09.11.2011 • 10:13 734

Великая жизнь великого футболиста

Не стало Валентина Иванова

Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Иванов… Это легенды советского и мирового футбола. Они внесли неоценимый вклад в популяризацию игры миллионов, немало поспособствовав тому, чтобы тысячи мальчишек стали заниматься этим видом спорта. Они были примером – настоящим примером для многих поколений. Их самоотверженная, яркая игра, неподражаемая манера выделяли их среди остальных.

Но уходит эпоха. В минувший вторник в Москве на 77-м году жизни ушел из жизни один из представителей той эпохи – прославленный футболист и тренер Валентин Козьмич Иванов. Он прожил великую жизнь.

Валентин Иванов уже в 19 лет был в составе команды мастеров, в 21 год стал игроком сборной СССР, в 22 – олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта, в 26 – чемпионом Европы, капитаном сборной и кавалером ордена «Знак Почета». Невероятная карьера, уникальные достижения.

Любовь к футболу Валентину Козьмичу привили братья. И старший Владимир, и средний Николай, когда приходили с работы, тут же мчались во двор гонять мяч. И Валентин пристрастился к футболу. Сначала он стоял на воротах, многие через это проходили, а к 14 годам закрепился на позиции нападающего.  

Валентин получил паспорт и пришел учиться на сборщика в Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) и стал играть сразу в трех командах: дворовой, ЦИАМ и первой юношеской команде «Крылья Советов». Именно «Крылья Советов» и стали отправной точкой для Иванова в большой футбол. Так, после финального матча на Кубок Москвы со «Спартаком» Иванов попал в поле зрения московского «Торпедо». И не расставался с ним уже никогда, став одним из символов этой самобытной команды. К сожалению, сейчас она влачит жалкое существование, борется за выживание в первой лиге российского чемпионата. Уже много лет команду лихорадит, и это не могло не огорчать Валентина Козьмича.

В ноябре 1952 года Иванов уехал на первый в своей жизни сбор в Сочи. Его приняли по результатам сбора в команду, а весной следующего года он уже был рабочим прославленного автозавода и полноценным игроком «Торпедо». Несмотря на многих опытных и бывалых игроков, Валентин Козьмич быстро закрепился в «основе». Ну а самым звездным сезоном и для «Торпедо», и для Иванова, и для всего советского футбола стал 1960 год. Судите сами: «Торпедо» сделало дубль, выиграв первенство Союза и Кубок, а сборная СССР стала чемпионом Европы. И немалая заслуга в этом Валентина Козьмича.

«Торпедо» – это все для Иванова, клубу он отдавал всего себя. За 14 лет в команде он заработал неимоверный авторитет, стал ее бессменным капитаном. По итогам практически каждого сезона Иванов входил в число самых результативных игроков, став одним из лучших форвардов в истории советского и российского футбола. За «Торпедо» он в общей сложности провел 287 матчей и забил 124 мяча, это рекорд клуба. А в составе сборной он третий по результативности после двух Олегов Блохина и Протасова: на его счету 26 голов в 59 матчах. Восемь раз Иванов занимал первую строчку в списке 33 лучших футболистов чемпионата СССР.  

В 1967 году Иванов завершил карьеру игрока и стал тренером. И дебют был блестящим. Под его руководством «Торпедо» добыло «бронзу» чемпионата Союза 1968 года и выиграло Кубок страны. Невероятно! Под руководством Валентина Козьмича прославленный клуб добивался еще немалых успехов: чемпион СССР (1976 год), бронзовые медали (1977, 1988, 1991 годы), обладатель Кубка СССР (1972, 1986 годы).

А в 1992 году Иванов подписал контракт (одним из первых советских тренеров) с зарубежным клубом, с марокканской командой «Ража». И через год эта команда стала второй в чемпионате страны. В 1993 году Валентин Козьмич вернулся на родину, в течение одного сезона работал главным тренером футбольного клуба «Асмарал», а в сентябре вновь принял «Торпедо». В сезоне 1997 года руководители поставили перед Ивановым невыполнимую задачу – попасть в тройку призеров. Но с тем составом, которым он располагал тогда, об этом нельзя было даже мечтать. Иванов ждал прихода новых классных футболистов, но напрасно. Вместо этого «начальники» «Торпедо» просто «убрали» великого тренера с капитанского мостика и поставили на его место Александра Тарханова, а Иванов был избран почетным президентом клуба «Торпедо-Лужники».

Сын Валентина Козьмича Валентин Иванов – известный судья международного уровня. Многие помнят его судейство на чемпионате мира 2006 года в матче между сборными Португалии и Нидерландов.

 Жаль, что уходят такие футболисты, такие люди… С ними уходит история. И на футбольном поле, и на тренерской скамейке, и в жизни Валентин Козьмич Иванов был примером для многих, многих…А его голы, фирменные финты будут еще долго вспоминать…


Валентин Козьмич Иванов

Заслуженный мастер спорта СССР (1956), Заслуженный тренер РСФСР (1968), Заслуженный тренер СССР (1988), кавалер ордена «Знак Почета» (1960) и ордена Почета (1997). Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1957), «За трудовое отличие» (1989), «Ветеран труда» (1984), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму» (2000), почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» – Национальным олимпийским комитетом России (2000), удостоен звания «Ветеран труда автомобильной промышленности» (1984).

В составе «Торпедо» провел 287 матчей, забив 124 мяча. За сборную СССР провел 59 матчей, забил 26 голов. За олимпийскую сборную СССР провел 4 встречи и забил 3 гола. Сыграл в двух неофициальных матчах за сборную СССР.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 10:13 734

Loading...