Нервный эндшпиль

26.10.2011 • 10:13 1068

Нервный эндшпиль

В ближайшую субботу завершится чемпионат Казахстана по футболу

Чемпион страны мог определиться уже в конце прошлой недели. Однако предыдущий тур в плане досрочного обретения золотых медалей национального первенства определяющим не стал. Да и в борьбе за «бронзу» еще ничего не ясно. Во второй «шестерке» ситуация тоже не очень понятна. Точно известно лишь то, что премьер-лигу покидает усть-каменогорский «Восток». Одной ногой в первом дивизионе и «Кайрат». Для сохранения прописки алмаатинцам, помимо того, что самим необходимо дома обыгрывать «Тараз», так надо еще и уповать на то, что в матче «Кайсар» – «Атырау» один из клубов потерпит поражение.

Рокировка наверху

В минувшую субботу талдыкорганский «Жетысу» имел возможность за тур до окончания национального первенства оформить чемпионство. Символично то, что клуб из Алматинской области встречался дома с карагандинским «Шахтером», который шел вторым. Однако талдыкорганцы в этом матче были сами на себя не похожи. Они много и долго старались держать мяч, проводить атаки. Однако грамотная игра обороны «горняков» не позволила развернуться атаке хозяев. Между тем, сами карагандинцы нанесли два точных удара в первом тайме. Сначала на 23-й минуте результативным выстрелом отметился Андрей Финонченко, а затем на 34-й минуте Асхат Борантаев поставил «Жетысу» в весьма затруднительное положение. Во втором тайме талдыкогранцы продолжали подбирать ключи к обороне хозяев, но делали это  прямолинейно и без выдумки, и то, что игроки «Жетысу» лишь считанное количество раз «размяли» Александра Мокина, красноречиво говорит об этом. Кстати, карагадинцы на 90-й минуте могли оформить крупную победу. Однако Сергей Хижниченко крайне неточно исполнил одиннадцатиметровый, пробив выше ворот. В итоге «горняки» сместили «Жетысу» с первой строчки и сами на один шаг приблизились к чемпионству.

В субботу «Шахтер» примет дома «Астану», а «Жетысу» сыграет в Павлодаре с «Иртышом».

«Астана» капитулировала

Столичный клуб в отчетном туре принимал дома шымкентский «Ордабасы». Уже в дебюте встречи Виталий Евстигнеев вывел гостей вперед. А на 40-й минуте Дауренбек Тажимбетов увеличил разницу в счете. В начале второго тайма тот же Тажимбетов утроил результат своей команды. Астанчане могли сократить неприличную разницу в счете на 59-й минуте, но черногорец Драган Богавац крайне неудачно исполнил одиннадцатиметровый, пробив выше ворот. Правда, на 77-й минуте Богавац исправился, забив гол престижа. Но на большее в этом матче столичных игроков не хватило. В итоге поражение «Астаны» – 1:3.

«Актобе» прервал серию

Футбольный клуб «Актобе» на протяжении последних нескольких туров не мог победить. И вот во встрече с «Иртышом» подопечные Владимира Муханова наконец-то сумели одержать долгожданную победу. Примечательно то, что одним из авторов субботнего триумфа «Актобе» стал защитник «Иртыша» Владислав Чернышов, поразивший собственные ворота на 22-й минуте. А окончательную точку в матче поставил Самат Смаков, забивший гол на 32-й минуте.

Осталось только доиграть

Усть-каменогорский «Восток», де-юре выбывший из премьер-лиги, в отчетном туре гостил в Атырау. Восточноказахстанцы первыми вышли вперед благодаря голу Станислава Лунина, забитому на 7-й минуте. До 51-й минуты счет оставался неизменным, пока свое веское слово не сказал Сергей Шафф – 1:1. А на 62-й минуте Тарас Данилюк принес победу «Атырау».

Голевая перестрелка в Таразе

Встреча между «Таразом» и «Кайсаром» выдалась весьма богатой на голы. В этом матче соперники огорчили друг друга шесть раз. Уже к середине первого тайма «Тараз» вел со счетом 3:1. Голевой почин начал игрок хозяев Неманья Иванович. Серб дважды, на 5-й и 12-й минутах, поразил ворота гостей. На 16-й минуте словенец Борут Семлер сократил разницу в счете. А на 23-й минуте Бауржан Исламхан вновь удвоил преимущество «Тараза». На 60-й минуте Жасулан Молдакараев сократил разницу в счете – 3:2. Однако на 66-й минуте Александр Стахив, поразив собственные ворота, оформил окончательный результат матча – 4:2.

«Кайрат» приблизился к пропасти

Алматинский клуб донельзя усложнил свое положение на финише чемпионата. В отчетном туре «Кайрат» играл в Костанае против «Тобола». Хозяева поля к концу первого тайма вышли вперед благодаря голу в исполнении Александра Кислицына. А  к концу поединка легионер из Армении Роберт Забелян заставил капитулировать израильского вратаря алматинцев Йосси Шекеля.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 10:13 1068

Поделиться
Нервный эндшпиль
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus