USD 377.75₸ ↓ -1.950
EUR 421.27₸ ↓ -1.260
RUB 6.13₸ ↓ -0.040
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8758.40$ ↑ +0.010
ETH 166.43$ ↑ +0.028
LTC 58.19$ ↑ +0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаДоктор Рефинанс для ипотечных кредитов

Доктор Рефинанс для ипотечных кредитов

Стандартная ситуация – человек берет ипотечный кредит в банке, живет в отличной квартире и ежемесячно выплачивает банку долг,...

Стандартная ситуация – человек берет ипотечный кредит в банке, живет в отличной квартире и ежемесячно выплачивает банку долг, считая дни до того момента, как долговые обязательства перед банком станут историей и можно будет дышать полной грудью. Прекрасно, что жизнь подчас приносит очень приятные сюрпризы. Разве не заинтересует добропорядочного заемщика новость о возможности рефинансирования кредита, которое поможет существенно облегчить долговое бремя? Здесь уместно подчеркнуть – речь идет о рефинансировании для категории клиентов, которые уже взяли ипотечные кредиты и хотели бы «перекредитоваться» по более низким ставкам.

Само собой разумеется, на пике массового кредитования условия по кредитам отличались от тех, что можно увидеть практически у всех банков сегодня. Так, в АО «Темiрбанк» постоянно усовершенствуются кредитные программы для населения – снижаются процентные ставки, отменяются различные комиссии. Но что делать тем заемщикам, которые уже взяли кредит ранее на менее выгодных условиях? Как раз для этого и существует банковский продукт под названием рефинансирование.

«Возможность перекредитования под более низкие проценты у отечественных заемщиков появилась всего несколько лет назад. Подобная система взаимоотношений между клиентами и банками-кредиторами за рубежом действует уже десятки лет. Для западного заемщика рефинансирование кредита в том же банке, где был взят предыдущий кредит, – нечто само собой разумеющееся. Изменился рынок – изменилась процентная ставка для клиента», – говорит главный специалист департамента розничного кредитования АО «Темiрбанк» Айжан Адилжанова.

По ее мнению, «плюсы в рефинансировании имеющейся ипотеки очевидны, поскольку в этом случае у вас либо уменьшается ежемесячный платеж, либо сокращается срок действия кредита».

Сегодня банки готовы в индивидуальном порядке предоставить отсрочку по платежам или провести реструктуризацию ипотечного кредита при помощи специально разработанных инструментов. Для любого клиента, попавшего в сложную финансовую ситуацию, банк может предоставить более мягкие условия, согласно которым заемщик мог бы выплачивать заем с учетом текущего годового дохода. Есть возможность продлить срок кредита или получить отсрочку по выплате по основному долгу, погашая какое-то время исключительно проценты по кредиту. При этом очень важно не доводить дело до просрочек по платежам, так как в таком случае вероятность взаимовыгодного урегулирования вопроса значительно снижается.

В свете этого рефинансирование ипотеки в Темiрбанке на несколько более приемлемых условиях является отличным выходом не только из затруднительной ситуации. Разве не станет отличным подспорьем экономия, которая возникнет в результате разницы в выплатах по процентам после того, как ваш ипотечный кредит будет рефинансирован?

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.