22.11.2011 • 15:32 1027

Открыть все карты

Рейтинг поможет привлечь инвестиции

В условиях рыночной экономики свобода выбора при выборе партнера должна подкрепляться уверенностью в его надежности. Такую веру в инвесторов и бизнесменов, может вселить независимая оценка экспертов. Подобную роль в современном обществе играют различные рейтинги. Показатели независимых рейтингов характеризуют состояния и тенденции развития компании на рынке. Текущий уровень рейтинга и динамика его изменения служат сигналами для сохранения, расширения или свертывания сотрудничества. Таким образом, рейтинговые компании, публикуя результаты своего труда ориентируют инвесторов на рынке.

С 2003 года ежегодный список крупнейших компаний Казахстана публикуется в деловом журнале National Business. В 2009 году этим стало заниматься и представительство российского рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан».

На этой неделе Эксперт РА провело конференцию, где были оглашены результаты проекта «Эксперт-100-Казахстан». В рамках исследовательского проекта был составлен рейтинг крупнейших компаний страны по итогам 2010 года.

Третий национальный рейтинг крупного бизнеса Казахстана по итогам 2010 года зафиксировал выход экономики из глубокой фазы кризиса. Совокупная выручка участников рейтинга в 2010 году превысила 13 трлн тенге и выросла на 25% к предыдущему году, и на 50% к показателю 2007 года. Такие темпы роста вполне соответствуют статусу «одной из трех самых быстрорастущих экономик мира» по версии Ernst&Young.

Лидером национальной экономики стал фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Доходы фонда в прошлом году составили 3,6 трлн тенге, и выросли к предыдущему году на 23,9%. Топ-десятка обновилась такими гигантами, как АО «АрселорМиттал Темиртау», занявшие 8 место и ТОО «Казцинк» - 10 место.

Основа экономики – промышленные компании – увеличили в 2010 году свои доходы на 37,3%, но главными драйверами такого роста, следуя динамике мировых цен на нефть и металлы, стали доходы добывающей части промышленности. Нефтяные и горнометаллургические компании дают около 71% совокупной выручки всех доходов компаний рейтинга. Доходы нефтяников выросли на 34%, причем более половины всей нефти в Казахстане добывают всего две компании – «Тенгизшевройл» и НК «Казмунайгаз», при этом их доля постоянно растет. Компании горной металлургии увеличили свою выручку на 47,7%.

Рост доходов по итогам 2010 года показали и компании агропромышленного комплекса на 26,6%, транспорта на 24,3% и телекоммуникаций на 16,1%.

Гораздо сложнее обстоят дела в продолжающем коллапсировать строительном секторе. Компании этого сектора показали в 2010 году снижение доходов на 11,4%.Строительные компании вместе с крупными банками попали в ловушку дешевого зарубежного капитала, которая захлопнулась в 2007 году, за что расплачиваются вот уже четвертый год подряд. Доходы БТА банка снизились на 22%, Казкоммерцбанка – на 21%, Народного банк Казахстана – на 8,6%.

Однако трудности, испытываемые лидерами отрасли, дали шанс банкам второго эшелона. Все последние годы сохраняют более-менее стабильный рост банки второго уровня - Сбербанк с 2007 года увеличил свои доходы почти в четыре раза. HSBC Kazakhstan в 2,3 раза, доходы KaspiBank выросли на 40%. За последние четыре года растущие банки второго эшелона сумели нарастить свою долю в активах банковской системы с 8% до 15%, а в доходах банков рейтинга «Эксперт-100-Казахстан» с 8% до 19%.

«В случае если процесс очищения ссудных портфелей крупных банков будет оставаться таким же вялотекущим как и сейчас, мы ожидаем не только дальнейшего снижения концентрации банковской системы Казахстана, но и расширения корпоративным сектором практики привлечения финансирования за счет прямых инвестиций и выпуска ценных бумаг», - заявил Адиль Мамажанов, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан».

Впервые в составлении рейтинга крупнейших компаний страны учувствовало Агентство по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). «Мы впервые участвуем в данном проекте, и я хочу подчеркнуть, что это прекрасная возможность показать важную роль аналитики в своевременной диагностике состояния, как отечественной экономики, так и многих отраслевых и международных рынков. Только владея актуальной информацией о состоянии и прогнозах развития экономики и следуя принципам транспарентности, наш корпоративный сектор может рассчитывать на включение в подобные рейтинги и улучшение своих позиций в них», - отметил Кайнар Кожумов, директор АИРИ.

Однако отсутствие в рейтинге некоторых крупных компаний заставляет задуматься о достоверности результатов «Эксперт-100-Казахстан». Но, г-н Кожумов уверяет, что «сделанные нами выводы подтверждаются Агентством по статистике РК, что позволяет говорить о достоверности рейтинга».

Действительно не все компании готовы участвовать в подобных рейтингах. «Для участия в рейтинге необходимо предоставить инсайдерскую информацию, а на это готовы не многие», - пояснил г-н Мамажанов. В мировой же практике корпорации обычно предоставляют все необходимую для исследования информацию, так как четко понимают, что от уровня их открытости напрямую зависят и притоки инвестиций в компанию.

Спикеры поделились мнением, что в условиях интеграции этот рейтинг будет предназначен не только для в нутреннего пользования, но и для инвесторов из Таможенного союза (ТС). Рейтинг для иностранных инвесторов станет достоверным показателем рентабельности предприятий. «У компаний просто возникнет необходимость чтобы инвесторы имели о них представление и получали более подробную и достоверную информацию от независимых источников», - считает г-н Кожумов.

В дальнейшем сотрудничество двух компаний будет продолжаться, исследования будут посвящены более подробному изучению проблематики казахстанского бизнеса. Так же компании намерены сфокусировать свое внимание на секторе малого и среднего бизнеса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2011 • 15:32 1027

Loading...