене идут, и компания надеется договориться в ближайшее время, уверяет он. «А чтобы проект был рентабельным, цена газа должна быть не дороже $80 за 1000 куб. м», – отмечает генеральный директор компании.

Между тем, новый завод призван обеспечить Каратау теплом, электроэнергией и водой. Нельзя сбрасывать со счетов значительные социальные инвестиции. «К примеру, в регионе расположения предприятий на социальные нужды будет потрачено более $40 млн», – уточнили в пресс-службе компании.

Напомним, что в октябре 2008 года МХК «ЕвроХим» приобрела госпакет акций (50,7%) ОАО «Сары-Тас» в Жамбылской области, которое простаивало последние 15 лет, и оплатило кредиторскую задолженность и текущие расходы на сумму 1,56 млрд тенге. В связи с реализацией инвестпроекта компания учредила казахстанскую «дочку» ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 14:56 1074

Loading...