26.10.2011 • 10:32 1052

Все решится в ноябре

Алматы может получить зимнюю Универсиаду 2017 года

В начале этой недели в Алматы побывали представители оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU). Целью визита международных экспертов стало изучение условий для проведения Всемирной зимней Универсиады 2017 года. Так, в течение двух дней высокие гости ознакомились не только со спортивными объектами города, но и в целом с общей инфраструктурой, без наличия которой проведение масштабных мероприятий, подобных Универсиаде, попросту не представляется возможным. Во время пребывания в Алматы представители FISU встретились с акимом города Ахметжаном Есимовым.

В ходе своего визита в Казахстан члены FISU посетили и Астану, где встретились с премьер-министром страны Каримом Масимовым. Там же, в столице, делегаты из Международной федерации студенческого спорта провели встречи с министром образования и науки Бакытжаном Жумагуловым, а также с министром туризма и спорта Талгатом Ермегияевым.

«В ходе визита в Казахстан у нас была возможность встретиться с высокими официальными лицами государства, в частности, с премьер-министром и акимом Алматы. Данный факт подтверждает искреннюю заинтересованность руководства вашей страны в проведении этого масштабного мероприятия. А в условиях непростого положения мировой экономики этот фактор становится особенно важным», – заявил Леонц Эдер, вице-президент исполнительного комитета FISU.

Почетные гости не обошли вниманием и спортивные объекты, которые были возведены или реконструированы к Азиаде. «Мы в полной мере использовали возможность посетить спортивные объекты, которые потенциально могут быть задействованы при проведении XXVIII зимней Универсиады. Международный комплекс лыжных трамплинов, биатлонный стадион, горнолыжный курорт «Шымбулак», дворец спорта им. Балуана Шолака и Ледовый дворец в Астане. Лично меня потрясло и впечатлило то, что здесь построены не только спортивные арены, но и развита сопутствующая инфраструктура, это позволяет в дальнейшем использовать упомянутые объекты для проведения соревнований», – подчеркнул Кайрис Ульп, член исполнительного комитета FISU. Выражая общее мнение по поводу объектов, поддержал своего коллегу и Роджер Рот, член исполнительного комитета FISU.

«Все те объекты, которые были построены для зимних Азиатских Игр, не просто соответствуют, они превосходят те минимальные требования, которые мы выставляем для проведения Универсиад. Эти сооружения достойны принимать масштабные соревнования. Мы специально интересовались технологиями, которые были применены для постройки этих спортивных сооружений. И должны отметить, что и с технической стороны объекты безупречны и, несомненно, пригодны для проведения масштабных соревнований, а тем более для проведения Универсиады», – сказал г-н Рот.

На вопрос о вероятности победы заявки Алматы на проведение зимней Универсиады 2017 года Роджер Рот ответил: «Как вы знаете, заявочная кампания – это тоже соревнование. И мы рады тому, что в настоящее время между собой ведут борьбу два очень мощных соперника. В этой связи крайне сложно прогнозировать победителя голосования. Окончательное решение примет исполнительный комитет FISU, который состоит из 28 членов. Если бы мы не верили в ваши возможности и шансы, то нас бы здесь не было. Но то, что мы видели за эти два дня, и спортивные объекты, которые мы посетили, – все это является подтверждением того, что ваша заявка вполне обоснована. Как мы уже отметили, Алматы является достойным кандидатом, у вас есть традиции в спорте, особенно в зимних видах, и у вас есть сильная федерация студенческого спорта и поддержка правительства. Кроме того, надо отметить, что Универсиада никогда не проводилась в центральноазиатском регионе. И в этом также кроется большой потенциал», – заявил г-н Рот.

В свою очередь, Милан Августин – директор зимних Универсиад FISU, на вопрос о том, как его организация будет контролировать выполнение обязательств со стороны властей города-хозяина игр 2017 года, заявил следующее: «Если Трентино или Алматы выиграет право на проведение зимней Универсиады 2017 года, все комитеты FISU будут делать подробный анализ, который будет включать в себя прогресс страны от момента подачи заявки на проведение мероприятия до реализации. Вам необходимо составить мастер-план действий со сроками исполнения. В соответствии с ним FISU будет проводить консультативные семинары с организаторами и контролировать реализацию проекта. Я думаю, вы сильный конкурент в борьбе за проведение зимней Универсиады, так как у Казахстана есть большой опыт в проведении крупных соревнований, а значит, есть и люди, которые знают, как организовать такие мероприятия. Надо работать над тем, чтобы этот опыт рос и в проведении мероприятий для студенчества», – подчеркнул г-н Августин.

Напомним, что определение хозяина зимней Универсиады 2017 года состоится путем голосования, которое пройдет 29 ноября в Брюсселе. Вторым городом, оспаривающим это право, является итальянский Трентино.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 10:32 1052

Loading...