USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.40$
-0.220
BTC
63576.30$
+1927.200

Письма из Вана

Стратегия-2023Ровно год назад, примерно в это же время, я находилась за несколько тысяч километров от дома. Слушала легенды о...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Стратегия-2023

Ровно год назад, примерно в это же время, я находилась за несколько тысяч километров от дома. Слушала легенды о Ноевом ковчеге и морских монстрах, обитающих в водах местного озера, гладила кошек с глазами разного цвета, с удивлением узнала о том, что горы Арарат на самом деле целых две (!)… да и много еще невероятных открытий было сделано на берегу лазурного озера Ван. Земли, за которые с незапамятных времен воевали персы, ассирийцы, армяне, войска Александра Македонского, сельджуки и османцы, впитали в себя немало человеческой крови.

Как-то так и повелось – праздно шатающихся туристов здесь и в мирное время не встретишь, а местное население в ХХI веке живет по законам гор. Буквально за несколько дней до приезда интернациональной группы журналистов в соседней провинции гвардия ловила курдских боевиков, а спустя еще пару суток горячие народные мстители устроили вендетту другому клану.

Но истинным искателям приключений, как говорится, «море по колено» – за весь прошлый год Ван и его окрестности посетило 25 тысяч иностранных туристов (для сравнения: 30 млн туристов насчитали по всей стране). Министр культуры и туризма Турции Эртурул Гюнай, объезжая тогда окраины страны, делился грандиозными планами: «Ван – перспективный кандидат на то, чтобы стать важнейшим туристическим центром не только Турции, но и всего мира!» А ведь это были не просто амбициозные слова, а самый настоящий стратегический план развития города Ван на ближайшие 13 лет. «Ни одна отрасль так не способствует  сближению культур и народов, как туристическая», – убежденно говорил г-н Гюнай.

И ведь прав! Не только благородными руинами древних поселений и былой роскошью султанских дворцов запоминается Восточная Анатолия.

«Репортерские» рекорды

Колорит страны – в ее людях! Думая об этом, в сотый раз рассматриваю свой фотоальбом с бодрым заголовком «Van – always number one». Да что там альбом, вот моя коллега из Боснии так и озаглавила свою статью. Редактор «Sarajevo Daily» долго недоумевал по поводу столь предвзятого распределения мест в туристическом рейтинге...

А кстати, рифму как бы невзначай подкинули ванские производители сувениров – эта фраза там встречается на всех футболках, кружках и открытках.

Одним из первых, чей образ вызвал ассоциации со словом «колорит», был репортер городских газеты и телеканала. Убейте, не вспомню, как его звали, но такая расторопность нам и не снилась. В костюме-тройке он разом управлялся с двумя камерами – видео и фото, был одновременно позади, впереди и внутри группы журналистов и чиновников, а еще успевал давать мастер-классы местным школьникам, которые, улучив минутку, тут же сбегались к нему отовсюду. На следующее утро мы с удивлением обнаружили на первой полосе свои физиономии, мечтательно разглядывающие древнюю крепость, возвышающуюся над современным городом. Вот так и сами ненадолго попали в разряд достопримечательностей.

Триллер «Моря Наири»

Озеро Ван – не только самое большое в Турции, но и самое большое содовое озеро в мире, и четвертое по величине непересыхающее озеро! Специфические «мыльные» свойства воды местные жители раньше использовали в быту – экономили на стиральном порошке. Старики рассказывают о чудесных исцелениях от артрита и ревматизма, и лишь посмеиваются, когда слышат о других методах лечения.

До острова Акдамар, где высится средневековая армянская церковь, на катере минут двадцать. В поисках «своего» гениального кадра пресса разбрелась от носа до кормы. Сдвинув набекрень белоснежную фуражку с кокардой, капитан на минутку расположился у борта – на перекур. Его живописный вид и типичный взгляд морского волка мигом собрали всех фотокорреспондентов поблизости. «Кэптан Мурат», как он велел себя называть, в ответ на тотальное внимание к собственной персоне на ломаном английском поведал легенду о ванском монстре. Якобы живет здесь чудовище, наподобие лох-несского, с массивным туловищем и змеиной шеей. Для пущей убедительности «вспомнил» даже имена очевидцев. Но журналисты – воробьи стреляные – скепсису хоть отбавляй. Мало-помалу поборов языковой барьер, выяснили – хотя древние месопотамские летописцы и рассказывали о подземных каналах, соединяющих «Море Наири» с истоками реки Тигр, официальных сведений о ванских сородичах шотландской Несси – нет. Так что, кроме жемчужной кефали бояться здесь больше некого!

Чай, кофе, «ванский завтрак»…

А какие удивительные закаты встречаешь, сидя на открытой веранде отеля почти у самой кромки воды. Потягиваешь густой ароматный кофе и мечтаешь, чтобы кучевые облака над вечной вершиной Арарата когда-нибудь развеялись. Ну хотя бы ради одного удачного кадра…пожалуйста!

Впрочем, «van kahvalti» с лихвой компенсирует любую творческую неудачу. «Ванские завтраки» славятся на всю страну. И наряду с «Адана кебаб» (г. Адана), айвалыкскими тостами (г. Айвалык), газиантепской пахлавой (г. Газиантеп) входят в список кулинарного наследия Турции. В утреннем меню помимо привычных оливок, сыра, помидоров, омлета «Мэнеман», непременно сыры местного производства – «Отлу» (с травами) и «Ергю» (плетеный, типа «чечел»). Пожилой коллега-гурман из Тегерана настоятельно рекомендует отведать «Отлу» – да ведь это не что иное, как брынза, внутри которой нарезанная зелень из соседнего огорода! По традиции, каждую осень новую партию сыра  укладывают в бочки и закапывают в землю до зимы. Наверное, еще и поэтому он так необыкновенно ароматен и вкусен, что вокруг него столько суеты.

Гетерохромный уникум

Что это значит, нам объяснил директор Дома Ванской кошки. Но перед тем, как рассказать всю предысторию животного с белой пушистой шерстью и глазами разного цвета – зеленого и голубого, Мехмет Карача лукаво заметил: «Если заглянуть ей в глаза,  увидишь свое будущее». С очевидным нетерпением дослушав лекцию о странных особенностях и вовсе не кошачьих повадках Турецкого Вана (кошки эти обожают нырять, плавать и ловить рыбу), один за другим журналисты, жаждущие свежих впечатлений, принялись налаживать зрительный контакт с обитателями питомника.

Несколько лет назад последним, кому старейшины подарили одну из знаменитых кошек, был Барак Обама. Но, говорят, чудо-питомцев осталось так мало (не больше тысячи особей), что пришлось нарушить традицию. И остальным, даже очень высокопоставленным гостям теперь приходится довольствоваться одной экскурсией. Впрочем, снова лукавят – 300 – 400 у.е. решат вопрос с дефицитом. Вот только таможня вряд ли даст добро на вывоз мяукающего экспоната, ставшего настоящей ванской легендой.

ВДНХ по-вански

Продолжаю листать фотоальбом – вот мы на выставке достижений народного хозяйства. Тут вам и сельхозпродукция – от гигантских кочанов капусты (каждый чуть ли не с колесо внедорожника) до связок сушеного инжира и бочек золотистого меда с местных пасек; и «hand made» – в виде изящных куколок из дерева и ткани с крохотными личиками, расписанными вручную, традиционные скатерти с вышивкой, связанные крючком салфетки, и прочая домотканая утварь. По сути, эта милая пожилая женщина в национальном костюме демонстрирует то же добро, каким был забит целый шкаф и у моей прабабушки (тоже мне, удивили!)… Но все же приятно прикасаться к осязаемой части культуры другого народа!

А вот пятеро брутальных дядек в фартуках тянут в круглом чане лапшу. Все как на подбор – упитанные, румяные, с огоньком в глазах. Повара из города Измит, что в двух часах езды от Стамбула. Интересные порядки – лет до 70 могут проходить в «официантах», старательно ухаживая за гостями заведения. И ни тени раздражения, усталости или нетерпения «ну когда же вы наедитесь? чтоб вас всех!»

Однажды летом аналогичный персонаж встретился мне на Эгейском побережье Турции – в чудном местечке под названием Айвалык. Сухонький дед в очках с толстыми линзами, сильно прихрамывая, точно молния сновал между столиками, принося-унося тарелки и одновременно подсказывая игрокам в нарды удачный ход. Лишь издали завидев корабль, тут же отодвигал деревянную мебель от края веранды, чтобы только волна не нахлынула на кипенно-белые скатерти. У наших официантов амбиций побольше, зато вспомнить о них еще ни разу не приходилось.

На долгую память…

Окрестности озера Ван будто насквозь пропитаны легендами и мифами. Куда ни глянь – развалины сельджукских замков с историями о героических завоевателях; мечети и мосты, построенные великим архитектором Мимаром Синаном; хрустальные водопады Мурадие и залитые солнцем березовые рощи; стены армянских монастырей, столетиями хранящие секрет влюбленной принцессы Тамар (не путать с грузинской царицей Тамарой!).

Гид Эмин, совмещающий работу экскурсовода с работой журналиста на местном телеканале, с упоением в сотый раз рассказывает об исторических и литературных памятниках своей родины. Таких, как он, здесь немного – со знанием английского, молодых, энергичных, грамотных, но главное – готовых за небольшие деньги мчаться с группой туристов по горным тропам на самую границу с Ираном или Ираком лишь за тем, чтобы полюбоваться великолепным дворцом Исхака Паши в лучах заката и коллективно промерзнуть до костей высоко в горах, под порывами ледяного октябрьского ветра.

Зато нас целый взвод – из Казахстана, Украины, Израиля, Сербии, Боснии, Сирии, Голландии, Ирана.

И за последнюю неделю почти все отметились на его страничке в соцсети: «эй, отзовись!», «как ты?», а в ответ по-прежнему тишина…

Последнюю запись наш единственный друг из города Ван сделал 20 октября. В свой день рождения, который вся наша интернациональная группа благополучно проигнорировала.  Ровно за 3 дня до трагедии, о которой скорбит весь мир.

Самый крупный из островов озера Ван – Акдамар (армян. – «Ахтамар») знаменит не только древним памятником армянской архитектуры – Церковью Святого Креста* (915 – 921 гг.), но и трагической легендой. Каждую ночь юноша добирался вплавь до острова к своей возлюбленной. А девушка по имени Тамар зажигала факел, чтобы он мог найти ее в кромешной тьме. Ночные бдения влюбленных разом прекратил царь-отец.  Силой потушил факел и «юноша бледный со взором горящим» утонул, шепча имя любимой: «Ах, Тамар»...
*По последним сведениям, во время октябрьского землетрясения храм устоял, но получил серьезные повреждения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.