02.11.2011 • 14:58 911

Соль, спички, тушенка

Стабфонд продтоваров создают в ВКО

По информации пресс-службы акимата ВКО, в качестве превентивной меры по сглаживанию сезонных колебаний цен предлагается на местном уровне создать стабилизационные фонды, которые, по аналогии с продкорпорацией, скупали бы, а потом производили интервенции товаров на рынке.

Напомним, в июле 2011 года правительством был утвержден комплекс мер по регулированию продовольственного рынка в РК с применением рыночных механизмов. В нем были определены три основных направления.

Во-первых, дополнительные меры по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. Во-вторых, перераспределение средств на господдержку сельскохозяйственного производства (субсидий). В-третьих, создание и функционирование стабилизационных фондов продовольственных товаров.

Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева была создана областная комиссия по вопросам формирования и использования регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров под председательством заместителя акима области Григория Пинчука. В состав комиссии вошли руководители департаментов сельского хозяйства, представители СПК и общественности.

Уже прошло несколько заседаний, где были приняты решения по определению перечня, объемов и цен закупаемой плодоовощной продукции. Утвержден перечень из девяти социально значимых продовольственных товаров: гречневая крупа, рис, сахар, растительное масло, картофель, капуста, свекла, лук и морковь. Специализированной организацией по формированию и использованию регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров в ВКО является АО «НК «СПК «Ертіс». Для этого СПК уже начала изучать поставщиков из числа местных сельхозтоваропроизводителей, сеть хранения и дальнейшей реализации продукции.

Реализация плодоовощной продукции планируется в зимне-весеннее время на постоянной основе. Использование стабфонда будет осуществляться по овощам и картофелю с начала межсезонья (декабрь-март), не дожидаясь повышения цен до максимума, с учетом их равномерного распределения на весь указанный период.

Создание и функционирование стабилизационного фонда продовольственных товаров в ВКО является важным шагом на пути ведения эффективной ценовой политики, считают в области.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 14:58 911

Loading...