26.10.2011 • 10:10 774

Презентовались

16 и 20 октября в Милане и Париже состоялись презентации двух гранд-туров следующего года

Организаторы «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» практически одновременно раскрыли маршруты многодневок. «Джиро 2012», согласно представленной информации, стартует 5 мая в датском городе Хернинг и финиширует 27 мая в Милане. Практика, когда гонка стартует не в стране проведения или заезжает в гости в другие страны, не нова для французской и итальянской супермногодневок. В последние годы это даже превратилось в некую традицию. Редкий Тур не стартует за пределами Франции, а в 2010 году «Тур де Франс» стартовала в Нидерландах. Кстати и организаторы итальянской гонки на этот раз выделили аж три этапа Дании. Популярность велоспорта в этой стране сейчас очень велика, что доказывает минувший чемпионат мира. Поэтому, как ожидается, пролог и два равнинных этапа по родине Расмуссена и Рийса вряд ли будут обделены вниманием публики. Датчане знают толк в велосипедах, и многие жители этой небольшой страны сами регулярно используют двухколесный транспорт для передвижения при благоприятной погоде.

После трех дней в Дании участники «Джиро» перебазируются в Италию, и следом за днем отдыха в Вероне пройдет командная разделка.

Организаторы «Джиро» не стали увлекаться, как в этом году, и ставить эксперименты над человеческим здоровьем. Гор в следующем году будет гораздо меньше, и все они будут ждать гонщиков лишь на последней, третьей неделе. Самый тяжелый горный этап поставлен на предпоследний день, спортсменов ждут сразу две легендарные горы Монтироло и Стельвио, а расставит все точки над «і» традиционная гонка с раздельным стартом по дорогам и окрестностям Милана. Видимо, Альберто Контадор в этом году так напугал организаторов, что те, побоявшись такой же предсказуемости, отсутствия интриги и, как следствие, падения рейтинга после первой недели, решили отложить все разборки на последние дни соревнования.

К слову, «Эль Пистолеро» уже объявил о том, что не будет защищать свой титул в Италии, а вместо этого сосредоточится на «Тур де Франс». Видимо, фиаско-2011 очень сильно ударило по самолюбию Альберто, и он всерьез решил вернуть себе титул сильнейшего на Туре, который в этом году у него отобрал Кадел Эванс. Который, в свою очередь, не собирается ограничиваться победой в этом году на престижнейшей многодневке и собирается защищать свой титул. Тем более что Тур-2012 по своему рельефу и маршруту идеально подходит под австралийца. Целых две гонки с раздельным стартом будут ожидать участников «Тур де Франс» в следующем году. Первая протяженностью 38 километров на второй неделе, а решающая – в предпоследний день – растянется аж на 52 километра! А если учитывать еще и то, что горных этапов на Туре-2012 будет, как и на «Джиро», немного, то шансы опытнейшего Эванса повторить свой успех в следующем году видятся очень симпатичными. Альберто Контадор также «на ты» с разделкой и явно не собирается уступать своему обидчику. К тому же, если учитывать то, что Альберто, сделав выводы после этого сезона, не собирается распыляться на два гранд-тура, шансы на успех уроженца Пинто очень и очень существенны. В отличие от братьев Шлеков, у которых ахиллесовой пятой является как раз индивидуальный ход. Именно в этом компоненте Энди Шлек вчистую проиграл «Тур де Франс»-2011 Каделу Эвансу. И учитывая профиль гонки следующего года, люксембургским братьям остается только надеяться на слаженную работу своей команды во время прохождения горных этапов и тактику парного изматывания своих конкурентов, которая почти принесла им успех на Туре в этом году. Хотя сами Франк и Энди заявляют, что подтянут к следующему лету свой индивидуальный ход. А учитывая то, что работу с ними начинает знаменитый Йохан Брюнель, который умеет лепить чемпионов Тура, то надежды братьев на успех не столь мизерные.

К слову, стартует Тур в 2012 году, как и «Джиро», вне пределов страны проведения гонки. Составители маршрута Тура-2012, как и их итальянские коллеги, отдали пролог и первые два этапа другой стране. В следующем году честь старта легендарной гонки далеко не в первый раз оказана Бельгии. Только, в отличие от стартовых туров «Джиро», первые этапы «Тур де Франс» будут не классически равнинными, а копировать знаменитые арденнские.

Отличие Тура следующего года от нынешнего еще и в том, что маршрут будет следовать по часовой стрелке, а не против. То есть гонщики сначала посетят Альпы (с небольшим крюком в Швейцарии), а потом – Пиренеи.

Продлится «Тур де Франс» с 30 июня по 22 июля и финиширует традиционно на Елисейских полях после «Этапа дружбы».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 10:10 774

Loading...