26.10.2011 • 10:12 773

Лига чемпионок

Вот и наступил долгожданный итоговый турнир WTA 2011. В Стамбул слетелись восемь сильнейших теннисисток мирового рейтинга по итогам этого года, чтобы выявить, кто ж на свете всех сильнее. Представляем участниц турнира. Каролин Возняцки. Первая ракетка мира принимает участие в третьем турнире сильнейших и второй год подряд начинает в ранге сильнейшей. Год назад на итоговом чемпионате в Катаре Каро добралась до финала, чем гарантировала себе звание первой ракетки по итогам 2010 года и лишь в решающем матче уступила Ким Кляйстерс, которая стала победительницей турнира и гарантировала себе третью строчку рейтинга WTA. В этом году, несмотря на то, что Возняцки по-прежнему не одержала ни одной победы на турнирах «Большого шлема», сезон уроженке Польши, ныне представляющей Данию, удалось провести ровно, без спадов.

Воспользовавшись травмами основных конкуренток, Каролин смогла вновь подойти к решающему турниру года в ранге первой ракетки мира. И имеет огромные шансы на то, чтобы этот год завершить на первой строчке. Теоретические незначительные шансы сместить датчанку с вершины пьедестала имеет лишь россиянка Мария Шарапова. Но для этого Марии нужно выигрывать турнир или выходить в финал соревнования, а Каро для этого «необходимо» сыграть очень плохо. Но в это верится с трудом, и пока Возняци имеет очень хорошие шансы сохранить звание сильнейшей теннисистки мира.

Мария Шарапова. Этот год Марии, в отличие от прошлого, удался. Если в 2010-м Маша мучилась от травм и большую часть турниров пропускала, то в нынешнем сезоне это как раз сыграло ей на руку. Две победы в Риме и Цинциннати, а также два выхода в финал на «Уимблдоне» и Майами позволили Марии взлететь на вторую строчку мирового рейтинга и теперь даже претендовать на звание первой ракетки мира.


Безусловно, благоприятным психологическим моментом для игры Шараповой стало присутствие на матчах с ее участием Саши Вуячича. И хоть Саша не является тренером Марии и не дает ей советы, как нужно играть, поддержка жениха благоприятно сказалась на играх Маши в этом году. В пользу Шараповой также ее опыт. Это пятый итоговый турнир для Маши, и она имеет в своем активе победу на нем. Правда, было это в далеком 2004 году, но опыт ведь не стирается.

Петра Квитова. Этой молодой чешке все специалисты пророчат в будущем борьбу с Возняцки за звание первой ракетки мира. Они ровесницы, обеим 21 год, но они разные настолько, насколько это возможно. Если Каролин заблистала еще в 19 лет, ворвавшись в первую пятерку сильнейших теннисисток планеты, то Петра до этого года ходила в подававших надежды. Датчанка предпочитает защитный теннис, вынуждая соперниц ошибаться и выматывая их во время розыгрышей. Петра исповедует мощный атлетичный теннис. Сильнейшая подача, пушечный бекхэнд, рабочая левая рука. Вот преимущества Квитовой. Прошлый год чешка закончила 34-й. Будучи несомненно талантливой теннисисткой, для больших побед ей не хватало стабильности. «Все это придет со временем» – говорили специалисты. И вот время пришло. За год Петра совершила скачок на 31-ю позицию и буквально ворвалась в теннисную элиту.

Виктория Азаренко. Талантливая белоруска будет во второй раз принимать участие в турнире сильнейших. В первый раз два года назад Вика не смогла выйти из группы, а в прошлом году она остановилась в двух шагах от турнира, на 10-м месте. При прочих способностях,Виктории, нельзя не отметить ее психологическую нестабильность. Вика очень эмоциональная теннисистка и это не раз ее подводило.

На Ли. А эта теннисистка, наоборот, в отличие от белоруски, является образцом хладнокровия. Китаянка за все время своей карьеры лишь несколько раз позволяла себе выражение каких-либо эмоций. В этом году На дважды выигрывала в финалах: в Сиднее и Париже на «Роланд Гаррос», а также в ее активе финал Открытого чемпионата Австралии. Данные успехи существенно помогли китаянке стать одной из лучших теннисисток мира. Это первый итоговый турнир WTA в карьере На Ли.

Вера Звонарева. Это четвертый итоговый турнир Веры. В предыдущих годах ее лучшим результатом является выход в финал в 2008 году, где она проиграла Венус Уильямс. Как и Азаренко, Звонарева очень эмоциональная теннисистка, и если что-то в матче пошло не так, то это может вызвать слом в игре россиянки.

Саманта Стосур. В прошлом году Стосур дебютировала на турнире сильнейших в возрасте 26 лет и дошла до полуфинала. В этом году Саманта добилась самого главного достижения в своей карьере. Она стала победительницей Открытого чемпионата США, неожиданно для всех обыграв в финале Серену Уильямс. Сильной стороной Саманты является ее способность держать удар и навязывать соперницам свою игру.

Агнешка Радванска. Радванска последней из всех участниц квалифицировалась на итоговый турнир, и он в ее карьере дебютный. Выдав умопомрачительную вторую часть сезона, Агнешка, преодолев сразу несколько строчек рейтинга, взлетела на подножку стамбульского турнира. Несмотря на то, что она является лишь восьмой в рейтинге и по статусу слабейшей теннисисткой турнира, нельзя сбрасывать со счетов форму, в которой она находится.

Итоговый турнир WTA отличается от всех остальных тем, что игры в нем проводятся в двух группах. Затем две сильнейшие теннисистки каждой группы играют в полуфиналах, и победительницы полуфиналов выявляют чемпионку в финале. Поэтом, в отличие от других теннисных соревнований, даже поражение в начале турнира оставляет шансы на итоговую победу в нем.

Жребий распределил участниц следующим образом: в красной группе оказались Возняцки, Квитова, Звонарева и Радванска, а в белую группу попали Шарапова, Стосур, Азаренко и Ли.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 10:12 773

Loading...