09.11.2011 • 10:18 1070

«Тобол» и «Ордабасы» в финале

Во вторник состоялись ответные полуфинальные матчи Кубка Казахстана по футболу

После первых полуфиналов, сыгранных 3-го ноября, костанайский «Тобол» и шымкентский «Ордабасы» принимали своих соперников («Иртыш» и «Тараз» соответственно) на домашних аренах.

Напомним, что в первой игре в Павлодаре «Тобол» и «Иртыш» разошлись миром – 1:1. А «Тараз» был сильнее «Ордабасы» – 3:1. В ответной встрече костанайцы довольно-таки быстро воплотили свое преимущество в забитый гол. Героем эпизода на 22-й минуте стал российский легионер хозяев Виталий Волков. Костанайцы после забитого гола, не сбавляя оборотов, на 31-й минуте оформили второе взятие ворот. На сей раз удача улыбнулась Сергею Гридину – 2:0. Через две минуты босниец Самир Бекрич сделал положение павлодарцев весьма критическим – 3:0. До конца первого тайма счет не изменился. И для прохождения в финал турнира павлодарцам требовалось забивать трижды.

С началом второго тайма команды стали играть на встречных курсах. Видимо, низкая температура воздуха в Затобольске заставляла оба коллектива пребывать в движении. Да и вышеупомянутый дефицит мячей также не оставлял «Иртышу» других выходов, кроме как пытать счастья у чужих ворот. И лишь за 15 минут до окончания встречи подопечные Талгата Байсуфинова один мяч отыграли. Автором гола стал Глеб Мальцев. Павлодарцы, действуя явно на кураже, через две минуты после первого взятия ворот свели к минимуму, как казалось ранее, громадное преимущество «Тобола». Причем автором гола стал нападающий костанайцев Роберт Забелян, поразивший собственные ворота. До конца игры оставалось приличное время, за которое вполне возможно было забить и третий, спасительный гол. Однако костанайцы с набегами гостей справились, и автогол армянского легионера стал последним примечательным событием в матче. Победа со счетом 3:2 позволила «Тоболу» по сумме двух встреч добыть путевку в финал Кубка страны.

В другом матче вторника шымкентский «Ордабасы» после болезненного поражения в Таразе от одноименной команды должен был забивать сопернику не менее двух мячей для прохождения в финал Кубка Казахстана. И уже с самого начала матча шымкентцы принялись отыгрывать недостающую разницу мячей. Так, на 2-й минуте Кайрат Аширбеков распечатал ворота «Тараза» – 1:0. Казалось бы, хорошее начало. Однако в дальнейшем шымкентцы, владея преимуществом, не могли довести дело до логического завершения. К тому же, под конец первой половины игры уже гости попробовали пробить брешь в обороне хозяев.

В дебюте второго тайма игра выровнялась. Естественно, такое положение дел было на руку гостям. Однако шымкентцы сумели собраться и в решающий отрезок перед окончанием матча выдать нужный результат. Сначала на 70-й минуте отличился Дауренбек Тажимбетов – 2:0 – и этот счет позволял «Ордабасы» по сумме двух матчей рассчитывать на выход в финал. Однако, дабы избежать нервной концовки, Багдаулет Кожабаев в третий раз заставил капитулировать Рамиля Нурмухаметова – 3:0. Бесспорно, убедительный реванш за поражение на прошлой неделе удался.

Теперь в ближайшее воскресенье в финальном матче на поле центрального стадиона Алматы шымкентский «Ордабасы» сразится с «Тоболом». Кстати, это будет повторением финала 2007 года. Тогда в Таразе «Тобол» со счетом 3:0 одолел южноказахстанцев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 10:18 1070

Loading...