22.11.2011 • 15:25 682

Нескучный уик-энд

Футбольный сезон в странах «большой пятерки» в самом разгаре. За прошедшее с начала национальных первенств время команды уже успели вкатиться в привычный соревновательный ритм. При этом практически все чемпионаты Топ-5 преодолели одну треть дистанции, очертив весьма отчетливые контуры в турнирных таблицах. В минувший уик-энд на полях Европы состоялись несколько интересных матчей, в некоторых из них были зафиксированы довольно неожиданные результаты.

Особняком, конечно, стоит противостояние «Челси» и «Ливерпуля», состоявшееся в воскресенье на «Стэмфорд Бридж». «Аристократы», получив в наставники Виллаша Боаша – новоявленного триумфатора прошедшей Лиги Европы, нынешний сезон в премьер-лиге проводят ни шатко, ни валко. Именно это определение характеризует сегодняшнюю игру «Челси». Команда, располагающая весьма неплохим подбором игроков, идет вне призовой тройки, уступая лидеру чемпионата уже 12 очков. При этом «аристократы» в двенадцати турах выиграли лишь семь раз, при этом один раз сыграв вничью и четырежды проиграв.

Последнее поражение «Челси» потерпел как раз от «Ливерпуля». На 33-й минуте Макси Родригес вывел «Ливерпуль» вперед. «Аристократы» отыгрались на 55-й минуте благодаря Даниэлю Старриджу. Но последнее слово в  матче осталось за «мерсисайдцами». Что символично, победную точку в игре поставил Гленн Джонсон, бывший игрок «Челси», который на 87-й минуте поверг в шок публику на «Стэмфорд Бридж». Сейчас «Ливерпуль» располагается на шестом месте, следом за «Челси». Оба коллектива, кстати, имеют по 22 очка. Такое же количество очков на счету «Арсенала». «Канониры» в этом туре на выезде нанесли поражение «Норвичу» – 2:1. А лидирует в первенстве «Манчестер Сити». «Горожане» в отчетном туре переиграли дома «Ньюкасл» – 3:1 и располагают в своем активе 34-мя очками. На пять очков от них отстают земляки из «МЮ», которые в прошедшие выходные победили на выезде «Суонси» – 1:0.

На третьей строчке турнирной таблицы расположился «Тоттенхэм», который благодаря своей победе над «Астон Виллой» (2:0) и осечке «Ньюкасла» смог обойти последних. В свою очередь «Ньюкасл» теперь четвертый. При этом у «Тоттенхэма» есть игра в запасе. Наконец в зоне вылета оказались «Болтон», «Блэкберн» и «Уиган».

В испанской Примере продолжает лидировать мадридский «Реал». В отчетном туре подопечные Жозе Моуринью на выезде обыграли «Валенсию» – 3:2. За мадридцев забивали: Карим Бензема (20-я минута), Серхио Рамос (72-я минута) и Криштиану Роналду (79-я минута). У «летучих мышей» дважды отличился Роберто Сольдадо (75-я и 83-я минуты). После этой победы на счету «Реала» 31 очко. Следом идет «Барселона», переигравшая в субботу на «Ноу Камп» «Сарагосу» – 4:0. Забитыми голами отметились Херард Пике, Лионель Месси, Карлес Пуйоль и Давид Вилья. А вот «Леванте», наделавший много шума в начале сезона, потерпел второе поражение кряду, на сей раз от «Атлетико», и сейчас располагается на четвертом месте вслед за «Валенсией». Продолжает лихорадить «Севилью», которая в последний раз побеждала аж 16 октября. В прошедшем туре «Севилья» на своем поле уступила «Атлетику» из Бильбао – 1:2.

В итальянском первенстве наверху турнирной таблицы как никогда плотно. По 22 очка имеют «Ювентус» и «Лацио». Причем «Юве» после победы над «Палермо» (3:0) догнал римлян, которые сыграли на выезде вничью с «Наполи» – 0:0. На третьем и на четвертом местах расположились «Милан» и «Удинезе» соответственно. Оба коллектива имеют в активе по 21-му очку. «Милан» сыграл в этом туре вничью с «Фиорентиной» – 0:0. А «Удинезе» потерпел на выезде поражение от «Пармы» со счетом 0:2.

Римская «Рома» с 17-ю очками идет пятой. Римляне в этом туре обыграли «Лечче» – 2:1. Наконец, завершая тему об Италии, стоит сказать об «Интере». «Сине-черные» сейчас идут шестнадцатыми. Причем и от зоны вылета, и от одиннадцатого места их отделяют три очка. Это возможно благодаря тому, что «Интер» имеет матч в запасе.

В бундеслиге минувший тур запомнился знаковым поединком между «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Было интересно увидеть, сможет ли действующий чемпион Германии совладать с командой, которая постоянно является претендентом на немецкое «золото». В итоге дортмундцы смогли победить в Мюнхене. Для этого им хватило единственного гола в исполнении Марио Гетце. Между тем, это третья победа подряд Дортмунда над Мюнхеном. В предыдущем сезоне «Боруссия» дважды обыграла «Баварию». Другая «Боруссия» – менхенгладбахская в отчетном туре камня на камне не оставила от «Вердера». Счет 5:0 иллюстрирует данный факт в полной мере. Конечно, менхенгладбахцы открытие нынешнего сезона, но такого разгрома от них никто не ожидал, тем более что «Вердер» в последние годы входил и входит в число законодателей футбольной моды Германии. На данный момент лидером первенства Германии является «Бавария» (28 очков), на близком расстоянии от нее расположились обе «Боруссии». У каждой по 26 очков. Места с 4-е по 7-е оккупировали «Шальке», «Вердер», «Штутгарт» и «Байер». На непривычно низком для себя месте расположился «Гамбург» (14-я позиция), следом идет «Майнц», который в прошлом сезоне удивил многих своей уверенной игрой.

Во Франции столичный ПСЖ продолжает возглавлять турнирную таблицу. Правда, в прошедшем туре парижане на домашней арене уступили «Нанси» со счетом 0:1. Это поражение позволило «Монпелье» фактически разделить с ПСЖ первую строчку. Отметим, что «Монпелье» в минувшие выходные на своем поле был сильнее марсельского «Олимпика» – 1:0. А вот действующий чемпион страны «Лилль» в эти выходные сыграл вничью с «Тулузой» и позволил нагнать себя «Ренну», который обыграл «Лион». Кстати, «Лион» сейчас на пятом месте, а на шестом – «Тулуза». Неприлично низко пал «Бордо». «Аквитанцы» после четырнадцати туров с тринадцатью очками идут восемнадцатыми. Это как раз позиция зоны вылета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2011 • 15:25 682

Loading...