USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.46$
+0.150
BTC
64455.50$
-150.400

Александр Чередниченко: «Каждый может сам для себя решить, как будет меняться климат, и виновны ли в этом парниковые газы»

Новость о том, что с начала будущего года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Новость о том, что с начала будущего года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально их объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов заставила вновь обратиться к вопросу о взимании оплаты за вредные выбросы для улучшения экологической ситуации.

В Европе на сегодняшний день действует схема торговли выбросами ЕС (European Union Emission Trading Scheme, EU ETS) – крупнейшая в мире система торговли выбросами, она является одной из основных составляющих климатической политики ЕС.

В Казахстане подобная площадка только формируется, но уже многие из ее составляющих подготовлены. В настоящее время в РК обсуждается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам». Принятие этого закона позволит активизировать процесс создания внутреннего углеродного рынка, который в перспективе должен подключиться к международной торговой площадке.

«Нами взяты на учет все крупнейшие предприятия республики, выбрасывающие в сумме более 90% парниковых газов. Для этих предприятий будут законодательно установлены квоты и открыта площадка по их торговле по примеру Европейской биржи», – уточнил в ходе своего выступления на VI Евразийском форуме Kazenergy министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашим.

Так, согласно данным министерства, природопользователи с выбросами более 20 тыс. тонн двуокиси углерода в год обязаны получить квоты. Первоначально их выдача предусматривается на бесплатной основе. А деятельность без получения соответствующего сертификата на выбросы будет запрещена.

Любопытно, что природопользователю запрещается превышать квоту, установленную сертификатом на выбросы в соответствующем периоде. Однако в случае превышения установленного объема квот природопользователь может приобрести единицы квот у другого природопользователя. Превышение установленного объема квоты влечет штрафные санкции за каждую единицу квоты сверх установленного объема.

Квоты от полученных сокращений предприятие может реализовать другому предприятию на бирже.

Как подчеркнул г-н Ашим, квота на выбросы парниковых газов выдается в соответствии с планом, который устанавливает Правительство РК. В вопросе распределения квот на выбросы парниковых газов устанавливается общий объем квот, определяются отрасли экономики и природопользователи, наделяемые данными квотами. При распределении квот будут учитываться факторы износа и эффективности оборудования, перехода на более эффективные технологии. Базовым годом для предприятий будет 2008 год.

Между тем, несмотря на планомерную мировую политику, влияние парниковых газов на окружающую среду пока остается спорным вопросом в научной среде. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института экологии и климата (КазНИИЭК) Александр Чередниченко.

– Насколько доказано и принято мировым научным сообществом влияние парниковых газов на климат Земли?

– Изучая климаты прошлого, по косвенным источникам, таким как кольца деревьев, остатки растительности, окаменелости, порядок залегания почвенных слоев, а также с помощью морских и ледовых кернов исследователи обнаружили, что климат Земли в прошлом кардинально менялся. Сейчас это не является чем-то странным или новым, но еще не так давно с момента предложения Каролем объяснения возможных причин ледниковых эпох прошло не так много времени, чуть более 120 лет. Кроме того, что в истории Земли существовали разные климатические периоды, обнаружилось, что и газовый состав планеты менялся. Удельное содержание углерода во льдах Антарктиды позволяет сказать, что имеется определенная зависимость между этими событиями.

Современное состояние климата, особенно за инструментальный период, который почти равен времени изучения климата, позволяет сказать, что климат меняется. Сегодня можно долго стоять между двумя лагерями (которых немного больше) ученых и внимать доводам обеих сторон и так для себя не решить: меняется ли климат?

В пользу одних инструментальные наблюдения по всей планете, изменения в газовой компоненте, отступление ледников и превышение уровня мирового океана и прочие аргументы. Другие могут доказывать, что большинство метеорологических станций уже давно находятся на территории крупных городов и их данные не репрезентативны последние лет сорок, что уровень моря стабилен и вызван только собственными колебаниями, а уменьшения ледниковых полей в Арктике не ожидается.

К сожалению, необходимо помнить, что в любом вопросе главные доводы играют факты или доказанные свидетельства. Сегодня большинство исследователей склонны думать, что изменение климата все же происходит, но окончательно сказать, по каким причинам, а именно, естественным или антропогенным, решатся немногие. Причин здесь несколько. Дело в том, что для большинства получаемых результатов по климату в целях его реконструкции в дальнейшем опираются на «моделирование». Как раз оценки компьютерных моделей в некотором роде провоцируют нас говорить об антропогенной составляющей в современном изменении климата.

Межправительственная группа экспертов по климату, которая представляет свое компетентное видение современной проблемы, опирается на оценки моделирования, которые при разных сценариях увеличения концентрации СО2 в атмосфере показывают увеличение температуры.

 Каждый просто может решить для себя, как будет меняться климат в дальнейшем, и виновны ли в этом парниковые газы. С уверенностью можно сказать, опираясь опять же на результаты моделирования, что при отсутствии индустриализации климат все равно бы менялся, но как быстро, это другой вопрос. Кроме того, модели дают возможность ответить и на этот вопрос.

К сказанному можно добавить, что существует еще колебание концентраций СО2 от температуры мирового океана. Зависимость прослеживается следующая: чем теплее океан, тем способность его по удержанию СО2 меньше. Кроме этого, стоит помнить, что количество растворенного в океане СО2 несопоставимо с его количеством, которое получается от сжигания углеродного топлива. Одним из механизмов регулирования экономической жизни стран является адаптация. Адаптация и смягчение последствий – это два типа реакции на изменение климата, которые чаще всего дополняют друг друга, а могут быть и независимыми. Меры по адаптации нужны в любом случае, так как климатическая система имеет большую временную инерцию. Так, в ближайшие 20 лет самая активная политика по предотвращению потепления (смягчение) мало что может сделать, потому что потепление на этот и еще больший срок уже «загружено» в климатическую систему.

– Как Вы считаете, насколько эффективна политика продажи квот для улучшения экологической ситуации на Земле?

– За время существования углеродного рынка появилось весьма много людей, которые имеют отрицательное отношение к нему. С другой стороны, имеется немало поводов для некоторого оптимизма, в целом, когда речь идет о продаже квот, хочется надеяться, что за этим стоят не только деньги, но и реальные мероприятия, которые не только снижают выбросы парниковых газов на отдельном предприятии, но и снижают некоторую антропогенную нагрузку на окружающую среду. Мы, конечно, не имеем в виду перенос отдельных предприятий с одного региона на другой, где есть прямая экономическая выгода, а именно комплексы природоохранных мероприятий. Что такое сам по себе углеродный рынок и механизмы его работы – это отдельная тема.

Можно только сказать, что при принятии решений и выработке правил Казахстан в этом вопросе постарался обойти те грабли, на которые наступали другие страны при разработке своих концепций и программ. Нельзя сказать, что предусмотрено все. Время покажет, но со стороны казахстанских специалистов было сделано немало для реализации грамотной и взвешенной концепции своего углеродного рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.