Лекарство от депрессии

29.11.2011 • 15:54 1131

Лекарство от депрессии

В последнее время крупные компании в дни своего рождения не только принимают подарки, но и дарят их с удовольствием. В этом смысле и страховая компания «Коммеск-Омiр» не стала исключением. В честь своего юбилея она выпустила календарь в стиле pin-up.

Классический американский pin-up хорошо узнаваем. Это плакат с изображением очаровашки с пухлыми губками и пышными формами, с длинными стройными ногами и немыслимо тонкой талией. Девушки с картинок pin-up все время оказываются в двусмысленных ситуациях. Например, играя с каким-либо животным, так увлекаются, что не замечают, как задралась юбка, и демонстрируют подвязки. Или порыв ветра застает красотку  врасплох, открывая взглядам наблюдателей ножки в чулочках.

По данным некоторых источников, считается, что настоящие pin-up girl родом из 30-х годов прошлого века. А появились они как реакция на кризис 1929 года, во времена Великой депрессии. Реальность для американцев казалась безнадежной. И чтобы хоть как-то подбадривать народ, необходимы были «золотые сны». На главного поставщика грез надежд не было. Голливуд тоже переживал кризис, а после бурных экспериментов 20-х годов началась не менее бурная реакция. Кинокомпания, расширив границы своего вещания, нахлынула на провинцию. А простым обывателям были не по нраву ни свобода нравов на экране, ни модернистские затеи. После серии скандалов, бросивших тень на моральный облик голливудских звезд, в 1922 году была создана Американская ассоциация кинопроизводства и кинопроката, первым президентом которой стал Уильям Хейс. Дабы спасти репутацию Голливуда, он призвал на помощь гражданские и религиозные организации. В результате родился знаменитый «Производственный кодекс» – цензура, не допускавшая никаких вольностей на экранах.

«Кодекс Хейса» приняли в 1930 году, но первые четыре года его соблюдали не слишком строго. В ответ на это ассоциация обратилась за помощью к церкви. Созданный в 1934 году «Католический легион благопристойности» пригрозил Голливуду. Угроза была серьезной, и продюсеры сдались почти сразу, согласившись на принудительное и повсеместное внедрение кодекса. После этого на экране даже в супружеских спальнях должны были стоять две односпальные кровати, чтобы и намека не было на секс.

В этот момент и загорелся зеленый свет для печатных изданий, которые ранее и не думали конкурировать с Голливудом. Популярный журнал Life поместил на  обложке изображение невинной девушки  в соблазнительной позе. Вроде бы все пристойно и придраться не к чему, девушка обнажена в рамках допустимого. Вслед за Life другие журналы также стали публиковать на обложках и разворотах озорных красоток. В связи с этим ноу-хау продажи взлетали до небес. Публика в полной мере оценила всю прелесть печатных изданий.

Но вот история художественного стиля pin-up началась еще в позапрошлом столетии. В 1887 году журнал Life впервые опубликовал серию рисунков начинающего иллюстратора Чарльза Гибсона. Девушки Гибсона с осиной талией и длинными ногами мгновенно стали эталоном. Все американки стремились иметь не только такую же фигуру, но и такие же наряды, и носить такие же прически. До первой мировой войны Гибсон снабжал своими рисунками все влиятельные американские журналы развлекательного характера, но затем pin-ap girl ушли в тень.

А вот когда началась вторая мировая война и американские солдаты отправились в Европу, поднялся настоящий pin-up бум. Девушки с оголившимися плечиками и бедрами игриво смотрели со стен казарм. Их рисовали на танковой броне и на физюляже самолета. Pin-up бум середины 40-х годов обычно объясняют военными условиями.

Бум, сдвинувший умы американцев, Европу не захватил по вполне понятным историческим причинам. Еще в начале века многие культурные табу были сняты, модернизм никто не запрещал, и речь уже шла о постмодернизме. На европейском культурном фоне рядом с произведениями скандального Дали pin-up girl казались перстными.

Что же касается тогда еще стран СССР, во время второй мировой никакого всплеска интереса к фотографиям игривых девушек не было. Pin-up girl в военную действительность попросту не вписывались.

Примечательно, что в последнее время интерес к pin-up возвращается. Забив в поисковике pin-up, вы можете открыть для себя современных художников, которые продолжают творить в этом стиле.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2011 • 15:54 1131

Поделиться
Лекарство от депрессии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus