26.10.2011 • 10:13 846

Нервный эндшпиль

В ближайшую субботу завершится чемпионат Казахстана по футболу

Чемпион страны мог определиться уже в конце прошлой недели. Однако предыдущий тур в плане досрочного обретения золотых медалей национального первенства определяющим не стал. Да и в борьбе за «бронзу» еще ничего не ясно. Во второй «шестерке» ситуация тоже не очень понятна. Точно известно лишь то, что премьер-лигу покидает усть-каменогорский «Восток». Одной ногой в первом дивизионе и «Кайрат». Для сохранения прописки алмаатинцам, помимо того, что самим необходимо дома обыгрывать «Тараз», так надо еще и уповать на то, что в матче «Кайсар» – «Атырау» один из клубов потерпит поражение.

Рокировка наверху

В минувшую субботу талдыкорганский «Жетысу» имел возможность за тур до окончания национального первенства оформить чемпионство. Символично то, что клуб из Алматинской области встречался дома с карагандинским «Шахтером», который шел вторым. Однако талдыкорганцы в этом матче были сами на себя не похожи. Они много и долго старались держать мяч, проводить атаки. Однако грамотная игра обороны «горняков» не позволила развернуться атаке хозяев. Между тем, сами карагандинцы нанесли два точных удара в первом тайме. Сначала на 23-й минуте результативным выстрелом отметился Андрей Финонченко, а затем на 34-й минуте Асхат Борантаев поставил «Жетысу» в весьма затруднительное положение. Во втором тайме талдыкогранцы продолжали подбирать ключи к обороне хозяев, но делали это  прямолинейно и без выдумки, и то, что игроки «Жетысу» лишь считанное количество раз «размяли» Александра Мокина, красноречиво говорит об этом. Кстати, карагадинцы на 90-й минуте могли оформить крупную победу. Однако Сергей Хижниченко крайне неточно исполнил одиннадцатиметровый, пробив выше ворот. В итоге «горняки» сместили «Жетысу» с первой строчки и сами на один шаг приблизились к чемпионству.

В субботу «Шахтер» примет дома «Астану», а «Жетысу» сыграет в Павлодаре с «Иртышом».

«Астана» капитулировала

Столичный клуб в отчетном туре принимал дома шымкентский «Ордабасы». Уже в дебюте встречи Виталий Евстигнеев вывел гостей вперед. А на 40-й минуте Дауренбек Тажимбетов увеличил разницу в счете. В начале второго тайма тот же Тажимбетов утроил результат своей команды. Астанчане могли сократить неприличную разницу в счете на 59-й минуте, но черногорец Драган Богавац крайне неудачно исполнил одиннадцатиметровый, пробив выше ворот. Правда, на 77-й минуте Богавац исправился, забив гол престижа. Но на большее в этом матче столичных игроков не хватило. В итоге поражение «Астаны» – 1:3.

«Актобе» прервал серию

Футбольный клуб «Актобе» на протяжении последних нескольких туров не мог победить. И вот во встрече с «Иртышом» подопечные Владимира Муханова наконец-то сумели одержать долгожданную победу. Примечательно то, что одним из авторов субботнего триумфа «Актобе» стал защитник «Иртыша» Владислав Чернышов, поразивший собственные ворота на 22-й минуте. А окончательную точку в матче поставил Самат Смаков, забивший гол на 32-й минуте.

Осталось только доиграть

Усть-каменогорский «Восток», де-юре выбывший из премьер-лиги, в отчетном туре гостил в Атырау. Восточноказахстанцы первыми вышли вперед благодаря голу Станислава Лунина, забитому на 7-й минуте. До 51-й минуты счет оставался неизменным, пока свое веское слово не сказал Сергей Шафф – 1:1. А на 62-й минуте Тарас Данилюк принес победу «Атырау».

Голевая перестрелка в Таразе

Встреча между «Таразом» и «Кайсаром» выдалась весьма богатой на голы. В этом матче соперники огорчили друг друга шесть раз. Уже к середине первого тайма «Тараз» вел со счетом 3:1. Голевой почин начал игрок хозяев Неманья Иванович. Серб дважды, на 5-й и 12-й минутах, поразил ворота гостей. На 16-й минуте словенец Борут Семлер сократил разницу в счете. А на 23-й минуте Бауржан Исламхан вновь удвоил преимущество «Тараза». На 60-й минуте Жасулан Молдакараев сократил разницу в счете – 3:2. Однако на 66-й минуте Александр Стахив, поразив собственные ворота, оформил окончательный результат матча – 4:2.

«Кайрат» приблизился к пропасти

Алматинский клуб донельзя усложнил свое положение на финише чемпионата. В отчетном туре «Кайрат» играл в Костанае против «Тобола». Хозяева поля к концу первого тайма вышли вперед благодаря голу в исполнении Александра Кислицына. А  к концу поединка легионер из Армении Роберт Забелян заставил капитулировать израильского вратаря алматинцев Йосси Шекеля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 10:13 846

Loading...