16.11.2011 • 12:50 680

Явились все

Во вторник на футбольных полях Старого Света состоялись стыковые матчи отборочного турнира Евро-2012

Длившийся год с небольшим отборочный цикл Евро-2012 завершен. По итогам турнира определены все 16 сборных, которые будущим летом выступят на полях Польши и Украины. Во вторник восемь команд, финишировавшие в своих отборочных группах вторыми, в ответных стыковых матчах оспаривали путевки на континентальное первенство. В принципе можно сказать, что неожиданных результатов зафиксировано не было. Все, на кого возлагались надежды и делались ставки, прошли на Евро.

Спокойствие в Загребе  

В первом матче между Турцией и Хорватией, который состоялся в пятницу в Стамбуле, интрига противостояния была практически исчерпана. Этому поспособствовали голы Ивицы Олича, Марио Манджукича и Ведрана Чорлуки. Причем то, как уступили турки, безропотно и крупно, вообще вызвало много вопросов. Тут на ум пришла сборная Бельгии, которая все же по признанию многих специалистов смотрелась куда интереснее «орлов» Хиддинка.

Перед ответной игрой в Загребе сборной Турции необходимо было отыгрывать просто космическую разницу в счете (0:3). Естественно, что мало кто верил в крупную победу «янычар». В итоге нулевая ничья, зафиксированная в Загребе, вывела Хорватию на Евро. И вряд ли из уст Хиддинка прозвучала фраза «Спасибо, Хорватия», которая стала едва ли не главным лозунгом сборной России в конце 2007 года, когда благодаря балканцам россияне, ведомые Хиддинком, пробились на Евро-2008. Между тем, голландец после непопадания на чемпионат Европы покинул пост наставника сборной Турции, которая была его пятой национальной командой в карьере.

Таллинский разгром и дублинский мир

Сборная Ирландии, победив в пятницу в Таллине со счетом 4:0, сделала для себя отличный задел в контексте выхода на Евро. Голы Кита Эндрюса, Джонатана Уолтерса и дубль Робби Кина гарантировали ирландцам крупную выездную победу. Стоит отметить, что эстонцы заканчивали встречу в меньшинстве. С поля были изгнаны Андрей Степанов и Райо Пииройя.

Ответная игра в плане интриги оказалась несостоятельной. Ирландцы на 32-й минуте благодаря голу в исполнении Стивена Уорда вышли вперед. А эстонцы на 57-й минуте благодаря усилиям Константина Васильева восстановили разницу в счете, которая, естественно, на итоговый результат повлиять не могла. Между тем, сборная Ирландии во второй раз в своей истории примет участие в континентальном первенстве. Первый и единственный раз футболисты с «Изумрудного острова» выступали на Евро в 1988 году.

Без сюрпризов от Чехии

Фаворитами пары Чехия – Черногория являлись, конечно же, первые. В пятницу чехи без особых проблем на пражской «Летне» обыграли бывших югославов с аккуратным счетом – 2:0. Голами отметились Ванцлав Пиларж и Томаш Сивок.

Во втором матче чехи подтвердили свой фаворитский статус, обыграв черногорцев в Подгорице с минимальным счетом 1:0. Единственное взятие ворот на счету Петра Ирачека. В итоге чехи, игравшие на последних четырех чемпионатах Европы, в очередной раз едут на континентальное первенство.

Нули в Зенице компенсировались голами в Лиссабоне

Из всех пар нынешнего «стыка» только противоборство боснийцев и португальцев в плане интриги и накала оправдало все надежды любителей игры миллионов. Первый матч этих команд в Боснии и Герцеговине закончился нулевой ничьей. И весь градус противостояния молниеносно перенесся на вечер вторника. Еще свежи в памяти натужные 1:0 португальцев в двух стыковых матчах отбора мирового первенства 2010 года. Нечто подобное предполагалось и сейчас, тем более что нулевая ничья давала повод думать о боеспособности боснийцев, которые также не прочь и в гостях потрепать нервы более маститому сопернику.

Но в итоге пиренейцы просто и без раздумий поставили дерзких балканцев на место. Голевую феерию в Лиссабоне начал Криштиану Роналду, оформивший взятие ворот уже на 8-й минуте. На 24-й минуте Нани удвоил преимущество португальцев. Под занавес первой половины игры Звездан Мисимович с пенальти сократил разницу в счете, а также добавил немного нервозности в ход матча. Однако Роналду в дебюте второй половины, а именно на 53-й минуте восстановил разницу в счете – 3:1. Но боснийцы не унимались, и на 65-й минуте Эмир Спахич вновь сократил разницу в счете – 3:2. Вроде неплохой результат, и боснийцы даже могли рассчитывать на третье точное попадание. Однако сумасшедшая десятиминутка перевернула все с ног на голову. Сначала на 72-й минуте Элдер Поштига вернул двукратное преимущество своей сборной. А на 80-й минуте Мигел Велозу сделал счет вовсе неприличным – 5:2. Последнее взятие ворот во встрече за 8 минут до финального свистка на свой счет записал Элдер Поштига, который попутно сделал дубль. Вот так, за короткое время от надежд и чаяний боснийцев не осталось и следа. Итак, португальцы в пятый раз подряд едут на чемпионат Европы. А вот боснийцам, чтобы попасть на какое-нибудь мало-мальски крупное событие,  необходимо придумывать, как не попасть на Португалию.

Напомним, что жеребьевка финальной части Евро-2012 состоится 2 декабря в Киев

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 12:50 680

Loading...