09.11.2011 • 10:08 653

Осталось сделать два шага

В пятницу пройдут первые стыковые матчи отборочного турнира Евро-2012

Отборочный турнир Евро-2012 приближается к своему финишу. После продолжительного состязания на групповой стадии десять сборных напрямую пробились на континентальное первенство, где на правах хозяев их уже ждали команды Украины и Польши. Для полного кворума осталось узнать имена еще четверых счастливчиков. Как раз завтра восемь сборных проведут первые из двух запланированных поединков.

Состав четырех пар представляется весьма интересным и кое-где неожиданным. Речь, конечно же, идет о сборной Эстонии, которая проведет поединок против ирландцев. Эта встреча начнется позже остальных трех матчей.

А первыми вступят в бой сборные Боснии и Герцеговины и Португалии. Игра состоится на поле первой в городе Зеница. Напомним, что два года назад в стыковых матчах квалификации ЧМ-2010 боснийцы оказали маститым соперникам отчаянное сопротивление.  Оба матча тогда закончились в пользу португальцев (два раза по 1:0). Однако при этом боснийцы в обоих матчах имели реальнейшие шансы на успех. И надо полагать, что за два года ни те, ни другие своих качеств не растеряли и обязательно покажут все, на что способны. В нынешней отборочной кампании португальцы вновь, как и два года назад, пропустили вперед Данию. А вот боснийцы в своей группе едва не настигли французов, зато обошли румын и белорусов. Отметим, что поединок в Зенице между боснийцами и португальцами рассудит английская бригада арбитров во главе с небезызвестным  Ховардом Уэббом.

Наверняка у многих сохранилась в памяти битва при Вене, где в рамках Евро-2008 сошлись Хорватия и Турция. Этот матч поистине стал украшением футбола. Очень хочется думать, что завтрашняя игра на стамбульской «Тюрк Телеком Арене» может стать римейком противостояния трехлетней давности. Ну, по крайней мере, одной из его частей. Напомним, что сборная Турции соперничала в отборочной группе с Казахстаном и, показав в целом ряде матчей невнятную игру, все же смогла обойти в борьбе за второе место неуступчивых бельгийцев. Хорваты же уступили первую строчку в своей группе грекам, но зато над остальными командами имели неоспоримое преимущество. Судить поединок между турками и хорватами будет немецкая бригада во главе с Феликсом Брыхом.

В третьей паре, которую многие окрестили едва ли не самой слабой, руководствуясь скорее «невзрачностью» черногорцев, главным фаворитом выглядит Чехия. Да, Чехия в группе попала на испанцев, тут уж ничего не скажешь, не повезло и все. Но и Черногория стала отнюдь не случайной командой, попавшей в «стык». Только две ничьи с англичанами уже говорят о многом. А оставшиеся позади стабильная Швейцария, самобытный Уэльс и некогда грозная Болгария только подтверждают класс черногорцев. Обслуживать завтрашнюю игру на пражской «Летне» будет судейская бригада из Англии, которую возглавит Мартин Аткинсон.

Для любителей футбола с постсоветского пространства интересной представляется последняя пара, состоящая из сборных Эстонии и Ирландии. Футболисты с изумрудного острова в своей группе были вторыми, пропустив вперед сборную России. При этом до последнего тура ирландцы вели борьбу с командой Армении. Эстонцы же совершили настоящий фурор, отцепив от дальнейшей борьбы звездную Сербию. В общем, шансы ирландцев расцениваются, несомненно, выше, однако и эстонцы совсем не случайно добрались до плей-офф отбора. Судить встречу на таллиннском стадионе «А. Ле Кок Арена» будет венгерская бригада арбитров во главе с Виктором Кашшаи.

А ответные поединки состоятся во вторник, 15-го ноября.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 10:08 653

Loading...