Кредит или IPO?

23.11.2011 • 09:58 1535

Кредит или IPO?

Казахстанские компании все еще предпочитают банковское кредитование, несмотря на то, что IPO гораздо выгоднее – ведь оно позволяет практически на безвозвратной основе привлекать крупные объемы финансовых ресурсов для развития бизнеса.

До кризиса ликвидностью казахстанские компании «накачивали» банки, но «это тупиковая модель и ограничение развитие финансового рынка», считает Павел Самиев, заявил заместитель генерального директора ЗАО «Эксперт РА», во время прошедшего в среду в Астане III экономического форума «Эксперт-100-Казахстан».

- В отличие от кредитов, у фондирования через IPO нет фиксированной даты погашения, – объясняет преимущество первичного размещения председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. – Однако наши компании зачастую не могут обеспечить должной прозрачности, которая нужна для выхода на биржу. Ведь для выхода на биржу нужно раскрывать гораздо больше информации, чем для получения кредита. И многие казахстанские компании реагируют на это требование болезненно – они считают, что слишком «прозрачная» компания может стать более уязвимой на рынке, чем конкуренты.

Однако, отмечает эксперт, бизнесу без привлечения денег с биржи развиваться становится все сложнее. Сейчас наши компании адаптируются к новым условиям: открытию границ в рамках Таможенного союза, экспансии китайской экономики, грядущему вступлению в ВТО. «Нужно иметь стабильные источники финансирования, без которых невозможен рост», – подчеркивает Талгат Камаров.

«В США более 90% рабочих мест были созданы компаниями именно после их выхода на IPO, и сейчас, когда количество IPO в Америке из-за кризиса значительно сократилось, остро встала проблема безработицы», – добавляет Кадыржан Дамитов, президент АО «Казахстанская фондовая биржа».

Ермек Кудабаев из инвестиционно-строительной компании Chagala Group считает, что все-таки казахстанский фондовый рынок имеет ограниченную емкость и потому пока «компаниям проще брать кредит». «Однако, к примеру, наша компания уже достигла того уровня, когда нам нужно привлекать стратегических инвесторов и потребовалось IPO».

Сейчас компания рассматривает возможность привлечения финансирования за счет выпуска облигаций.

- Здесь меньше ставки и меньше требуется залога, чем для банка. В банке сумма залога подчас в разы превышает сумму кредита. Самое большое преимущество выпуска облигаций для нас – это диверсификация базы инвесторов, чтобы это были не только банки, но и пенсионные фонды, инвесткомпании и т.д.

Впрочем, пока еще компании не готовы раскрывать данные так, как нужно инвесторам, в том числе пенсионным фондам, замечает председатель правления пенсионного фонда «Астана» Андрей Карягин. Пока большинство инвестиций фондов осуществляется в госсектор, где наиболее низкие риски.

А какие риски несет в себе грядущее «народное IPO»? Питер Хауз, управляющий директор АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», считает, что не нужно путать «обычное» IPO с «народным», в котором, по его мнению, нет никаких рисков.

- Риск в «народном IPO» один – что люди не будут участвовать, а потом нам скажут: почему вы недостаточно хорошо объяснили, что это очень выгодно – вкладывать деньги в развивающиеся компании? Обучение людей в регионах выездной группой занимает всего 2 часа – это мало, – полагает он.

И второй риск – что люди не получат столько акций, сколько хотят. Что наши 160 000 акций на 16 миллионов человек, когда нужно бы 500 000 как минимум? Мы думаем не о ликвидности, которую получим (она небольшая, около 2%, поскольку небольшие пакеты акций нацкомпаний выставлены на IPO – прим. авт.), мы хотим, чтобы люди держали на руках акции и видели, как растут казахстанские компании. Надо, чтобы первое размещение было успешным и понятным. И тогда будут и второе, третье и последующие размещения.

Тем не менее, по словам Кадыржана Дамитова, пока казахстанцы не слишком активны на фондовом рынке.

- Если на Российской фондовой бирже 700 000 счетов (и из них активны около 100 000 или 15%), то в Казахстане в Центральном депозитарии открыто 12 000 счетов, и из них реально активны лишь несколько сотен... Поэтому на сегодняшний день торговая система биржи имеет большой неиспользованный потенциал, мы используем лишь 2-3% ее мощности», – говорит г-н Дамитов.

По данным KASE, рынок банковских кредитов в Казахстане составляет $70 млрд, а рынок облигаций – $40 млрд. Пока большинство эмитентов облигаций - 70% – это банки.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.11.2011 • 09:58 1535

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кредит или IPO?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus