23.11.2011 • 09:12 2873

Чем богаты, тем и рады

Золото и мясо наше богатство

В поселке Молодежный Уланского района Восточно-Казахстанской области компанией ТОО «Кэмп-Восток» началось строительство золотоизвлекательного комплекса.

Был презентован генеральный план. Для района – это масштабный проект, включающий 13 месторождений (Маралихинское, Шарык, Манкинское, Чанг, Аягозское, Чаган-Обо, Терсайрык, Май-Капчагай, Такыр-Кальджир, Шыбынды, Джумба, Болатсу, Ашалы-Даубайское).

Комплекс будет состоять из: административного здания, ремонтного комплекса, лаборатории, котельной и завода. Его деятельность позволит не только повысить экономическое положение района, но и обеспечит новыми рабочими местами примерно 1000 человек. Единственный минус в том, что пока, по словам руководителя предприятия Мырзахана Шакенова, проект не может попасть в республиканскую карту форсированного индустриального развития. В чем власти области в лице акима Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева обещали поспособствовать.

Также в Уланском районе огромное значение уделяется животноводству. На местном ТОО «Ертісагропродукт» планируется строительство мясокомбината. Предполагается создать 140 рабочих мест. Ожидается, что в сутки здесь будут  производить забой 120-ти голов, а объем производства колбасных изделий будет составлять до трех тонн в сутки.

«Это нужное производство: и рабочие места, и обеспечение мясом и мясными изделиями, и шкуры, все сразу на месте», – высказал свое мнение по поводу данного проекта аким ВКО Бердыбек Сапарбаев.

Здесь же был продемонстрирован животноводческий сканер – иммуннохроматографический экспресс-тест для диагностики бруцеллеза животных. Новая тест-система в комплексе со специализированным аппаратно-программным обеспечением позволяет проводить анализ в полевых условиях (при наличии качественных ушных бирок), без использования специализированного оборудования, процедура проведения анализа достаточно проста и не требует участия высококвалифицированного персонала, система маркировки исследуемых проб и тест-полосок со штрих-кодами позволяет существенно снизить вероятность ошибок. Стоимость исследования одной пробы методом иммунноферментного анализа составляет 171 тенге, при иммуннохромотографическом исследовании тест системы составляет 100 тенге. Тест-система может быть рекомендована к использованию в ветеринарной практике для экспресс-диагностики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных в частных подворьях и крестьянских хозяйствах в полевых условиях. Что достаточно актуально, ведь бруцеллез по Восточному Казахстану в текущем году был зафиксирован в 28 неблагоприятных населенных пунктах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.11.2011 • 09:12 2873

Loading...