USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
84.63$
-0.060
BTC
64216.30$
+200.700

Соль, спички, тушенка

Стабфонд продтоваров создают в ВКО По информации пресс-службы акимата ВКО, в качестве превентивной меры по сглаживанию сезон...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Стабфонд продтоваров создают в ВКО

По информации пресс-службы акимата ВКО, в качестве превентивной меры по сглаживанию сезонных колебаний цен предлагается на местном уровне создать стабилизационные фонды, которые, по аналогии с продкорпорацией, скупали бы, а потом производили интервенции товаров на рынке.

Напомним, в июле 2011 года правительством был утвержден комплекс мер по регулированию продовольственного рынка в РК с применением рыночных механизмов. В нем были определены три основных направления.

Во-первых, дополнительные меры по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. Во-вторых, перераспределение средств на господдержку сельскохозяйственного производства (субсидий). В-третьих, создание и функционирование стабилизационных фондов продовольственных товаров.

Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева была создана областная комиссия по вопросам формирования и использования регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров под председательством заместителя акима области Григория Пинчука. В состав комиссии вошли руководители департаментов сельского хозяйства, представители СПК и общественности.

Уже прошло несколько заседаний, где были приняты решения по определению перечня, объемов и цен закупаемой плодоовощной продукции. Утвержден перечень из девяти социально значимых продовольственных товаров: гречневая крупа, рис, сахар, растительное масло, картофель, капуста, свекла, лук и морковь. Специализированной организацией по формированию и использованию регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров в ВКО является АО «НК «СПК «Ертіс». Для этого СПК уже начала изучать поставщиков из числа местных сельхозтоваропроизводителей, сеть хранения и дальнейшей реализации продукции.

Реализация плодоовощной продукции планируется в зимне-весеннее время на постоянной основе. Использование стабфонда будет осуществляться по овощам и картофелю с начала межсезонья (декабрь-март), не дожидаясь повышения цен до максимума, с учетом их равномерного распределения на весь указанный период.

Создание и функционирование стабилизационного фонда продовольственных товаров в ВКО является важным шагом на пути ведения эффективной ценовой политики, считают в области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.