USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
64207.10$
+99.900

Российский племзавод заинтересован в казахстанских птицефабриках

Российский племенной птицеводческий завод «Свердловский» собирается начать работу и в Казахстане. Сейчас компания, которая зан...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Российский племенной птицеводческий завод «Свердловский» собирается начать работу и в Казахстане. Сейчас компания, которая занимает одно из лидирующих мест по племенной работе в отрасли не только в России, но и мире, рассматривает варианты сотрудничества с местными партнерами, сообщил в интервью «Капитал.kz» Алексей Грачев, генеральный директор завода.

«Хотим создать в Казахстане совместное предприятие с нашими местными партнерами, разместить здесь репродукторы, – говорит Алексей Грачев. – Нам станет проще конкурировать с мировыми компаниями, потому что транспортировка удорожает стоимость цыплят – каждые 1000 километров дают плюс два рубля к цене особи. С кем мы ведем переговоры, пока сказать не можем. Отмечу лишь, что это будет Северный Казахстан. С суммой сделки мы будем определяться, собираемся на неделе приехать и посмотреть площадку».

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов считает, что такое предложение могло бы быть интересно для птицефабрик в Караганде и Костанае, в частности, для племенного птицеводческого завода «Костанайский». Ранее на одной из выставок инвестпроектов в Астане представители компании отмечали свою заинтересованность в реализации совместных проектов с партнером или стратегическим инвестором.

Алексей Грачев в свою очередь считает казахстанский рынок перспективным. Он отмечает хорошую поддержку со стороны государства, в частности, компенсацию затрат на купленную птицу.

«У вас государство возвращает половину стоимости цыплят, если ты берешь их у местного товаропроизводителя. Это серьезное конкурентное преимущество и возможность сэкономить немалые деньги. Поэтому мы хотим войти на ваш рынок с собственностью и производством. Кстати, мы уже 11 лет в Казахстане и все это время ежегодно собираем и обучаем специалистов казахстанских фабрик, приглашая их на свои конференции», – говорит он.

В мире раньше было порядка шестидесяти хозяйств, которые занимались племенным делом, сейчас осталось два. Половина глобального рынка принадлежит Lomann Tierzucht Gmbh (ею владеют американцы) с птицей породы Lomann White и Lomann Brown. Другую половину занимает голландская ISA Hendrix Genetics с породами Hisex White и Hisex Brown.

«Мы работаем с голландцами, – отмечает Алексей Грачев. – У нас есть линии и немецкой птицы (мы сначала покупали ее, потом вывели свою), и родительские формы (особи, от которых получают курицу-несушку, дающую потом товарное яйцо) из Голландии. Мы продаем свои формы в семь стран, от России и Украины до Монголии и Казахстана. Ежегодно в мире продается 25-27 млн родительских форм, на долю «Свердловского» приходится 2,5 млн».

По сути, птица практически вся одинакова, вопрос в том, как человек умеет с ней работать, объясняет Алексей Грачев. Важны технологии, корма, клетка, вакцины, ветеринарная и биозащита. «Например, на нашем предприятии нельзя зайти в корпус, не пройдя специальный душ. В Казахстане так не везде. Эти моменты нужно исправлять, акцентировать на них внимание собственников. Это вопрос уровня специалистов. Увы, некоторые предпочитают купить диплом, чем серьезно учиться», – отмечает эксперт.

Тем не менее, отметил глава «Свердловского», казахстанские фабрики сейчас активно меняют оборудование, «с колен» поднимаются рынки Таджикистана и Узбекистана.

«Там фабрики существуют еще с советских времен, но их надо наполнять птицей и оборудованием. Кроме того, в соседних странах есть проблема с зерном, в отличие от России и Казахстана, которые обеспечивают себя зерном и кормами сами. В Таджикистане же большую часть территории занимают горы, а в Узбекистане – ставка на хлопок», – сказал г-н Грачев.

Сам завод имеет и новое оборудование, и проверенное временем. В прошлом году он смонтировал шесть новых комплектов оборудования.

«Свердловский» рассматривает возможность строительства собственного кормового завода – когда фабрика достигнет тех объемов, при которых себя окупит. «Я считаю, оборудование должно работать в две смены, а не простаивать. Если оно будет работать всего 4-5 часов в день – срок окупаемости будет слишком долгим», – объясняет Алексей Грачев.

Несмотря на развитие и перспективы, мировой кризис все-таки сказался на птицеводческой отрасли. В России сейчас выставлены на продажу сразу две крупные фабрики – Боровская птицефабрика из Тюменской области и Челябинская птицефабрика (ее продают как непрофильный актив холдинга). «Это крупные фабрики, на которых сказался финансовый кризис – многие банки подняли ставку по кредитам. Они не банкроты, но собственники приняли решение перевести деньги в другие активы», – говорит г-н Грачев.

Сам «Свердловский» был выставлен на аукцион в начале ноября этого года (тендер не состоялся по причине отсутствия заявок) в рамках программы по выходу государства из капиталов российских компаний. Племзавод является федеральной собственностью, 100% этого акционерного общества принадлежит «Росимуществу». Стартовая цена назначена в 350 млн рублей (около $20 млн).

Череда поглощений и слияний, о которых говорил г-н Грачев, а также кризисных трудностей сказалась на отрасли. В Казахстане проблемы испытывает Черемшанская птицефабрика, задолженность которой, как сообщает руководство Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (ВКО), достигла 600 млн тенге.

И все-таки птицеводство остается самой прибыльной и рентабельной отраслью (средняя рентабельность – 17%) животноводства, что связано с относительно невысокими затратами на получение товарной продукции. Еще несколько лет назад Казахстан импортировал яйцо, а сейчас местные производители полностью «закрывают» внутреннюю потребность рынка.

В России, по данным Росптицесоюза, ввоз мяса птицы к 2012 году не будет превышать 10%. Для сравнения: в 2008 году Россия импортировала 36% куриного мяса. Однако последние три года активизируется и нелегальный экспорт мяса птицы из Латинской Америки, куда сейчас переносят свое производство крупные птицеводческие и птицеперерабатывающие американские компании из-за дешевизны рабочей силы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.