16.11.2011 • 09:22 849

Занавес опущен

В минувшее воскресенье в Алматы был сыгран финал Кубка Казахстана по футболу

В решающем поединке за Кубок страны по футболу на Центральном стадионе Алматы сошлись шымкентский «Ордабасы» и костанайский «Тобол». Номинальными хозяевами встречи стали шымкентцы, хотя, судя по количеству их поклонников на трибунах, стало понятно, что южно-казахстанский клуб будет проводить встречу в домашней атмосфере. Не подвела в этот день небесная канцелярия. В солнечный день при относительно теплой погоде командам только и оставалось показывать отличный футбол.

С первых минут встречи оба коллектива начали играть с оглядкой на свои ворота, и эта мера была оправдана, поскольку ставки были велики, и цена ошибки также была высокой. Однако, понимая, что нужно забивать, команды постепенно стали думать и о конструктивных действиях впереди. Первыми активные попытки выйти вперед предприняли игроки «Ордабасы», которые в течение нескольких минут подали несколько опасных угловых.

Стоит сказать, что исполнять «стандарты» брался капитан южноказахстанцев Кайрат Аширбеков, который закручивал мяч в створ ворот. В этих эпизодах голкипер «Тобола» Ярослав Багинский, не мудрствуя лукаво, попросту выбивал мяч кулаками за лицевую линию. По-настоящему опасно у ворот костанайцев стало, когда мяч в их штрафной достался Азату Нургалиеву. Однако бывший игрок «Тобола» несильно приложился по мячу, и Багинский без труда завладел снарядом. Следом нападающий шымкентцев Дауренбек Тажимбетов пробил издали низом, но мяч прошел мимо ворот. Затем последовал опасный прострел костанайцев, но к мячу никто не успел. Следом Кислицын с приличной дистанции бил по воротам Бекбаева, вратарь «Ордабасы» отправил мяч на угловой. Правда, розыгрыш стандартного положения ни к чему не привел. В одном из эпизодов полузащитник «Ордабасы» Виталий Евстигнеев пробил издали по воротам костанайцев, и лишь перекладина спасла подопечных Александра Белякова от верного гола. В атакующих построениях костанайцев старался себя проявить и Самир Бекрич. Но креативные начинания боснийца быстро разгадывались обороной шымкентцев. Очень хороший удар по воротам Бекбаева нанес российский легионер костанайцев Виталий Волков. С замысловатым выстрелом россиянина вратарь шымкентцев хоть и не без труда, но справился. А ближе к концу тайма «Ордабасы» вышел вперед. Артем Касьянов сильно бросил мяч из аута прямо в штрафную, где Александр Трайкович головой переправил его на Мухтара Мухтарова. Защитник сборной Казахстана также ударом головой отправил снаряд в ворота Багинского.

В начале второй половины игры нападающий Дауренбек Тажимбетов убежал на рандеву с Багинским. Однако форвард «Ордабасы» переиграть кипера костанайцев не сумел. Затем тот же Тажимбетов коварно подсекал мяч головой, и вратарь «Тобола» с трудом перевел его на угловой. Костанайский ответ состоялся в виде удара Бекрича. Однако босниец пробил прямо в руки Бекбаеву. Не унимался в этот день Тажимбетов, видимо, очень сильно хотел забить. Так, в одном из эпизодов Дауренбек, войдя в штрафную Багинского, целился в дальний угол, но мяч прошел мимо. В середине тайма отличную возможность отыграться имел «Тобол». Однако Сергей Гридин не дотянулся до мяча после прострела Ермека Куантаева. А затем в игре случился ключевой момент. После передачи из глубины поля Ненад Шливич не заметил за спиной рывок Тажимбетова. Сербу оставалось исправлять свою оплошность лишь ценой нарушения правил. Поскольку это был фол последней надежды, то Шливич сразу удостоился красной карточки. Исполнять штрафной вызвался Аширбеков. Мяч после его удара попал в Багинского и отлетел в штангу. Оставшись в меньшинстве, костанайцы были вынуждены перестроиться. Теперь вышедший на замену форвард Роберт Забеля, был отряжен в опорную зону на место Шливича. И нужно сказать, что легионер из Армении неплохо справился с новыми задачами. Между тем, шымкентцы упустили еще одну возможность забить. После прохода по краю Коллинс Бабатунде навесил в штрафную, где мяч на дальней штанге достался Кайрату Аширбекову. Капитан «Ордабасы» начал ненужную обводку, в результате чего был накрыт Багинским. На последних минутах матча костанайцы могли сравнять счет. Но сумасшедший удар со штрафного Сергея Костюка метров с 35-ти в эффектном прыжке достал из левой «девятки» Алмат Бекбаев.

Следом последовал финальный свисток, который возвестил о новом обладателе Кубка Казахстана. В сезоне 2012/13 «Ордабасы» наряду с «Жетысу» и «Актобе» будет представлять Казахстан в Лиге Европы. А «Тобол» во второй раз, начиная с 2002 года, остался без наград.             

«Ордабасы» – «Тобол» – 1:0 (1:0)
Гол: Мухтаров, 40
Предупреждения: Нургалиев, 35 – Джолчиев, 55, Бекрич, 64
Удаление: Шливич, 70
«Ордабасы»: Бекбаев, Кожабаев, Мвесигва, Трайкович, Мухтаров, Евстигнеев, Касьянов (Вагнер, 90), Нургалиев, Бабатунде, Аширбеков (Ирисметов, 82), Тажимбетов
«Тобол»: Багинский, Лотов, Кислицын (Забелян, 68), Куантаев, Богданов, Шливич, Волков, Джолчиев (Костюк, 77), Бекрич, Овшинов, Гридин
Главный судья: Руслан Дузмамбетов (Усть-Каменогорск)
Судьи на линии: Александр Горда (Кокшетау), Евгений Бельский (Тараз)
13 ноября. Алматы. Стадион Центральный

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 09:22 849

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus