02.11.2011 • 14:56 1072

Артерия для энергии

Сдана в эксплуатацию ЛЭП, соединяющая Мойнакскую ГЭС с национальной  электросетью

Первая линия электропередачи (ЛЭП) 220 кВ, которая будет обеспечивать транспортировку электроэнергии из Мойнакской ГЭС на реке Шарын в национальную электрическую сеть, сдана в эксплуатацию.

Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Алматинскую область в понедельник дал старт работе электросетевого высоковольтного оборудования «ОРУ (открытое распределительное устройство) 220 кВ Мойнакская ГЭС – ПС 220 кВ Шелек».

А это значит, что национальная электрическая сеть республики готова к приему электроэнергии новой ГЭС. Но в промышленных объемах ЛЭП 220 кВ между Мойнакской ГЭС и подстанцией Шелек будет эксплуатироваться с запуском самой гидроэлектростанции, то есть в декабре к 20-летию независимости Казахстана.

«Правительством нам было поручено реализовать проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС». Сегодня с участием премьер-министра Карима Масимова мы включили эту линию», – сказал председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) Бакытжан Кажиев.

Генеральными подрядчиками проекта являются южнокорейский консорциум KEPCO и Huyndai Corporation, ТОО «Кернеу Limited», ТОО «АСПМК – 519»

Общая стоимость проекта составляет 10,8 млрд тенге, в структуре которых заемные средства – от  Международного банка реконструкции и развития под государственную гарантию – составляют 7,2 млрд тенге и 3,6 млрд тенге собственных средств KEGOC.

В настоящее время по проекту, помимо того, что построена высоковольтная линия 220 кВ Мойнакская ГЭС – ПС Шелек протяженностью 97,7 км, также произведена реконструкция ПС Шелек. Вторая линия электропередачи ОРУ Мойнакская ГЭС – ПС 220 кВ Робот (вблизи Алматы) протяженностью 227,4 км будет сдана во II квартале 2012 года.

Между тем, как сообщил г-н Кажиев, на первоначальном этапе Мойнакская ГЭС будет вырабатывать только порядка 50 МВт.

«Я думаю, что по электроэнергии ГЭС будет давать порядка 50 МВт. В основном ГЭС будет работать на покрытие пиковых мощностей в вечерние максимумы нагрузок. 300 МВт постоянной электроэнергии она давать не будет», – считает глава KEGOC.

Напомним, что Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт строится по поручению главы государства и реализуется компанией «Самрук-Энерго». Она является пятой по величине и мощности гидростанцией в Казахстане и первым генерирующим энергетическим объектом страны, вводимым в эксплуатацию за годы независимости.

Общая стоимость проекта – более $360 млн. Строительство ГЭС финансируется Банком развития Казахстана и Государственным банком развития Китая в рамках реализации программы ФИИР. Собственные средства АО «Самрук-Энерго» составляют $28 млн.

Предполагается, что с вводом в эксплуатацию ГЭС среднегодовая выработка электрической энергии составит более 1 млрд кВт/ч. В связи с этим будет решена проблема покрытия суточных пиков нагрузок юга Казахстана, что обеспечит независимость республики от импорта электроэнергии из Кыргызстана в объеме 300 МВт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 14:56 1072

Loading...