09.11.2011 • 10:11 645

В роли доски

Если в очередной обыденный день по пути на работу, во время прогулки и даже в рабочем офисе вы увидите, как взрослый человек или подросток, независимо от пола и возраста, взбирается на какое-нибудь самое нелепое место и, выпрямив руки вдоль тела, лежит там неподвижно лицом вниз – не удивляйтесь, а лучше поищете по сторонам человека, снимающего лежащего на видеокамеру или фотоаппарат. В случае, если вы обнаружили такого, то будьте уверены, что позирующий человек выполняет занятие под названием «планкинг» (Planking – в переводе с англ. «доски»). А в ситуации, когда человека с камерой вы не обнаружили, лучше позвонить в скорую помощь или вызвать психиатра.

Для большинства казахстанцев «планкинг» – это новое слово, однако на сегодняшний день оно является очень популярным в мире, ведь его значение несет за собой целое мировое движение. Основная задача планкинга – лежать прямо, лицом вниз, вытянув руки вдоль тела, при этом, чтобы планкинг у вас был лучше, вы должны лежать на самых несообразных и непредсказуемых местах, например: на подоконнике, на машине, на полке в супермаркете, на висячем шкафу, который находится у вас дома. Все зависит только от вас и от вашего воображения. Кроме того, при всем этом должен быть напарник, который будет снимать вас на видео или фотоаппарат, а вскоре полученный снимок или видео необходимо разместить в социальной сети (facebook, vkontakte и т.д.), в которой вы зарегистрированы.  

Занятие планкингом было придумано в 1997 году двумя британскими подростками Гарри Кларксоном и Кристианом Лэнгдоном. Ребята даже не подозревали, что планкинг когда-нибудь обретет такую большую популярность. Сейчас планкинг обошел весь мир, и за время своего существования как только он не был назван. В 2003 году в Корее «планкинг» окрестили «притворись мертвым», во Франции в 2004 году – «на животе»,  австралийцы в 2008 году называли его «экстремальное лежание», спустя год в Америке и Канаде планкинг  был наименован «лицом вниз». А в Казахстане планкинг приобрел известность лишь в этом году, после флэшмоба, прошедшего 9 октября в ТРЦ Mega Alma-Ata.  

Пока планкинг добирался до нас, он успел получить много разновидностей, таких как – «оулинг»  (фотографироваться, имитируя сову), «бэтмэнинг» (висеть, держась только ступнями), «хорсмэнинг» (на фотографии должны быть выставлены части тела 2-х человек, у одного – голова, у другого – туловище).  Обо всех этих видах можно говорить долго, но сейчас только о планкинге.

Планкинг особый фурор произвел в Австралии. Он там стал настолько популярным, что даже в мае 2010 года был случай, когда двое работников Стюарт Кифт и  Кэмерон Денбестен в рабочее время устроили планкинг, за который впоследствии были оштрафованы судом на $3178 и даже уволены с работы.  

Рабочие компании Ebara Pumps Денбестен и Кифт разместили фотографии на своих страницах в социальной сети Facebook, где Кифт лежал на крыше покрасочной камеры (примерно 4 метра от пола), а Денбестен красовался на вилах автопогрузчика. Снимки были замечены сотрудниками австралийского департамента Work Safe (служба безопасности на рабочем месте), которые и подали заявление на планкеров в суд. Был случай в 2009 году в Англии, когда семь врачей и медсестер Вестернского госпиталя были оштрафованы за планкинг в рабочие часы. В итоге занятие планкингом в описании было названо «бессмысленным» и охарактеризовано как «паркур для лентяев».

Не зря данное увлечение сравнили с «паркуром». Планкинг так же опасен для жизни человека, доказательством тому стал случай в Австралии. Тогда молодой планкерщик хотел сфотографироваться на поручне балкона своей квартиры, сорвался с него и разбился насмерть. После этого инцидента психологи сделали вывод, что из всех людей, занимающихся планкингом, много личностей с истероидным типом (эгоцентристы, жаждущие постоянного внимания к своей особе) характера.  По словам специалистов, таким персонам легко что-либо внушить. И именно через социальные сети такие люди предоставляют готовый список потенциальных жертв для различных сект или им подобных движений.   

Что ж, почти каждое увлечение несет в себе риск. Главное – всегда знать определенную меру, ведь выбор всегда остается за нами!

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 10:11 645

Loading...